aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Ловушка для нового председателя

Уже к началу 1959 года провал внутреннего курса Мао Цзэдуна "Большой скачок" становился все болен очевидным.Всего 1,5 года было достаточно, чтобы разрушить продовольственное снабжение, все остальное было уже второстепенно. Мао сделал все это намеренно и он должен был отдавать себе отчет о последствиях.

Росло влияние оппонентов его курса, Дэн Сяопин и Лю Шаоци усиливали свои позиции в КПК. Вместе они приступают к критике курса большого скачка, им симпатизировал премьер Чжоу Эньлай. На 8-м пленуме ЦК КПК против его курса выступили ряд деятелей КПК, прежде всего член Политбюро ЦК КПК, заместитель премьера и министр обороны Пэн Дэ-хуай.
В такой ситуации Мао решил совершить тактическое отступление - он в апреле 1959 года решил отказаться от поста председателя КНР. В системе власти Китая было три ключевых поста - председателя КНР, председателя Госсовета КНР и председателя ЦК КПК. Мао нужно было сохранить лишь один пост, главы партии, чтобы сохранить власть. Кто управляет партией в конечном счете управляет страной. Однако он все же рисковал, его власть все же ослабла, ведь власть КПК в Китае была слабее власти КПСС в СССР.

Новым председателем КНР стал Лю Шаоци, он до этого возглавлял Постоянный комитет всекитайского собрания народных представителей и считался официально признанным наследником Мао, портреты обоих вождей печатались в центральных газетах на одном развороте и одинакового размера. Тем более Лю, как и Мао наверняка поддерживал связь с правящими на западе глобалистами. Но, Мао видел в центре лишь себя. Ему лишь оставалось ждать момента, когда он может нанести удар и случилось это через 5 с лишним лет, пока же Лю во многом определял курс развития страны.



Мао Цзэдун уступил пост главы Китая Лю Шаоци (слева)


Сделав отступление, уже тогда Мао создавал нужные условия для того, чтобы разгромить потом своих потенциальных противников. Ему было на кого положится, на его стороне была жена Цзян Цзин и маршал Линь Бяо, которого он на 2-й сессии VIII съезд КПК в мае 1958 года сделал своим заместителем председателя ЦК КПК, членом Постоянного комитета Политбюро, тогда как Пэн Дэ-хуай был лишь членом Политбюро. От последнего Мао избавился первым, уже в сентябре 1959 года.
Tags: Китайский полигон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment