aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Термин "теория заговора" существует очень давно

Существует интересная версия, согласно которой ЦРУ изобрело термин «теория заговора». Однако, этот термин существовал очень давно. На сайте издания The Conversation автор Бет Дэйли проясняет историю термина.

Автор пишет:
"Теории заговора имеют долгую историю, но сам термин «теория заговора» появился гораздо позже. Всего несколько десятилетий назад этот термин приобрел унизительные коннотации, которые он имеет сегодня, когда называть кого-то сторонником теории заговора действует как оскорбление.

Поэтому неудивительно, что существует даже теория заговора о происхождении этого лейбла. Эта теория заговора утверждает, что ЦРУ изобрело этот термин в 1967 году, чтобы дисквалифицировать тех, кто подвергал сомнению официальную версию убийства Джона Ф. Кеннеди и сомневался в том, что его убийца Ли Харви Освальд действовал в одиночку.

Есть даже две версии этой теории заговора. Более крайняя версия утверждает, что ЦРУ буквально изобрело этот термин в том смысле, что слова «заговор» и «теория» никогда раньше не использовались вместе. В более умеренной версии признается, что этот термин существовал раньше, но утверждается, что ЦРУ намеренно создавало его негативные коннотации и таким образом превратило ярлык в инструмент политической пропаганды.

Эта статья является частью серии, связанной с Руководством экспертов по теориям заговора, серией подкаста The Conversation The Anthill. Слушайте здесь, в Apple Podcasts или Spotify, или ищите The Anthill, где бы вы ни находили свои подкасты.

Более умеренная версия стала особенно популярной в последние годы по двум причинам. Во-первых, очень легко опровергнуть более крайнее утверждение о том, что ЦРУ действительно изобрело этот термин. Как быстро показывает поиск в Google Книгах, термин «теория заговора» появился примерно в 1870 году и стал чаще использоваться в 1950-х годах. Даже стойкие теоретики заговора с трудом пытаются игнорировать это. Во-вторых, более умеренная версия получила большой всплеск популярности несколько лет назад, когда американский политолог Лэнс ДеХэвен-Смит пропагандировал ее в книге, опубликованной известной университетской прессой.

Дымящийся пистолет

Хотя они делают разные заявления о происхождении и развитии этого термина, сторонники обеих версий неизменно указывают на официальный документ ЦРУ под названием «О критике доклада Уоррена» как на свое дымящееся ружье. Он был выпущен в 1976 году после того, как New York Times запросила его в соответствии с Законом о свободе информации.

В документе выражается озабоченность по поводу значительного числа людей, которые сомневались в официальном расследовании убийства Кеннеди, комиссии Уоррена, которая установила, что Ли Харви Освальд действовал в одиночку. Он также направлен на то, чтобы снабдить контакты ЦРУ аргументами против тех, кто оспаривает выводы и официальную версию события. Например, в нем подчеркивается, что никто в здравом уме не выбрал бы кого-то столь же нестабильного, как Освальд, в качестве пешки в более крупном заговоре. И это указывает на логические заблуждения этих альтернативных версий.





Попытка ЦРУ повлиять на общественное мнение может показаться проблематичной. Но в документе нет ни одного предложения, которое указывало бы на то, что ЦРУ намеревалось использовать оружие, не говоря уже о введении термина «теория заговора», чтобы опровергнуть критику. Фактически, «теория заговора» в единственном числе никогда не используется в документе. «Теории заговора» во множественном числе употребляются только один раз, по сути, в третьем абзаце:

Теории заговора часто вызывали подозрения в нашей организации, например, из-за ложных утверждений о том, что Ли Харви Освальд работал на нас.

Авторы документа используют термин очень небрежно и, очевидно, не чувствуют необходимости давать ему определение. Это указывает на то, что этот термин не был новым, но уже широко использовался в то время для описания альтернативных счетов. Авторы ни в коем случае не рекомендуют использовать ярлык «теория заговора», чтобы заклеймить альтернативные объяснения убийства Кеннеди. Это говорит о том, что этот термин еще не приобрел того уровня негативности, которым обладает сегодня.

Почему люди верят в это

Для меня гораздо более интересный вопрос - почему возникла эта теория заговора и почему так много людей верят в нее. Ни один ученый еще полностью не наметил курс этой конкретной теории, поэтому трудно точно указать, когда она возникла. Но можно с уверенностью предположить, что это было в 1980-е или 1990-е годы, основываясь на беглых исследованиях.

Лишь в 80-е годы термин «теория заговора» начал действительно иметь негативные коннотации, которые мы ассоциируем с ним сегодня. Таким образом, теория заговора о происхождении термина, вероятно, была реакцией на это растущее негативное отношение.

Причина, по которой так много людей верят в идею, что ЦРУ изобрело термин «теория заговора», связана с ролью убийства Кеннеди в более широкой истории этой концепции и их популярности. Может показаться, что мы живем в эпоху теории заговора, но в прошлом такие теории были еще популярнее."

https://theconversation.com/theres-a-conspiracy-theory-that-the-cia-invented-the-term-conspiracy-theory-heres-why-132117
Tags: Определения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments