aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Капитализм и наркоторговля - забытое дело HSBC

Банковская система - один из самых мощных инструментов, имеющихся веками в распоряжении правящего капиталистического класса. В этой статье рассказывается о том, как HSBC был причастен к отмыванию денег для тележек с наркотиками. Это касается многих случаев, когда HSBC помогал наркокартелям в различных случаях. Я думаю, был один раз, когда один из членов английского отделения был открыто обвинен, но с этим ничего не было сделано, потому что это "могло обрушить экономику".

В статье (The Guardian 2015 г. говорится:
В эти выходные он обсуждает вопрос о том, следует ли привлекать к ответственности банк и его швейцарскую дочернюю компанию, помогающую уклоняться от уплаты налогов, как и любого другого гражданина. Или должно быть повторение того, что произошло в прошлый раз, когда HSBC столкнулся с серьезными проблемами: банк заплатил штраф, эквивалентный гроши с оборота; руководители не только вышли, но и были переведены на более высокие должности; и болтовня по связям с общественностью обещала, что теперь все в порядке.

Стоит вспомнить, чем именно HSBC был признан и признан в том последнем случае, в 2012 году: отмыванием сотен миллионов долларов для крупнейшего в мире преступного синдиката, наркокартеля Синалоа недавно арестованного «Чапо» Гусмана.

Наркологический кошмар Мексики теперь насчитывает 100 000 погибших и около 20 000 пропавших без вести; Трудно переоценить бедственное положение ее экспорта - тяжелых наркотиков - по всему миру. И все же только одна ступенька связывает HSBC с этой бойней и страданиями: банк выступал в качестве крыла финансовых услуг картеля.

Большая часть денег, поступающих в HSBC от картеля, поступала через небольшой обменный пункт Casa de Cambio Puebla. Позднее банк заявит, что не знает, откуда пришли деньги, но Пуэбла находился под следствием со стороны федеральных властей Мексики и США в течение двух лет, когда был пойман HSBC, за обработку ошеломляющих 376 миллиардов долларов подозрительных денег для американского банка Wachovia. Ваховиа был наказан «отсрочкой судебного преследования» - желтой карточкой; ни один из ее сотрудников не был арестован.

Однако HSBC продолжал свою деятельность через тот же обменный пункт и другие каналы: банк, который он купил в Мексике, другой в Калифорнии и, как выяснилось, даже через свои собственные отделения. Когда HSBC был пойман, глава уголовного отдела Министерства юстиции США Лэнни Брейер сказал, что оперативники картеля прибудут в отделения банка и «внесут сотни тысяч долларов наличными за один день на один счет, с использованием ящиков, разработанных с учетом точных размеров окон кассиров ». HSBC не задавал вопросов.

Задачей Брейера было взвесить дело на основе отчета Сената о переводе HSBC денег из Синалоа. Дело дошло до Министерства юстиции, где Брейер пришел к выводу, что HSBC был виновен в «потрясающих недостатках надзора - и, что еще хуже, что привело к тому, что банк разрешил торговцам наркотиками и другим лицам отмывать сотни миллионов долларов через дочерние компании HSBC и содействовать сотням». на миллионы больше в сделках со странами, находящимися под санкциями », включая деньги, переданные террористическим организациям на Ближнем Востоке.

Банк был оштрафован на более чем Wachovia - рекордные 1,9 миллиарда долларов. Но это был доход американского филиала HSBC менее чем за пять недель. Брейер считал, что HSBC не следует преследовать так, как это было бы с уличным торговцем наркотиками; будет пятилетнее «отсроченное уголовное преследование».

Банк объявил, что он «частично отложит выплату бонусов своим высшим должностным лицам в течение пятилетнего периода действия соглашения об отсрочке судебного преследования» - следовательно, они будут вознаграждены немного меньше, чем обычно. Ой! Но то, что сделал HSBC, не подлежало обвинению.

И не только это: Пол Терстон, руководивший HSBC в Мексике в течение определенного периода времени, был назначен главой глобальной розничной торговли с многомиллионной зарплатой. Стивен Грин, исполнительный директор банка на протяжении всей его службы картелю Чапо Гусмана, был назначен в британское правительство.

Стюарт Гулливер, сменивший Грина на посту генерального директора, сделал то, что гигантские корпорации всегда делают в таких ситуациях: сделал пустое заявление, чтобы извиниться за «прошлые ошибки». Он сказал: «Мы берем на себя ответственность за свои прошлые ошибки. Мы сказали, что нам их очень жаль ». Он настаивал на том, что HSBC сейчас «принципиально другая организация». Об этом заявил банк на прошлой неделе.





Реакция британских финансовых СМИ была поразительной: встать на сторону банка против вероломных мексиканцев, манипулирующих его добрым именем: «Мексика, - сообщала Financial Times, - стала кошмаром для HSBC». The New York Times не только поняла эту идею, но и четко сформулировала ее: «Федеральные власти и власти штата решили не предъявлять обвинения лондонскому банку HSBC по обвинению в широкомасштабном и длительном отмывании денег, опасаясь, что уголовное преследование свергнет банка и, в процессе, поставить под угрозу финансовую систему ».

Ссылаясь на дело Ваховии, Роберт Мазур, федеральный агент США, проникший в банк BCCI, который был привлечен к ответственности за отмывание денег колумбийским наркобароном Пабло Эскобаром, сказал нечто подобное: «Существовали внешние обстоятельства, которые работали на пользу Ваховии, не в последнюю очередь то, что банковская система США была на грани краха ». Тем не менее Мазур убедительно добавил к обсуждениям в эти выходные: «Единственное, что может донести до банков и начать решать проблему, - это стук наручников в зале заседаний».

Обращение HSBC с кровными деньгами Чапо Гусмана не повлияло на банк: последние буквы, которые вы видите на рампе при посадке на самолет из Лондона в Мехико, - это HSBC, и они первые буквы на рампе прибытия, когда вы добираетесь туда, рядом с ангаром. Недавно выяснилось, что он принадлежит к картелю Синалоа. Теперь, когда банк кричит за презрение к тем из нас, кто платит налоги, было бы скандальным подтверждением того, что мы больше не понимаем никакой разницы между преступлением и законностью. Комментарии будут открыты сегодня позже "


https://www.theguardian.com/commentisfree/2015/feb/15/hsbc-has-form-mexico-laundered-drug-money
Tags: Конгресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments