aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Красная книжка

После ухода с поста председателя КНР в апреле 1959 года Мао Цзэдун покинул Пекин перебравшись в окрестности Шанхая, этим стратегическим городом управляли его политические союзники во главе с мэром Чжан Чуньцяо.На стороне Мао были левые радикалы Чэнь Бода, Цзян Цин и НОАК (армия Китая) во главе с Линь Бяо. Но, "великий кормчий" не торопился наносить удары. Во первых в самой НОАК было много нелояльных Мао людей, еще почитавших его противника маршала Пэн Дэхуая и Линь Бяо надо было время для приведения все в нужное русло. Там провели перетряску кадров.

В ноябре 1960 г. Линь Бяо начал насаждать в армии культ личности Мао, он выступил с большой речью на расширенном заседании Военного совета ЦК КПК, в которой выдвинул в политработе НОА главную задачу:

«Изучать и применять идеи Мао Цзэдуна в тесной связи с жизнью».




Маршал Линь Бяо ставший министром обороны в 1959 г. сделал все, чтобы превратить армию (НОАК) в полностью лояльную Мао структуру, чтобы никто не помешал ему осуществить задуманное


Во вторых Мао ждал пока экономический курс Лю Шаоци даст сбой, однако тут ему не очень везло, на 10-м пленуме ЦК КПК он вынужден был признать, что построение социализма откладывается на долгие десятилетия. Но и без этого у них было слишком много разногласий, если Лю Шаоци хотел опереться на власть КПК, укреплять партийные организации, Мао был против. Это может удивить, ведь он был главой партии, однако все было не так просто, он не был абсолютным авторитетом в партии. Кроме Лю Шаоци его противником был заместитель председателя ЦК КПК Чэнь Юнь и конечно Дэн Сяопин. Они и другие лидеры не видели, что на них надвигалось. Цель Мао была очевидна - превратить коммунистическую партию в послушное военизированное орудие. Пока это не получалось.

Неизвестно когда, но у Мао вышла идея опереться на комсомол и вообще просто на молодежь. Работали в этом направлении, на IX съезде комсомола Китая в 1964 г. был пересмотрен устав КСМК, идейно-теоретической основой союза вместо марксизма-ленинизма были названы идеи Мао Цзэдуна. И, тут снова выскочил Линь Бяо, у него возникла идея массового тиража цитат Мао в виде красной книжки, причем такой маленькой, что ее можно сунуть в карман. Творение увидело свет в 1964 г.



Линь Бяо размахивает цитатником Мао


Мао стал все чаще высказывать идею, что в классовой борьбе решающую роль должен сыграть не партия, а народ, объединенные дружины молодежи и трудящихся. Он требовал создания отрядов бедняков и низших середняков в деревне, которые должны были прочистить низовые партийные организации, посадить во главе их надежных людей. Такова была изначальная затея, по край не мере по его словам.

Противники Мао не сидели сложа руки, а выпускали статьи с его осуждением, они считали необходимым укреплять дисциплину партийных кадров, пресекать невыполнение директив, злоупотребление властью, разложение. Мао с ними не соглашался и отвечал им, что это неверный подход. Ему следовало торопится, так как курс Лю Шаоци выводил страну из ямы большого скачка, однако темпы роста все же были не большими. Вскоре пришло время для большого удара.
Tags: Китайский полигон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 16:00, yesterday 33
Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment