aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Африка идет по пути ковидного коллапса

Экономическая катастрофа, иначе никак нельзя назвать Африка переживает годы постковидовой нестабильности. Миллионы вероятно, умрут от голода, бедности, но кого это волнует? Главное что они не умерли от ковида и это все, что имеет значение.

Гардиан пишет:

"Аналитики и эксперты предупреждают о многолетней нестабильности в Африке, которая может привести к войнам и политическим потрясениям, поскольку экономические последствия пандемии Covid-19 усиливаются по всему континенту.

Хотя многие из вероятных последствий еще не стали очевидными, недавние беспорядки на юге Африки, рост экстремистского насилия в Сахеле и растущая нестабильность в некоторых частях Западной Африки - все это можно отчасти объяснить вспышкой, говорят наблюдатели.

Однако крупные организации также проявляют сильное лидерство и эффективные действия, которые вселяют надежду на то, что можно избежать худших последствий пандемии.

«Это история, состоящая из двух частей, - сказал доктор Комфорт Эро, директор программы по Африке Международной кризисной группы. «В первой главе континент казался более устойчивым к пандемии, чем многие более развитые части мира. Было много опасений, что все пойдет к черту, но этого не произошло. В следующей главе мы можем увидеть, как все то, что не произошло в 2020 году, начнет проявляться ».

В Африке было зарегистрировано более 7 миллионов случаев заболевания и 180 000 смертей, что, по мнению большинства исследователей, существенно занижено.





Хотя многие были воодушевлены и вдохновлены реакцией африканских стран на пандемию, возглавляемой недавно созданными Центрами Африканского союза по контролю и профилактике заболеваний, экономические последствия пандемии были колоссальными.

Одно недавнее международное исследование показало, что Covid-19 может ударить по Африке сильнее, чем любой другой недавний глобальный кризис, включая азиатский финансовый кризис 1997 года, Великую рецессию 2008 года и вспышку Эболы в 2014 году.

Ахунна Эзиаконва, директор регионального бюро Программы развития Организации Объединенных Наций для Африки, сказала, что африканские страны непропорционально сильно пострадали от экономического шока, вызванного Covid-19.

«В других местах восстановление идет быстрее, потому что в систему вливаются деньги. Континент находится в очень невыгодном положении. Многие африканские страны все еще пытаются вывести людей из бедности, предоставляя базовые услуги в области образования и здравоохранения. Теперь расходы и инвестиции сокращаются, и это оборачивается бедой и нищетой », - сказал Эзиаконва.

Некоторые наблюдатели описывают историческое расхождение между развитым миром и Африкой как возвращение нормального состояния в Европе, США и большей части Азиатско-Тихоокеанского региона, в то время как экономика африканских стран дает сбой, а население остается без вакцины на долгие годы.

Кристалина Георгиева, управляющий директор Международного валютного фонда, предупредила в июне о «пандемии с двумя путями…, ведущей к восстановлению по двум направлениям». Она сказала: «Африка уже отстает с точки зрения перспектив роста. Это человеческая трагедия и экономическая катастрофа ».

МВФ прогнозирует, что в этом году мировая экономика вырастет на 6%, а экономика Африки - всего на 3,2%. Инфляция стремительно растет во многих местах, при этом цены на продукты питания в Нигерии выросли почти на четверть с начала пандемии, в результате чего 7 миллионов человек оказались за чертой бедности. Всемирный банк заявил, что из-за пандемии до 40 миллионов человек оказались в крайней нищете, даже до того, как с мая по июль на континент разразилась третья волна инфекций Covid.

Считается, что в Южной Африке 1 миллион рабочих мест был уничтожен в результате месячной жесткой изоляции в прошлом году, и значительно увеличилось количество сообщений о голоде среди граждан самой промышленно развитой страны Африки. В Нигерии из-за тяжелой депрессии уровень безработицы среди выпускников вырос до более чем 40%.

Особенно сильно пострадал сектор туризма. До пандемии Африка занимала второе место в мире по темпам роста туристического сектора, обеспечивая 8,5% ВВП континента и давая работу 24 миллионам человек. «Это было действительно сложно. У нас ничего не было больше года, - сказал Бонифас Кенн, гид из Танзании.

Экономический ущерб, нанесенный вспышкой, усложнит правительствам реализацию чаяний все более глобализированного молодого населения, обострит напряженность в местах, где конкуренция за скудные ресурсы уже вызывает конфликт, и может вынудить некоторые авторитарные режимы усилить репрессии, чтобы предотвратить повсеместное распространение. несогласие.

«Пандемия стала серьезной дестабилизирующей силой, - сказал Ник Чизман, профессор африканской политики в Бирмингемском университете. «Это подорвет некоторые демократии и некоторые автократии, но все правительства будут бороться с непосильными долгами и меньшими доходами, а это просто не освещается в данный момент. Реальность такова, что кризис Covid в Африке еще впереди ».

В Сахеле экономические последствия пандемии еще больше ослабили администрации, которые уже пытались найти ресурсы для сил безопасности, и обострили напряженность между общинами, которые в последние годы помогли исламским экстремистам вторгнуться. По всему региону, как и повсюду на континенте, были заблокированы торговые пути, прекращены инвестиции, а поток денежных переводов от иностранных рабочих и диаспоры, от которых зависят миллионы людей, от платы за обучение до еды, значительно сократился. Вероятно также сокращение внешней помощи. Местные и национальные выборы были отложены из-за вируса, что усилило напряженность и вызвало нестабильность.

«Людям больше нечего терять. Когда они на грани, они гораздо больше склонны к насилию или инструментам со стороны политиков, эксплуатирующих их гнев, и это явная и реальная опасность », - сказал Эзиаконва, соавтор исследования ООН о влиянии Ковид на континенте.

Напряженность существует и в Гане, долгое время считавшейся образцом демократии и стабильности в Западной Африке, в то время как вспышка вандализма и грабежей в июле в Южной Африке, одной из самых неравноправных стран мира, усугубилась пандемией, эксперты сказать.

«Миллион человек потеряли работу [в Южной Африке] в прошлом году, и Covid определенно усилил голод. Так что отчаявшихся людей намного больше. Блокировка оказала очень негативное влияние на экономику, и это определенно способствует увеличению числа людей, участвующих в грабежах », - сказал Гарет Ньюхэм, глава отдела правосудия и предотвращения насилия Института исследований безопасности в Претории. «Триггером послужил экономический саботаж, затем последовали конъюнктурные грабежи в личных целях, в том числе со стороны местных преступных сетей».





Большая часть беспорядков в Южной Африке была спровоцирована сторонниками заключенного в тюрьму бывшего президента Джейкоба Зумы, который стремился использовать ухудшающуюся экономическую ситуацию в стране в политических целях. Но аналитики говорят, что насилие было предвкушением нестабильности, которую пандемия Covid может оставить после себя, угрожая автократическому и демократическому правительству.

«Беспокойство вызывает то, что Южная Африка является предвестником того, что должно произойти на континенте. Он будет неровным, но общая картина выглядит ужасно тревожной », - сказал Эро.

Протесты набрали силу в Эсватини, последней оставшейся монархии в Африке, где зарплаты в государственном секторе не выплачивались в течение нескольких месяцев, а репрессии и показное потребление со стороны элит вызвали гнев."


https://www.theguardian.com/world/2021/aug/13/an-economic-calamity-africa-faces-years-of-post-covid-instability
Tags: Африка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 16:00, вчера 33
Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment