aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

За 5 лет только банки Канады заплатили зеленым $700 млрд

С тех пор, как Парижский климатический договор был подписан, только канадские банки профинансировали климатический хаос на сумму 700 миллиардов долларов.

Canada's National Observer пишет:

"Канадские банки профинансировали нефтяные, газовые и угольные компании на сумму почти 700 миллиардов долларов с момента подписания Парижского соглашения, и они могут подвергаться большему риску, чем они предполагают.

Это согласно новому отчету исследовательской фирмы Profundo со штаб-квартирой в Амстердаме по заказу Greenpeace Canada, согласно которой пять крупных канадских банков - RBC, BMO, TD, CIBC и Scotiabank - входят в 25 крупнейших банков мира по финансированию ископаемого топлива. компании. В исследовании анализировалась большая пятерка и Desjardins Group (DG) с января 2016 года по декабрь 2020 года.

«Мы действительно делаем все возможное, чтобы разжечь климатический кризис», - сказал Кейт Стюарт из Гринпис Канады.





«Часть того, что мы хотим сделать, - это убедиться, что люди понимают, что их банк, в котором они хранят свои деньги, финансирует эти ужасные вещи, которые, как только что указывалось в отчете IPCC, имеют предсказуемые и ужасающие последствия», - сказал он. «Банки знают это, они знают, что делают это, и прямо сейчас они пытаются избежать наказания с помощью зеленой риторики».

В общей сложности канадские банки предоставили компаниям, работающим с ископаемым топливом, кредитов на сумму 694 миллиарда долларов, а также инвестировали в них 125 миллиардов долларов. По кредитам нефтегазовые компании получили 609 миллиардов долларов, или около 88 процентов, а угольные компании - 84,8 миллиарда долларов. Финансирование ископаемого топлива выросло с примерно 122 миллиардов долларов в 2016 году до 160 миллиардов долларов в 2019 году, а затем упало до 91 миллиарда долларов во время пандемии.

РБК носит углеродную корону: компаниям, работающим на ископаемом топливе, было выделено 164 миллиарда долларов. Далее следует Scotiabank с ценой 157 миллиардов долларов, TD с 144 миллиардами долларов, BMO с 116 миллиардами долларов, CIBC с 100 миллиардами долларов и DG с 13 миллиардами долларов.

Инвестиционные подразделения этих банков снова видят РБК на вершине, с общим капиталом в размере 45 миллиардов долларов, вложенным в акции ископаемого топлива. Затем TD берет серебро за 26 миллиардов долларов, BMO - за 21 миллиард, Scotiabank - за 17 миллиардов долларов, CIBC - за 16 миллиардов долларов, а DG - за 1 миллиард долларов.

Исследование показало, что пятью основными получателями денег банков были Enbridge на сумму 32 миллиарда долларов, Canadian Natural Resources с 27 миллиардами долларов, TransCanada с 23 миллиардами долларов, Cenovus с 16 миллиардами долларов и Suncor с 12 миллиардами долларов. Всего 15 компаний получили 29% финансирования.

В исследовании рассматривается финансовая подверженность банков сектору ископаемого топлива, учитывая, что отрасль, как ожидается, будет испытывать дальнейшее давление с целью сокращения собственных выбросов при добыче и переработке ископаемого топлива, а также столкнется с общим снижением спроса на ископаемое топливо.

В сценарии, когда потепление удерживается на уровне 1,5 C, компании, работающие на ископаемом топливе, теряют значительную часть своей стоимости, но убытки в основном покрываются акционерами, а не банками. Исследование показало, что если банки будут финансировать компании, работающие с ископаемым топливом, «на многие годы вперед», возникнет риск, что компании не смогут выплатить 23% своих кредитов.

«Судя по нашему анализу, недостаточно потопить банк, потому что это большие деньги, но в их общем портфеле он все еще относительно невелик», - сказал Стюарт. «Если они потеряют большую часть своих кредитов в компаниях, работающих на ископаемом топливе, банк не разорится, но он потеряет много денег, и их инвесторы, вероятно, захотят знать об этом».

Канадские банки начали разрабатывать климатические цели. У РБК есть цель «устойчивого финансирования» на сумму 500 миллиардов долларов к 2025 году. Scotiabank планирует к тому времени получить 100 миллиардов долларов, и TD заявила, что не будет предоставлять никаких «финансовых услуг по конкретным проектам» для бурения нефтяных и газовых скважин на полярном круге. .

Канадские банки профинансировали нефтяные, газовые и угольные компании на сумму почти 700 миллиардов долларов с момента подписания Парижского соглашения, и они могут подвергаться большему риску, чем они предполагают.

Но Стюарт говорит, что не только большинство займов в любом случае не привязаны к конкретному проекту, но и неадекватно повышать экологические обязательства при одновременном финансировании компаний, работающих на ископаемом топливе.

«Банки говорят:« Мы собираемся продолжать финансирование ископаемого топлива и расширяться в сторону возобновляемых источников энергии »(но) если мы собираемся оставаться в рамках углеродных бюджетов, которые только что установила МГЭИК, вы не сможете этого сделать. На самом деле вам нужно быстро отказаться от ископаемого топлива », - сказал он.

«Мы не ожидаем, что завтра вся экономия на ископаемом топливе прекратится, но вам нужен план, как этого добиться, и часть этого заключается в переводе денег с нефти, газа и угля на ветряную, солнечную, геотермальную, приливную и приливную энергию. так далее."

Ранее в этом году банковский регулятор начал консультации по климатическим рискам в финансовом секторе. В материале Greenpeace Canada содержится призыв к банковским регулирующим органам внести фундаментальные изменения для решения проблемы изменения климата."


https://www.nationalobserver.com/2021/08/11/news/paris-was-signed-our-banks-have-funded-climate-chaos-tune-700b
Tags: Зеленый курс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments