aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Вакцинация способствовала кризису снабжения донорской кровью

Испорченная кровь или некоторые люди требуют переливания крови от не вакцинированных доноров, из-за различных опасений.

В репортаже newsbreakapp говорится:

"Возникшая в стране напряженность по поводу вакцинации против COVID-19 вылилась в неожиданную арену: переливание крови, спасающее жизни.

По словам экспертов, почти 60% населения США, имеющего право на вакцинацию, полностью вакцинировано, и большая часть запасов крови в стране поступает от привитых доноров. Это привело к тому, что некоторые пациенты, скептически относящиеся к прививкам, стали требовать переливания только от непривитых людей, что, по мнению центров крови, не является ни оправданным с медицинской точки зрения, ни практической реализацией.

«Мы определенно знаем о пациентах, которые отказались от продуктов крови от вакцинированных доноров», - сказала д-р Джули Кац Карп, руководящая программой банка крови и трансфузионной медицины в больницах Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии.

Эмили Осмент, представитель Американского Красного Креста, сказала, что ее организация отвечает на вопросы клиентов, обеспокоенных тем, что вакцинированная кровь будет «испорчена» и может передавать компоненты вакцин COVID. Представители Красного Креста заявили, что им пришлось заверить клиентов, что вакцина COVID, которую вводят в мышцу или нижний слой кожи, не циркулирует в крови.

«В то время как антитела, которые вырабатываются стимулированной иммунной системой в ответ на вакцинацию, обнаруживаются по всему кровотоку, фактические компоненты вакцины - нет», - заявила в электронном письме Джесса Меррилл, директор отдела биомедицинских коммуникаций Красного Креста.

По словам представителей отрасли, до сих пор такие требования были редкостью. Доктор Луис Кац, главный врач ImpactLife, центра крови в Айове, сказал, что он слышал от «небольшой горстки» пациентов, просящих кровь у невакцинированных доноров. Он добавил, что ответ из центров и больниц был отрицательным.

«Я не знаю никого, кто ответил бы на такой запрос, который был бы действующей банкой червей для необоснованного с медицинской точки зрения запроса», - написал Кац в электронном письме.

На практике центры крови имеют лишь ограниченный доступ к донорской крови, которая каким-либо образом не пострадала от COVID. Основываясь на образцах, Кац подсчитал, что от 60% до 70% крови, сдаваемой в настоящее время, поступает от вакцинированных доноров. В целом, более 90% нынешних доноров либо инфицированы COVID, либо вакцинированы против него, - сказал д-р Майкл Буш, директор Исследовательского института Vitalant, который отслеживает уровни антител в образцах из системы кровоснабжения США.

«Менее 10% крови, которую мы собираем, не содержит антител», - отметил Буш.

Кроме того, помимо научных исследований, центры крови в США не хранят данные о том, были ли доноры инфицированы или вакцинированы от COVID, и нет федерального требования, чтобы собранные продукты крови идентифицировались таким образом.

«Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов пришло к выводу, что угрозы безопасности нет, поэтому нет причин маркировать эти устройства», - сказала доктор Клаудия Кон, главный врач AABB, некоммерческой организации, специализирующейся на трансфузионной медицине и клеточной терапии.

Действительно, FDA не рекомендует рутинный скрининг доноров крови на коронавирус. Респираторные вирусы, как правило, не распространяются при переливании крови, и во всем мире не было зарегистрировано случаев передачи SARS-CoV-2, вируса, вызывающего заболевание, через кровь. Одно исследование определило риск как «незначительный».

Все доноры должны быть здоровыми, если они сдают кровь и отвечают на основные вопросы о потенциальных рисках. Собранные образцы крови проверяются на инфекционные заболевания перед отправкой в ​​больницы.

Но это не сняло опасений некоторых людей, скептически относящихся к вакцинам COVID.

В Бедфорде, штат Техас, отец мальчика, которому недавно была назначена операция, попросил, чтобы его сын брал кровь исключительно от невакцинированных доноров, сказала доктор Гита Паранджапе, медицинский директор Carter BloodCare. Отдельно молодая мама переживала по поводу переливания крови от привитых доноров своему новорожденному.

По словам Паранджапе, на многих пациентов, выражающих озабоченность, повлияла повальная дезинформация о вакцинах и кровоснабжении. «Многие люди думают, что существует какой-то микрочип или их собираются клонировать», - сказала она.

Другие пациенты отказываются брать кровь от людей, ранее инфицированных COVID, даже несмотря на то, что федеральное руководство разрешает сдачу крови через две недели после положительного теста или исчезновения последнего симптома.

В прошлом месяце женщина, которой предстоит кесарево сечение из-за беременности с высоким риском, сказала, что не хочет крови от донора, у которого был COVID, вспоминает Кон с AABB. «Я сказал:« Послушайте, альтернатива - у вас нет крови, и это то, что на вас повлияет », - сказал Кон.

Некоторые отраслевые эксперты не решались обсуждать запросы на кровь без вакцины, опасаясь, что это вызовет еще больше таких требований. Но Кон и другие заявили, что исправление широко распространенной дезинформации перевешивает риск.

По словам представителей отрасли, пациенты могут отказаться от переливания крови по любой причине. Но в ужасных ситуациях - травмы, экстренная операция - для спасения жизней часто требуется доступная кровь. Для пациентов с хроническими состояниями, требующими переливания, альтернативные методы лечения, такие как лекарства или определенное оборудование, могут быть не столь эффективными или действенными.

Люди, которым требуется переливание, также могут заранее сдать свою кровь или запросить ее у назначенных друзей и членов семьи. Но, по данным Красного Креста, нет никаких доказательств того, что кровь безопаснее, когда пациенты выбирают доноров, чем кровь, предоставляемая добровольческой системой крови.

Ранее во время пандемии многие доноры крови проверялись на наличие антител к вирусу COVID. Была надежда, что кровь ранее инфицированных людей, выздоровевших от COVID, можно будет использовать для лечения тех, кто сильно болел этой болезнью. Десятки тысяч пациентов лечились так называемой плазмой выздоравливающих в рамках программы под руководством Mayo Clinic и с разрешения FDA.

Но широко разрекламированное использование плазмы выздоравливающих в значительной степени упало после того, как исследования не показали явных преимуществ для широкого круга пациентов с коронавирусом. (Продолжаются исследования потенциальных преимуществ лечения узконаправленных групп пациентов высокоактивной плазмой.) Большинство больниц прекратили тестирование крови и маркировку единиц с высоким уровнем антител этой весной, сказал Буш. «Это действительно больше не актуальная проблема, потому что мы больше не проводим тестирование», - сказал он. «Мы никак не можем проинформировать получателей».

Буш подчеркнул, что исследования также не показали никакого вреда, связанного с введением антителосодержащей плазмы крови пациентам с COVID.

Прошлые кризисы в области здравоохранения вызвали аналогичную озабоченность по поводу источников донорской крови. Буш вспоминал, что в середине 1980-х годов получатели помощи, напуганные эпидемией СПИДа, не хотели, чтобы кровь сдавалась из таких городов, как Сан-Франциско, с большим населением геев. Даже сейчас некоторые получатели требуют не получать кровь от людей определенных рас или национальностей.

По словам представителей центра крови, такие запросы, как и запросы на кровь, не содержащую вакцины, не имеют медицинской или научной основы и полностью отклоняются.

Самой острой проблемой для центров крови остается постоянная нехватка желающих доноров. По состоянию на вторую неделю августа национальное кровоснабжение сократилось до двух дней или меньше на трети участков, связанных с Американскими центрами крови. Это может ограничить доступ к крови для жертв травм, хирургических пациентов и других лиц, которым для выживания требуется переливание крови.

«Если бы по какой-то причине мы не хотели, чтобы вакцинированные люди сдавали кровь, у нас были бы настоящие проблемы, не так ли?» - сказал Карп. «Пожалуйста, поверьте нам, когда мы скажем вам: все в порядке»."


https://www.newsbreak.com/news/2363687744762/tainted-blood-covid-skeptics-request-blood-transfusion-from-unvaccinated-donors?s=oldSite&ss=i0
Tags: Эффекты третьего порядка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment