aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Цифровые анти-ковидные офисы

Роботы-дезинфекторы и тепловизионные камеры или добро пожаловать в офис, свободный от Covid. Такое название статьи "Гардиан" об том, как люди будут существовать в новых рабочих условиях "абсолютной безопасности".

Гардиан пишет:

""Не так давно это могло больше походить на футуристическое видение рабочего места или больницы.

Но дверные ручки без помощи рук, самоочищающиеся поверхности, антимикробная краска, инструменты для мониторинга воздуха, роботы для дезинфекции ультрафиолетовым светом и 135 других мер в офисном здании в Бухаресте никуда не денутся, говорят создатели того, что они рекламируют. как одно из самых устойчивых к вирусам рабочих мест в мире, которое, как они надеются, станет новой нормой в офисном дизайне.





Попасть в H3, пятиэтажное здание в западном районе румынской столицы, - все равно что разучивать шаги к новому танцу. Дверь открывается легким движением руки, и красная линия отмечает место, в котором нужно стоять, откуда тепловизионная камера в 2 метрах от вас сканирует прибывших на предмет признаков лихорадки. Те, кто имеет «зеленый свет», могут пройти по рельсам к самоочищающемуся лифту, встать на одну из двух подножек и транспортироваться по зданию, зная, что система дезинфекции ультрафиолетовым светом, установленная в вентиляционных шахтах, сохраняет они без инфекций между этажами.

Однако любого, чья голова на экране мигает красным, «иммунный стюард» в пластиковых перчатках уносит в соседнюю карантинную комнату: стеклянный ящик с тревожной кнопкой и его собственная внутренняя система вентиляции, отключенная от остальной части здания.

Устройство «Viruskiller» на стене, имеющее три уровня мощности вентилятора, обещает удалить все неприятности, такие как загрязняющие вещества, плесень или споры, которые могут заразить воздух, с поддержкой, обеспечиваемой дезинфицирующим ультрафиолетовым светом на стене.



Самоочищающиеся кнопки подъема


Такой взгляд на будущее может насторожить некоторых. Является ли эта продезинфицированная среда местом, в которое сотрудники захотят вернуться, когда пандемия будет достаточно контролируема, по образцу больничных технологий? В Румынии, как и в других странах Европы, большинство офисных работников большую часть последних 18 месяцев не выходили из дома. Опросы показывают, что многие обеспокоены перспективой возвращения.

«Дело в том, чтобы их успокоить. Мы не хотим, чтобы люди паниковали », - говорит Гэвин Боннер, один из главных координаторов стандартного проекта строительства Immune, который объединил специалистов в области здравоохранения, архитекторов, инженеров, ИТ-специалистов и руководителей зданий со всего мира, чтобы помочь корпорациям подготовиться к постпандемическая жизнь.

Общедоступный стандарт под торговой маркой Immune уже применяется в нескольких зданиях в Великобритании. Его девелоперы включают ведущую румынскую компанию по недвижимости Genesis, а также арендодателя H3, а стоимость проекта составляет около 1 миллиона евро (850 560 фунтов стерлингов). По словам Ливиу Тюдор, генерального директора Genesis, более десятка других зданий, от США до Сингапура, находятся в процессе получения сертификата иммунитета. Здание H3, как наиболее защищенное до сих пор пространство, действует как выставочный зал, включая все 135 рекомендованных мер.

Проект имеет открытый исходный код, «чтобы объединить лучшие идеи», - говорит Тюдор, который подал заявку в ЕС в надежде, что он ляжет в основу нового стандарта во всем блоке, аналогичного обычным кодексам пожарной безопасности. По его словам, он охватывает все, от технологических инноваций и научных знаний до психологии на рабочем месте, и надеется, что это воодушевит как работодателей, так и сотрудников, миллионы из которых сейчас активно обсуждают, безопасно ли возвращаться в офис - и если так как.

По сути, проект является попыткой Тюдора возродить индустрию коммерческой недвижимости, которую инвесторы избегают в разгар пандемии. Он прекрасно осознает риски для своего бизнеса, если компании решат, что им больше не нужны офисные помещения или они не могут их себе позволить.



Здание H3 в Бухаресте - это демонстрационный зал стандарта Immune, продвигаемого Genesis.


Шведская телекоммуникационная компания Ericsson в настоящее время занимает H3, помещение площадью 15 500 кв. М, которое было модернизировано за последний год по цене 375 000 евро, разделенных между компанией и арендодателем. Обычно в офисе работает 2000 сотрудников. Теперь их немного, они занимают хорошо расставленные столы или конференц-залы, которые они резервируют с помощью цифрового инструмента бронирования, чтобы избежать переполненности. Ожидается, что после лета первые 20% рабочей силы вернутся.

«Нам нужно завоевать доверие людей, заверить их в том, что мы сделали все, чтобы защитить здоровье здания, чтобы защитить их здоровье, и мы хотим предоставить им как можно больше информации», - сказал представитель компании в Румынии. кто пожелал остаться анонимным.

Поскольку общение считается ключевым моментом, сотрудникам рекомендуется использовать большой экран в вестибюле, называемый цифровым двойным дисплеем, чтобы «измерить пульс здания», как выразился ИТ-менеджер Genesis Драгоц Козма. Он демонстрирует подробную трехмерную карту всего здания с точками касания, отображающими комплекс мер «повышения иммунитета».

Персоналу предлагается проверить все: от того, сколько бутылок медицинского спирта осталось в шкафу магазина, до количества радона, летучих органических соединений (VCO), углекислого газа или влажности внутри здания. Они могут сравнить уровни на разных этажах и с предыдущими днями или посмотреть видеоролики, объясняющие науку, лежащую в основе водоочистителя обратного осмоса в подвале, технологию, лежащую в основе машины Viruskiller, или датчики, установленные для предотвращения болезни легионеров, которая была обнаружена в трубы во время блокировки.



Цифровой двойной дисплей позволяет сотрудникам детально проверять иммунный статус своего офиса.


«Как ИТ-специалисты, сотрудники ценят такой гаджетный подход», - говорит представитель компании.

В других местах более простые меры включают двери, оборудованные приспособлениями, позволяющими открывать их локтем или опорой. Фурнитура и полы по возможности имеют закругленные края, так как меньшее количество углов означает, что у микробов меньше шансов собраться.

Кабины туалетов располагаются от пола до потолка, так как считается самым безопасным для людей быть изолированными в собственной кабине с кондиционером, так как расстояние до следующего туалета не рекомендуется 2 метра. Ночью робот высотой 1,2 метра пересекает здание, используя ультрафиолетовый свет для дезинфекции и уничтожения патогенов. В течение дня ионы перекиси водорода выделяются из стратегических точек системы вентиляции: на потолке установлены прозрачные панели, чтобы можно было видеть механизм. «Видимость - это все», - говорит Боннер.

В конце концов, является ли это чем-то большим, чем то, что называют «театром гигиены»? Возникает вопрос, стоит ли вкладывать миллионы евро в ремонт здания, учитывая, что распространение коронавируса частично зависит от поведения человека. Научный консенсус заключается в том, что Covid распространяется через капли и аэрозольные частицы в воздухе и редко через поверхности. В общем, советуют избегать закрытых помещений.



К менее технологичным мерам относится открывание дверей рукой.


Тюдор говорит, что сотрудников по-прежнему будут поощрять использовать низкотехнологичный метод «перекрестной вентиляции»: проще говоря, регулярно открывать окна.

Но в своем офисе в Котрочень, тщательно отреставрированной бывшей королевской резиденции в Бухаресте, Тюдор, инженер-авиастроитель до того, как перешел в собственность и собрал 150 000 кв. М офисных площадей в Румынии, утверждает, что это намного больше, чем просто театральность. Он формулирует свою концепцию «здорового здания» как следующий логический шаг в истории адаптации архитектуры к опасностям.

«Сначала были крыши и стены», - говорит он. «Позже появились сейсмические и противопожарные нормы, а совсем недавно - меры по борьбе с загрязнением и повышению устойчивости зданий. Сейчас, в эпоху пандемии, пора заставить их адаптироваться к этому, а также к другим далеко не диковинным угрозам, будь то бактериологические или токсикологические. Недостаточно просто раздвинуть парты дальше друг от друга ". "


https://www.theguardian.com/money/2021/aug/21/covid-free-office-h3-bucharest-disinfection-robots-thermal-body-cameras
Tags: Цифровой концлагерь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments