aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Частные фонды определяют глобальную повестку

Эта статья издания Гардиан от 2016 года, рассказывающая о том, как растет влияние частных фондов, прежде всего имени Гейтса и Рокфеллера. Говорится о их влиянии на правительства и фармацевтические корпорации.

Тут пишется:
"Согласно крупному исследованию (pdf), сверхбогатые филантропы и их фонды имеют все большее влияние на принятие решений и определяют глобальную повестку дня в области здравоохранения и сельского хозяйства в развивающихся странах.

Используя свое огромное богатство и влияние на политическую и научную элиту, такие организации, как Фонд Билла и Мелинды Гейтс, Фонд Рокфеллера и другие, продвигают решения глобальных проблем, которые могут подорвать ООН и другие международные организации, говорится в отчете независимой Global Policy Форум, который следит за работой органов ООН и выработкой глобальной политики.

27 крупнейших фондов мира с активами более 360 миллиардов долларов (250 миллиардов фунтов стерлингов) ежегодно выделяют примерно 15 миллиардов долларов на благотворительность. По словам авторов доклада, девятнадцать из 27 являются американцами, и многие сейчас стремятся распространить свое влияние на более бедные страны.





Расходы фонда на глобальное развитие увеличились с 3 миллиардов долларов в год в начале 2000-х годов до 10 миллиардов долларов сегодня. Безусловно, крупнейшим донором, по словам авторов, является Фонд Билла и Мелинды Гейтс, который в 2012 году выделил 2,6 миллиарда долларов. Для сравнения: следующие девять крупнейших трастов США - 1,2 млрд долларов.

Кроме того, 137 миллиардеров из 14 стран уже пообещали заниматься благотворительностью. Среди них бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, американский режиссер Джордж Лукас и основатель Facebook Марк Цукерберг.

«Если эти и другие сверхбогатые люди выполнят свои обещания, гораздо больше миллиардов долларов будет предоставлено на благотворительные цели», - говорится в отчете, финансируемом Misereor и Brot für die Welt, двумя немецкими церковными группами, которые в основном работают в Африке. .

В исследовании утверждается, что многие фонды позволяют богатым странам и их корпорациям достигать своих целей в развивающихся странах, от установления государственно-частных партнерств с фармацевтическими компаниями до продвижения определенных видов корпоративного сельского хозяйства и использования биотехнологии в здравоохранении и сельском хозяйстве.

Авторы спрашивают, оттесняют ли сейчас фонды правительства и оказывают ли они влияние на работу международных организаций. «Благодаря огромному размеру их грантов, личных контактов и активной пропаганды, крупные глобальные фонды играют все более активную роль в формировании повестки дня и приоритетов финансирования международных организаций и правительств.

«До сих пор правительства и международные организации довольно охотно верили в положительную роль благотворительности». Но, по словам авторов, сейчас необходима тщательная оценка, поскольку богатые могут искажать приоритеты бедных.

«Они должны анализировать предполагаемые и непреднамеренные риски и побочные эффекты своей деятельности, особенно фрагментацию глобального управления, ослабление представительной демократии… преобладающую практику применения бизнес-логики к предоставлению общественных благ».

Авторы говорят, что фонды хорошо использовали свое влияние, чтобы заставить правительства бороться с бедностью. «Их отстаивание глобальных причин требует от правительств, а иногда и частного сектора, более активного участия».

Но это вызывает опасения по поводу того, как они и их корпоративные партнеры могут взять на себя руководство ООН и ослабить системы общественного здравоохранения в развивающихся странах. «Поскольку ООН активизирует свое взаимодействие с бизнесом и корпоративным сектором, а также с благотворительными фондами, ей не хватает правил и инструментов, необходимых для того, чтобы не упустить из виду свою первоначальную миссию.

«Благодаря своим многочисленным каналам влияния фонды Рокфеллера и Гейтса очень успешно продвигают свои рыночные и биомедицинские подходы к решению глобальных проблем здравоохранения в исследовательском и политическом сообществе - и за его пределами».

Их стратегия включает размещение людей в международных организациях и получение привилегированного доступа к научной, деловой и политической элите.

Например, когда Билл Гейтс посетил Берлин для проведения кампании в поддержку Альянса Гави (альянса правительств, НПО и компаний, созданного на деньги Гейтса и Рокфеллера), он встретился с канцлером Германии и министрами иностранных дел, финансов, развития и здравоохранения.

«Фонд Гейтса успешно позиционирует себя в центре… сообщества, которое продвигает рыночные, технологичные решения сложных глобальных проблем голода и недоедания», - говорят авторы.





Леонора Диллер, пресс-секретарь фонда Гейтса, сказала: «Проблемы, затрагивающие беднейшие слои населения мира, сложны, и мы считаем, что их решение требует тесного сотрудничества правительств, НПО, академических институтов и коммерческих предприятий. Правительства и международные организации обеспечивают руководство и ресурсы.

«Частный сектор имеет доступ к жизненно важным инновациям, и мы считаем, что роль благотворительности заключается в том, чтобы идти на риск там, где другие не могут или не хотят. Наши инвестиции значительны, но это всего лишь одна часть головоломки ».

Согласно отчету, фонд Гейтса в настоящее время является вторым по величине донором Всемирной организации здравоохранения после США, а также одним из крупнейших в мире инвесторов в биотехнологии для сельского хозяйства и фармацевтики. Но в то время как миллиарды долларов на исследования приветствуются в богатых странах, их огромная сила изменить повестку дня ставится под сомнение в других странах.

«Рост числа глобальных партнерств, особенно в секторе здравоохранения, привел к изолированным и часто плохо скоординированным решениям. Эти инициативы не только способствовали институциональному ослаблению ООН и ее специализированных агентств, но и подорвали национальные стратегии развития », - говорится в сообщении.

«Врачи без границ (MSF) заявляют, что, хотя Гави помог снизить цены на новые и недостаточно используемые вакцины для соответствующих стран, стоимость полной иммунизации ребенка в 2014 году была в 68 раз дороже, чем в 2001 году». В отчете также задается вопрос, почему фонд Гейтса вкладывает большие средства в такие компании, как Monsanto и Bayer. «В дополнение к своей деятельности по предоставлению грантов, фонд Гейтса недавно усилил свою прямую поддержку биотехнологической отрасли». В феврале она приобрела 52 миллиона долларов в немецкой био-фармацевтической компании CureVac.

«Между фондом Гейтса и фармацевтическими корпорациями есть вращающаяся дверь. Многие сотрудники фонда занимали должности в фармацевтических компаниях », - говорится в отчете.

В исследовании говорится: «И Гейтс, и Фонд Рокфеллера рассматривают технологические инновации и тесное сотрудничество с пищевой и сельскохозяйственной отраслями как ключ к преодолению голода… В 2006 году они вместе основали Альянс за зеленую революцию в Африке (Агра), исходя из предпосылки. что голод в Африке в основном является результатом отсутствия технологий и функционирующих рынков. [Это] изменило повестку дня сельского хозяйства в Африке », - говорят авторы.

С тех пор Гейтс выделил более 3 миллиардов долларов на поддержку 660 сельскохозяйственных проектов, а также несколько сотен миллионов долларов на питание. «Подавляющее большинство грантов ориентировано на Африку. Тем не менее, более 80% из 669 миллионов долларов, выделенных неправительственным организациям, были переданы организациям, базирующимся в США и Европе, и только 4% - в африканские неправительственные организации ». В отчете утверждается, что Агра непосредственно вмешивалась в формулировку сельскохозяйственной политики африканских правительств. политика по таким вопросам, как семена и земля. «Из-за своей ориентации на биотехнологические методы ведения сельского хозяйства компания все активнее продвигает ГМ-семена. Критики заявляют, что под прикрытием искоренения голода в Африке это инструмент, открывающий африканские рынки для сельского хозяйства США », - говорится в отчете.

Ачиенг Отиено, пресс-секретарь африканского офиса Рокфеллера, сказала: «Сельскохозяйственные исследования, которые Фонд Рокфеллера финансировал в рамках зеленой революции, спасли миллионы жизней. Сегодня мы сосредоточены на более эффективном использовании ресурсов, которые идут на производство продуктов питания, и, в частности, на сокращении как послеуборочных потерь, так и пищевых отходов розничного и потребительского характера.

«Это самые большие проблемы с продовольственной безопасностью наших дней, и, да, мы хотим влиять на решения, чтобы больше еды попадало на столы и во рты, а гораздо меньше - на свалки, особенно потому, что мы хотим, чтобы это было сделано в это приносит пользу мелким фермерам ».

Диллер сказал: «Важно отметить, что при предоставлении грантов мы руководствуемся доказательствами и глубокими исследованиями и опытом наших партнеров и получателей грантов… Наша политика открытого доступа отражает нашу приверженность открытому обмену информации о нашей работе. Мы продолжаем делать все возможное, чтобы быть прозрачными и подотчетными в отношении наших инвестиций и принятия решений ». "


https://www.theguardian.com/global-development/2016/jan/15/bill-gates-rockefeller-influence-agenda-poor-nations-big-pharma-gm-hunger
Tags: guardian
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment