aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Наука служит капитализму, наука враг людей

Кто-то думал, что жрецы науки - святые существа, которые всегда честны, объективны и не действуют в своих личных интересах? 50 лет назад, сахарная промышленность тихо платила ученым, чтобы те скрывали негативные стороны производимой ими продукции. Правда в том, что наука финансируется из частных источников и ею манипулируют.

Нью_йорк Таймс пишет:
"Согласно недавно опубликованным историческим документам, сахарная промышленность платила ученым в 1960-х, чтобы они преуменьшили связь между сахаром и сердечными заболеваниями и продвигали в качестве виновников насыщенные жиры.

Внутренние документы сахарной промышленности, недавно обнаруженные исследователем из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и опубликованные в понедельник в JAMA Internal Medicine, предполагают, что пять десятилетий исследований роли питания и сердечных заболеваний, включая многие из сегодняшних диетических рекомендаций, возможно, в значительной степени сформировались сахарной промышленностью.

«Они смогли сорвать дискуссию о сахаре на десятилетия», - сказал Стэнтон Гланц, профессор медицины из Калифорнийского университета в США. и автор статьи JAMA Internal Medicine.

Документы показывают, что торговая группа под названием «Фонд исследований сахара», известная сегодня как Сахарная ассоциация, заплатила трем ученым из Гарварда сумму, эквивалентную примерно 50 000 долларов в сегодняшних долларах, за публикацию обзора исследований сахара, жира и сердечных заболеваний за 1967 год. Исследования, использованные в обзоре, были отобраны сахарной группой, а статья, опубликованная в престижном медицинском журнале Новой Англии, минимизировала связь между сахаром и здоровьем сердца и бросила тень на роль насыщенных жиров.

Несмотря на то, что торговля влиянием, о которой говорится в документах, началась почти 50 лет назад, более свежие отчеты показывают, что пищевая промышленность продолжает влиять на науку о питании. [Так же, как фармацевтическая промышленность продолжает управлять медицинской наукой.]





В прошлом году статья в The New York Times показала, что Coca-Cola, крупнейший в мире производитель сладких напитков, предоставила миллионы долларов финансирования исследователям, которые стремились преуменьшить связь между сладкими напитками и ожирением. В июне Associated Press сообщило, что производители конфет финансировали исследования, в которых утверждалось, что дети, которые едят конфеты, как правило, весят меньше, чем те, кто этого не делает.

Ученых из Гарварда и руководителей сахарной отрасли, с которыми они сотрудничали, больше нет в живых. Одним из ученых, которым платила сахарная промышленность, был Д. Марк Хегстед, который впоследствии стал руководителем отдела питания в Министерстве сельского хозяйства США, где в 1977 году помог разработать предшественник рекомендаций федерального правительства по питанию. Другим был доктор Фредрик Дж. Старе, председатель отдела питания Гарварда.

В заявлении в ответ на отчет журнала JAMA Sugar Association заявила, что обзор 1967 года был опубликован в то время, когда медицинские журналы обычно не требовали от исследователей раскрытия источников финансирования. Медицинский журнал Новой Англии не требовал раскрытия финансовой информации до 1984 года.

В заявлении Sugar Association говорится, что отрасли «следовало обеспечить большую прозрачность во всей своей исследовательской деятельности». Тем не менее, он защищал исследования, финансируемые промышленностью, как играющие важную и информативную роль в научных дебатах. В нем говорится, что несколько десятилетий исследований показали, что сахар «не играет уникальной роли при сердечных заболеваниях».

Открытия важны, потому что споры об относительном вреде сахара и насыщенных жиров продолжаются и сегодня, сказал доктор Гланц. На протяжении многих десятилетий чиновники здравоохранения призывали американцев сократить потребление жиров, что привело к тому, что многие люди стали употреблять продукты с низким содержанием жира и высоким содержанием сахара, которые теперь некоторые эксперты обвиняют в разжигании кризиса ожирения.

«Сахарная промышленность сделала это очень умно, потому что обзорные статьи, особенно если вы публикуете их в очень известном журнале, как правило, формируют общую научную дискуссию», - сказал он.

Доктор Хегстед использовал свое исследование, чтобы повлиять на правительственные рекомендации по питанию, в которых подчеркивалось, что насыщенные жиры являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний, а сахар в значительной степени характеризовался как пустые калории, связанные с кариесом. Сегодня предупреждения о насыщенных жирах остаются краеугольным камнем правительственных рекомендаций по питанию, хотя в последние годы Американская кардиологическая ассоциация, Всемирная организация здравоохранения и другие органы здравоохранения также начали предупреждать, что слишком большое количество добавленного сахара может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Мэрион Нестле, профессор питания, пищевых исследований и общественного здравоохранения Нью-Йоркского университета, написала редакционную статью, сопровождающую новую статью, в которой, по ее словам, документы предоставили «убедительные доказательства» того, что сахарная промышленность инициировала исследования «специально для того, чтобы оправдать сахар как главный фактор риска ишемической болезни сердца ».

«Я думаю, это ужасно», - сказала она. «Вы просто никогда не увидите таких вопиющих примеров».

Доктор Уолтер Уиллетт, председатель отдела питания Гарвардской школы общественного здравоохранения Т.Х. Чана, сказал, что правила академического конфликта интересов значительно изменились с 1960-х годов, но отраслевые статьи напоминают, «почему исследования должны проводиться. поддерживается за счет государственного финансирования, а не зависит от финансирования отрасли ». [Генералы и адмиралы, и это ни к чему не приводит.]

Доктор Виллетт сказал, что у исследователей мало данных для оценки относительных рисков, связанных с сахаром и жиром. «Учитывая данные, которые у нас есть сегодня, мы показали, что рафинированные углеводы и особенно сахаросодержащие напитки являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, но также очень важен тип диетического жира», - сказал он.

Статья JAMA Internal Medicine опиралась на тысячи страниц корреспонденции и других документов, которые Кристин Э. Кернс, научный сотрудник Калифорнийского университета в США, обнаружила в архивах Гарварда, Университета Иллинойса и других библиотеках.

Документы показывают, что в 1964 году Джон Хиксон, один из руководителей сахарной отрасли, обсуждал с другими представителями отрасли план по изменению общественного мнения «с помощью наших исследований, информации и законодательных программ».

В то время исследования начали указывать на взаимосвязь между диетами с высоким содержанием сахара и высоким уровнем сердечных заболеваний в стране. В то же время другие ученые, включая известного физиолога из Миннесоты Ансела Киза, исследовали конкурирующую теорию о том, что насыщенные жиры и пищевой холестерин представляют наибольший риск сердечных заболеваний.

Г-н Хиксон предложил противостоять тревожным открытиям по сахару с помощью исследований, финансируемых промышленностью. «Тогда мы сможем опубликовать данные и опровергнуть наших недоброжелателей», - написал он.

В 1965 году г-н Хиксон нанял ученых из Гарварда, чтобы они написали обзор, опровергающий исследования по борьбе с сахаром. Он заплатил им в общей сложности 6500 долларов, что эквивалентно сегодняшним 49000 долларов. Г-н Хиксон отобрал документы для просмотра и дал понять, что хочет, чтобы результат был в пользу сахара.

Доктор Хегстед из Гарварда успокоил руководителей сахарной отрасли. «Нам хорошо известно о вашем особом интересе, - написал он, - и мы постараемся осветить это, как только сможем».

Работая над обзором, исследователи из Гарварда делились и обсуждали первые черновики с г-ном Хиксоном, который ответил, что доволен тем, что они пишут. Ученые из Гарварда отвергли данные о сахаре как слабые и гораздо больше поверили данным, касающимся насыщенных жиров.

«Позвольте мне заверить вас, что это именно то, что мы имели в виду, и мы с нетерпением ждем его появления в печати», - написал г-н Хиксон.

После публикации обзора споры о сахаре и сердечных заболеваниях утихли, а диеты с низким содержанием жиров получили одобрение многих органов здравоохранения, сказал доктор Гланц.

«По сегодняшним меркам они вели себя очень плохо», - сказал он."


https://www.nytimes.com/2016/09/13/well/eat/how-the-sugar-industry-shifted-blame-to-fat.html
Tags: Научный террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments