aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

От президента требуют раскрыть саудовскую тропу

Недавно около 1800 родственников погибших 11 сентября и выживших в том теракте требуют от президента Байдена раскрыть материалы о роли Саудовской Аравии в терактах 9\11 или не приезжать к мемориалу в 20 годовщину трагедии. В Конгрессе им вроде готовы пойти навстречу.

Далее так:

"В двухпартийный закон, принятый в четверг, сенаторы-демократы Боб Менендес, Ричард Блюменталь, Крис Мерфи и республиканец Джон Корнин заявили, что директор национальной разведки (ODNI) должен следить за полным рассекречиванием правительственного расследования нападений.

Лидер сенатского большинства Чак Шумер также был соавтором закона.

«Мы говорим о рассекречивании доказательств, касающихся нападения, имевшего место 20 лет назад, а не просто любого нападения, нападения, унесшего жизни почти 3000 американцев», - сказал Менендес, председатель сенатского комитета по международным отношениям.





«Если правительство Соединенных Штатов рассматривает какие-либо документы, которые могут касаться Саудовской Аравии, любого человека или любой страны в событиях 11 сентября, эти семьи и американский народ имеют право знать».

Саудовская Аравия давно отрицала свою причастность к терактам, в результате которых почти 3000 человек погибли, когда угнанные лайнеры врезались в Нью-Йоркский Всемирный торговый центр, Пентагон и поле в западной Пенсильвании.

Пятнадцать из 19 угонщиков самолетов были саудовцами, как и Усама бен Ладен, в то время лидер «Аль-Каиды».

Семьи жертв терактов 11 сентября участвуют в судебном процессе против Саудовской Аравии и обвинили страну в причастности. Они искали правительственные документы США, связанные с предполагаемой ролью Эр-Рияда в помощи или финансировании любого из 19 человек, совершивших разрушительные атаки.

По сообщению Associated Press, в качестве важного шага в этом деле бывшие саудовские официальные лица были допрошены в судебных показаниях по поводу их предполагаемой связи с терактами 11 сентября в начале этого года.

Однако показания остались закрытыми, и правительство США заблокировало публикацию ряда документов и ключевых разведывательных данных, заявляющих о защите «государственной тайны».

«Эта информация является доказательством того, что эти семьи должны добиваться справедливости в своих усилиях привлечь к ответственности правительство Саудовской Аравии за его предполагаемое соучастие, его пособничество и подстрекательство, его поддержку террористам 11 сентября», - сказал Блюменталь в зале заседаний. Сенат в четверг.


'Иностранные интересы над гражданами США'

Публичные документы, опубликованные за последние два десятилетия, в том числе Комиссией по терактам 11 сентября, подробно описывают многочисленные связи с участием граждан Саудовской Аравии, но не доказывают причастность правительства.

Шумер сказал, что будет «изо всех сил бороться за то, чтобы этот выдающийся законодательный акт стал законом».

«Меня не волнуют отношения с Саудовской Аравией или любой другой страной. Если они сделали что-то плохое и ужасное, это должно быть привлечено к ответственности», - заявил сенатор от Нью-Йорка на пресс-конференции в четверг.

Во время пресс-конференции семьи жертв нападений выразили глубокое разочарование в связи с тем, что федеральное правительство продолжает препятствовать разглашению информации.

«Это печальная правда - знать, что правительство Соединенных Штатов ценит иностранные интересы больше, чем своих граждан», - сказал Бретт Иглсон, национальный сопредседатель организации 9/11 Community United, чей отец умер в башнях-близнецах.

«Двадцать лет - это слишком много, чтобы кто-то, особенно для нас, но для американцев в целом, не мог не знать правды», - сказал Иглсон.


По мере приближения 20-й годовщины атак Конгресс усиливает давление на администрацию, чтобы она выпустила больше информации.

В пятницу члены семей жертв заявили, что они против участия Байдена в мемориальных мероприятиях, если он не рассекретит документы, которые, по их утверждению, покажут, что лидеры Саудовской Аравии поддержали теракты.

Члены семей жертв, к которым присоединились службы быстрого реагирования и выжившие после атак, также выпустили письмо, в котором призвали Байдена опубликовать файлы.

«Двадцать лет спустя просто нет причин - незаслуженные заявления о« национальной безопасности »или что-то еще - хранить эту информацию в секрете», - говорится в письме.

«Но если президент Байден откажется от своих обязательств и встанет на сторону правительства Саудовской Аравии, мы будем вынуждены публично выступить против любого участия его администрации в любой мемориальной церемонии 11 сентября». "


https://www.middleeasteye.net/news/us-senators-declassify-911-saudi-arabia
Tags: 9\11
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment