aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Профессор Фергюсон признал, что ошибался

Нил Фергюсон, который весной прошлого года нарисовал картину массовых смертей, обосновавших необходимость введения изоляции в Британии не только, признал что его суждения были ошибочными. Речь не о том ошибочном прогнозе, а об том, что он говорил недели две назад, когда он сказал, что снятие изоляции в Британии 19 июля приведет к сотням тысяч смертей, чего не было.

В изложении Таймс все выглядит так:

"Он превратился из короля гибели в защитника радости. Нил Фергюсон - ведущий эпидемиолог и правительственный советник, которого в прошлом году прозвали профессором Локдаун после его ужасных предупреждений о количестве смертей во время пандемии.

Ученый Имперского колледжа говорит, что кризис с коронавирусом в этой стране в основном закончится к осени, но он не хочет, чтобы его называли доктором Либерасьон. «Я не собирался быть самым мрачным или самым оптимистичным», - настаивает он. «Я думаю, что через несколько месяцев он довольно быстро изменится и станет больше чем-то, с чем мы будем жить и справляться с помощью вакцинации, а не антикризисных мер».

По его мнению, эра изоляций почти закончилась. «Я бы не исключаю это полностью, но я думаю, что маловероятно, что нам понадобятся новые меры изоляции или даже меры социального дистанцирования, подобные тем, которые у нас были до сих пор. Предостережение, конечно, если вирус существенно изменится ».

Мы встречаемся в медицинской школе Имперского колледжа в Паддингтоне. Профессор в круглых очках и хлопковой рубашке в тонкую полоску выглядит вполне по-книжному. Он не вернулся в офис на постоянной основе и, в отличие от Риши Сунака, думает, что режим работы, вероятно, изменился навсегда. «Мне очень нравится микс. Думаю, мы перейдем к более гибкому стилю работы. Это хорошо как для дома, так и для работы ».

Прошло всего две недели с тех пор, как Фергюсон сказал BBC, что «почти неизбежно», что ежедневный уровень заражения достигнет рекордных 100 000 и достигнет пика более чем 200 000 после снятия ограничений. Фактически, ежедневные случаи едва превысили 30 000. Профессор признает, что его прогноз был «неверным», и винит футбол в том, что он испортил его моделирование. Когда люди собирались в пабах и домах, чтобы посмотреть матчи Евро-2020, «в течение этого периода у нас был искусственно завышенный уровень контактов, а затем он внезапно упал».

Падение случаев было «полностью синхронным по всей стране». Это выглядело так, как если бы Борис Джонсон, вместо того, чтобы объявить день свободы, объявил о блокировке с точки зрения того, насколько быстро в каждом иске местных властей снизилось количество дел ». Количество людей, которых пингуют, также затрудняло распространение вируса. «Вскоре после этого в изоляцию поместили полтора миллиона человек. Пингдемия почти наверняка оказала разумный эффект ».

Он утверждает, что по-прежнему необходимо проявлять осторожность. «Мы находимся на этапе, когда у нас есть огромный иммунитет среди населения, но вирус более передается, чем когда-либо, поэтому нам приходится идти на этот сложный компромисс», - говорит он. «Если мы увеличим количество контактов, мы вполне можем достичь другой точки, когда мы снова увидим рост числа случаев». Люди будут и дальше умирать от Covid-19, а также от гриппа. «Подозреваю, что через несколько лет мы увидим дополнительную смертность. Зимой существует риск смерти от тысяч до десятков тысяч ».

Но, по его словам, вакцина «резко изменила соотношение между случаями заболевания и госпитализацией». Крайне важно «повысить иммунитет населения» до сентября, поэтому он поддерживает вакцинацию людей в возрасте 16 и 17 лет. «В июле они были одной из основных возрастных групп, способствующих передаче инфекции. Даже сейчас, вероятно, только 25 или 30 процентов этой возрастной группы действительно инфицированы. Это много социально активных людей, которые взаимодействуют друг с другом ».

Доминик Каммингс, бывший советник на Даунинг-стрит, обвинил Бориса Джонсона в том, что он ставит свои интересы выше жизни людей. Фергюсон не хочет опускаться до политических атак, но он говорит, что, если бы премьер-министр заблокировал неделю раньше, в марте 2020 года, «первая волна была бы очень существенно сокращена - по крайней мере вдвое, а может быть, даже на три четверти. ».

Это могло бы спасти более 25 000 жизней, но он понимает, почему государственные служащие и другие ученые «не решались использовать весьма неопределенное моделирование для принятия такого катастрофического решения».

Он добавляет:

«В каком-то смысле ретроспективный взгляд - прекрасная вещь».

Фергюсон гораздо меньше симпатизирует решению отложить закрытие на осень. «Две трети смертей от Covid в этой стране произошли с 1 ноября. . . идея о компромиссе между общественным здравоохранением и экономикой закрепилась в некоторых элементах политического истеблишмента ». По его словам, это была ложная дихотомия, потому что страны, которые приняли меры ранее, смогли отменить их быстрее, уменьшив экономический ущерб. «Осенью правительству было очень трудно смириться с этим. . . Это гораздо более прискорбно. Этому есть меньше оправданий ».

Каммингс произвел на Фергюсона впечатление - «он внимательно прислушивался к научным знаниям, время от времени задавал разумные вопросы», - но он говорит: «Я не думаю, что кто-то хорошо помнит события. Цель публичного расследования - собрать воспоминания не только одного человека, но и как можно большего числа людей, а затем попытаться угадать, что такое правда ».

Его отношения с Мэттом Хэнкоком, в то время министром здравоохранения, должно быть, были намного сложнее. Хэнкок объявил себя «потерявшим дар речи», когда выяснилось, что девушка Фергюсона навещала его во время первого изолятора в нарушение правил социального дистанцирования. Затем Хэнкок был пойман на видеонаблюдении в клинче со своим советником. Неужели Фергюсон думал, что он лицемер? «Многие друзья писали мне по электронной почте и говорили это», - отвечает он. «На самом деле нет, не знал.

Мне было очень жаль всех участников. Быть в центре медиа-шторма ужасно, даже если для этого есть причина. Ясно, что это была ошибка суждения. Но я бы не хотел оказаться на его месте, пытаясь возглавить Департамент здравоохранения во время самой большой пандемии за последние 100 лет ».

Отставка Хэнкока могла быть неизбежной, но, по мнению Фергюсона, она также достойна сожаления. «Он, как и премьер-министр, за последние 18 месяцев изучил довольно много эпидемиологии, поэтому я не думаю, что внезапное нарушение работы Министерства здравоохранения таким образом было хорошим делом».

Он оптимистично относится к критике Хэнкока в его адрес. «Нравится видеть, как люди терпят поражение, вероятно, является частью всеобщего облика, это не то, что обязательно следует поощрять. Я считаю, что люди должны нести ответственность за свое поведение, но я подумал, что его прошлогодние комментарии, вероятно, излишни, учитывая, что я уже ушел в отставку ».

Фергюсон никогда не ожидал, что его личная жизнь будет на первых полосах. «Это травмирующе, индивидуально и для всех, кто вам близок. Раньше у меня была довольно толстая кожа, но она все равно проходит. Это очень трудно." Он отказался от работы в Научно-консультативной группе по чрезвычайным ситуациям (Sage), но сохранил свой университетский пост и до сих пор входит в другие правительственные комитеты. «Мэтт Хэнкок из кабинета министров потерял работу. Моя повседневная жизнь на самом деле не сильно изменилась, но я не хочу повторять то, что так бросается в глаза СМИ ».

Он признает, что совершал ошибки. «Я просто не думаю, что думал. Я работал по 18 часов в сутки, и меня еще не осенило, что я в этом смысле общественный деятель ». Он не будет вдаваться в подробности того, что случилось с его отношениями с тех пор.

Становление наполовину знаменитостью имело другие последствия. Он стал фигурой ненависти для участников кампании по борьбе с изоляцией. «Я получил сотни оскорбительных писем, в основном от людей, придерживающихся теории заговора, - говорит он.

«Это скорее удручает, чем пугает, хотя электронные письма с угрозами были переданы в полицию. Я не одинок - десятки ученых, которых я знаю, подверглись подобному насилию ».

Это не первая встреча Фергюсона с противоречием. Его работа по моделированию ящура в 2001 году привела к выбраковке шести миллионов голов крупного рогатого скота и овец, которую один ветеринар из Девона назвал «компьютерной резней».

Его анализ свиного гриппа в 2009 году был охарактеризован как чрезмерный. Одна из его моделей предполагала, что в худшем случае 65 000 британцев могут погибнуть, тогда как на самом деле погибло менее 400 человек. По его словам, прогнозы «пытаются уловить неопределенность», но часто интерпретируются как прогнозы.
Он вырос в Уэльсе, где его отец был педагогом-психологом, а мать - англиканским священником. Он изучал физику в Оксфорде и защитил докторскую диссертацию по теории струн, но переключился на эпидемиологию инфекционных заболеваний после того, как брат своего близкого друга заразился ВИЧ. «Когда вы знаете, что кто-то умирает от СПИДа, вы гораздо лучше осознаете эту поистине разрушительную глобальную пандемию», - говорит он. «Я хотел сделать что-то, что потенциально могло бы иметь значение».

Он думает, что родители дали ему чувство общественной службы. «Я бы не сказал миссионерское рвение. . . Я занимался экологической активностью, был подростком членом CND. На самом деле я сейчас гораздо больше посередине в политическом плане, но в молодости я был немного радикален ».

Он отказался от работы в Сити, которая могла бы принести ему состояние. «Я предпочитаю то, что делаю сейчас», - говорит он. «Мне нравится математика, погружение в числа и понимание тенденций, чувство открытия того, как что-то работает». "


https://www.thetimes.co.uk/article/professor-neil-ferguson-interview-yes-my-prediction-was-off-well-learn-to-live-with-covid-k996nh3gm
Tags: Профессор Фергюсон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments