aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Растущая автоматизация труда в ходе пландемии

Нужны ли нам люди для этой работы? Этот вопрос задают себе работодатели. Бум автоматизации в ходе пландемии разрушает много рабочих мест, прежде всего в сфере услуг, основной в экономиках западных стран.

Обозреватель AP Economics Кристофер Ругабер пишет:

"Попросите сэндвич с ростбифом на улице Арби к востоку от Лос-Анджелеса, и вы можете поговорить с Тори - голосовым помощником с искусственным интеллектом, который примет ваш заказ и отправит его поварам.

«Это не вызывает нареканий», - говорит Амир Сиддики, чья семья установила AI voice в своем филиале Arby в этом году в Онтарио, штат Калифорния. «У него нет короны. И надежность у него велика ».

Пандемия не только угрожала здоровью американцев, когда она обрушилась на США в 2020 году - она ​​также могла создать долгосрочную угрозу для многих из их рабочих мест. Столкнувшись с нехваткой рабочих и более высокими затратами на рабочую силу, компании начинают автоматизировать работу в секторе услуг, которые экономисты когда-то считали безопасными, полагая, что машины не могут легко обеспечить человеческий контакт, который, как они считали, потребуют клиенты.

Прошлый опыт показывает, что такие волны автоматизации в конечном итоге создают больше рабочих мест, чем уничтожают, но они также непропорционально уничтожают менее квалифицированные рабочие места, от которых зависят многие работники с низкими доходами. В результате проблемы роста экономики США могут быть серьезными.

Если бы не пандемия, Сиддики, вероятно, не стал бы вкладывать средства в новые технологии, которые могут оттолкнуть существующих сотрудников и некоторых клиентов. Но все прошло гладко, говорит он: «В принципе, людей нужно меньше, но теперь эти люди работают на кухне и в других местах».

В идеале автоматизация может направить рабочих на более качественную и интересную работу, если они могут получить соответствующую техническую подготовку, - говорит Йоханнес Моениус, экономист из Университета Редлендса. Но хотя это и происходит сейчас, это происходит недостаточно быстро, - говорит он.








Хуже того, целый класс рабочих мест в сфере обслуживания, созданных, когда производство начало развертывать больше автоматизации, теперь может оказаться под угрозой. «Роботы покинули производственный сектор и перешли в гораздо более крупный сектор услуг», - говорит он. «Я считал контактную работу безопасной. Я был полностью застигнут врасплох ».

Усовершенствования в робототехнике позволяют машинам выполнять многие задачи, которые раньше требовали людей - подбрасывание теста для пиццы, транспортировку больничного белья, проверку датчиков, сортировку товаров. Пандемия ускорила их принятие. В конце концов, роботы не могут болеть или распространять болезни. Они также не просят отгула на случай непредвиденных ситуаций, связанных с уходом за детьми.

Экономисты Международного валютного фонда обнаружили, что прошлые пандемии побуждали компании вкладывать средства в машины таким образом, чтобы они могли повысить производительность, но также убили низкоквалифицированные рабочие места. «Наши результаты показывают, что опасения по поводу роста числа роботов на фоне пандемии COVID-19 кажутся оправданными», - написали они в январской статье.

Последствия могут наиболее сильно сказаться на менее образованных женщинах, которые непропорционально часто занимают низко- и среднеоплачиваемые рабочие места, наиболее подверженные автоматизации и вирусным инфекциям. Эти рабочие места включают продавцов, административных помощников, кассиров и помощников в больницах, а также тех, кто заботится о больных и престарелых.

Работодатели, похоже, стремятся использовать машины. Опрос, проведенный в прошлом году некоммерческим Всемирным экономическим форумом, показал, что 43% компаний планировали сократить численность персонала в результате внедрения новых технологий. Со второго квартала 2020 года бизнес-инвестиции в оборудование выросли на 26%, что более чем в два раза быстрее, чем в целом по экономике.

По данным Международной федерации робототехники, торговой группы Международной федерации робототехники, самый быстрый рост ожидается в области ровничных машин, которые моют полы в супермаркетах, больницах и складских помещениях. Та же группа также ожидает роста продаж роботов, которые предоставляют покупателям информацию или доставляют заказы на обслуживание номеров в отелях.

Рестораны были одними из самых заметных приверженцев роботов. В конце августа, например, сеть салатов Sweetgreen объявила о покупке стартапа по производству кухонной робототехники Spyce, который делает машину, которая готовит овощи и зерно и разливает их в миски.

И дело не только в роботах - растет число программ и сервисов на базе искусственного интеллекта. Starbucks автоматизирует закулисную работу по отслеживанию запасов в магазине. Все больше магазинов перешли на систему самообслуживания.

Скотт Лоутон, генеральный директор сети ресторанов Bartaco в Арлингтоне, штат Вирджиния, прошлой осенью не мог заставить серверы вернуться в его рестораны, когда они снова открылись во время пандемии.








Поэтому он решил обойтись без них. С помощью фирмы, занимающейся разработкой программного обеспечения, его компания разработала систему онлайн-заказов и оплаты, которую клиенты могли использовать на своих телефонах. Посетители теперь просто сканируют штрих-код в центре каждого стола, чтобы получить доступ к меню и заказать еду, не дожидаясь сервера. Рабочие приносят еду и напитки к своим столам. А когда они заканчивают есть, клиенты расплачиваются по телефону и уходят.

Нововведение привело к сокращению штата сотрудников, но рабочие не всегда находятся в худшем положении. На каждом предприятии Bartaco - а их 21 - теперь работают до восьми помощников менеджеров, что примерно вдвое превышает их количество до пандемии. Многие из них - бывшие серверы, и они бродят между столами, чтобы убедиться, что у всех есть то, что им нужно. Им выплачивается годовая зарплата от 55 000 долларов, а не почасовая оплата.

Чаевые теперь распределяются между всеми другими сотрудниками, включая посудомойщиков, которые теперь обычно зарабатывают 20 долларов в час или больше, что намного выше, чем их заработная плата до пандемии. «У нас нет той нехватки рабочей силы, о которой вы читаете в новостях, - говорит Лоутон.

Рост автоматизации не остановил ошеломляющего подъема на рынке труда США - по крайней мере, пока.

Экономика США потеряла ошеломляющие 22,4 миллиона рабочих мест в марте и апреле 2020 года, когда ураган пандемии обрушился на США. С тех пор найм быстро восстановился: с апреля 2020 года работодатели вернули 17 миллионов рабочих мест. В июне они разместили рекордные 10,1 миллиона рабочих мест. вакансий и жалуются, что не могут найти достаточно рабочих.

За бумом найма стоит рост расходов со стороны потребителей, многие из которых пережили кризис в неожиданно хорошей финансовой форме - благодаря как федеральным чекам помощи, так и, во многих случаях, сбережениям, накопленным за счет работы из дома и пропусков ежедневных поездок на работу.

Марк Занди, главный экономист Moody’s Analytics, ожидает, что работодатели, вероятно, будут бороться за работников еще долгое время.

Во-первых, многие американцы не торопятся возвращаться к работе - некоторые из-за того, что они все еще беспокоятся о рисках для здоровья, связанных с COVID-19, и проблемах с уходом за детьми, другие из-за щедрых федеральных пособий по безработице, срок действия которых истекает по всей стране 6 сентября.

Кроме того, большое количество работников «бэби-бума» уходит на пенсию. «В обозримом будущем рынок труда будет очень и очень напряженным», - говорит Занди.

На данный момент краткосрочные выгоды от экономического всплеска превосходят любую потерю рабочих мест из-за автоматизации, последствия которой, как правило, проявляются постепенно в течение нескольких лет. Это может длиться недолго. В прошлом году исследователи из Университета Цюриха и Университета Британской Колумбии обнаружили, что так называемое восстановление безработицы за последние 35 лет, когда экономическое производство восстанавливалось после рецессии быстрее, чем занятость, можно объяснить потерей рабочих мест, уязвимых для автоматизации. .

Несмотря на высокий уровень найма с середины прошлого года, экономике США по-прежнему не хватает 5,3 миллиона рабочих мест по сравнению с тем, что было в феврале 2020 года. А Лидия Буссур, ведущий американский экономист Oxford Economics, подсчитала в прошлом месяце, что 40% отсутствующих рабочих мест являются уязвимыми. автоматизации, особенно в области приготовления пищи, розничных продаж и производства.

Некоторые экономисты опасаются, что автоматизация выталкивает рабочих на низкооплачиваемые должности. Дарон Аджемоглу, экономист Массачусетского технологического института, и Паскуаль Рестрепо из Бостонского университета оценили в июне, что до 70% стагнации заработной платы в США в период с 1980 по 2016 год можно объяснить тем, что машины заменили людей, выполняющих рутинные задачи.

«Многие автоматизированные рабочие места находились в середине процесса распределения навыков», - говорит Аджемоглу. «Их больше не существует, и работники, которые раньше их выполняли, теперь выполняют низкоквалифицированную работу»."


https://www.pressdemocrat.com/article/business/do-we-need-humans-for-that-job-automation-booms-after-covid/
Tags: Роботы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments