aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Война с дыханием

Война с дыханием или люди должны опасаться морали, созданной страхом. Потому что это ложная мораль, античеловечная псевдомораль.

Обозреватель The Spectator Лаура Додсворт пишет:

"Все должны нести ответственность за то, что наше здоровье затрагивает тех, с кем мы сидим рядом и с кем делим воздух. И это самоочевидный трюизм общественного здравоохранения », - сказал министр здравоохранения лорд Бетелл, отвечая на вопрос о введении обязательных паспортов на вакцины в ночных клубах в Палате лордов. Тем не менее, по словам физика из Университета Брунеля доктора Колина Эксона, медики (и, предположительно, лорды) имеют «карикатурное» понимание того, как крошечные частицы перемещаются по воздуху.

Идет политическая война за дыхание - как раз то, что помогает нам всем выжить. И Бетелл не одинока. Доктор Сара Джарвис недавно сказала Джереми Вайну: «Дыхание - это наступательное оружие, если вы инфицированы Covid». Даже если допустить некоторую драматическую лицензию на телевидении, невозможно представить, чтобы кто-то говорил это до Covid. Конечно, дыхание - это сама жизнь. Медитационные и духовные практики включают работу с дыханием, известную как Випассана. Бог вдохнул жизнь в Адама, и Святой Павел сказал, что «все Священные Писания выдохнуты Богом». Дыхание перешло от священного к греховному.





Эпидемии сбивают наши политические компасы. Известно, что страх порождает стремление к авторитарному контролю. Люди жаждут безопасности во время хаоса. Фактически, авторитарные правительства с большей вероятностью появятся в регионах, характеризующихся высокой распространенностью болезнетворных патогенов. Эта эпидемия также подорвала наш моральный компас. Одно исследование показало, что во время Covid «подходы, ориентированные на здоровье, были морализированы, даже до уровня сакральной ценности» и что «просто ставить под сомнение священные ценности приводило к моральному очищению». Защита запретов и ограничений рассматривалась как мораль, а ставить под сомнение их аморальность.

Мораль, как правило, была перевернута с ног на голову во время, раздираемое страхом. У нас нет терпимости к смерти от Covid, но мы, по-видимому, мало заинтересованы в смерти от других причин. Нам сказали, что мы должны защищать пожилых людей, но их перевели из больниц в дома престарелых, и на прошлой неделе мы обнаружили, что 50 000 случаев деменции были пропущены. Правительство проявило тревожный энтузиазм по поводу тайного использования позора, запугивания и разжигания страха, чтобы заставить страну соблюдать правила изоляции. В культурном и экономическом плане изоляция была легче для среднего класса и элиты, чем для рабочего класса и передовых рабочих, которые их обслуживали. Феминистки связывают себя узлами, объясняя, почему «мое тело, мой выбор» не распространяется на требования к вакцинации. Школы закрыты. Люди умирали дома одни. Сосредоточение внимания на одном вирусе никогда не было простым моральным уравнением.

Боевой язык использовался на протяжении всей эпидемии. Мы «воюем» с вирусом. Летом 2020 года Борис Джонсон сравнил Гави (Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации) с НАТО, обнаружив сейсмический сдвиг парадигмы в том, как мы воспринимаем наших «врагов». Боевые разговоры придают силу и вселяют надежду на победу, когда мы чувствуем себя неконтролируемыми. Но война также требует, чтобы население приносило жертвы и подчинялось порядку подчинения. Это напоминает нам, что мы не просто подвержены риску, мы сами рискуем. Мы враги.

Джорджио Агамбен, итальянский философ, писал о сведении жизни к биополитике. Чтобы просто уменьшить теорию, он говорит, что человек, который «проклят» (в данном случае инфицирован или даже потенциально заражен), может быть отделен от нормального общества и должен жить «голой жизнью» - жизнью, сведенной к самой простой форме. В «чрезвычайном положении» нормальные законы и мораль забываются.

Как война и террор оправдывают состояние безопасности, вирус оправдывает состояние биобезопасности. Границы перекроются с геополитических на биополитические и контролируются государством. Законное задержание здоровых людей, наказание нарушителей правил и обязательное получение паспортов вакцины разрешены законами о чрезвычайном положении, но также допускаются нарративом дегуманизации. Люди, которые нарушают правила, «опасны» (они могут быть заразными), «глупыми» и «социально безответственными». Небезопасное, нечистое и опасное может проникнуть в воздух привитых добродетельных. Такое отношение изначально возникает из-за естественного страха перед эпидемией, но оно поддерживается постоянным манипулированием страхами.

Нам одновременно говорят, что если у вас есть вакцина, вы все равно можете заразиться и распространить Covid, но если вы не примете ее, вы подвергнете опасности других. Аргумент должен исчезнуть под тяжестью собственной непоследовательности, но вместо этого паспорта вакцины требуются во многих странах с мрачной синхронностью. Такое развитие событий не должно вызывать у людей заговора или паранойи.

В Израиле язык, используемый для описания непривитых, вызывает удручающие разногласия. «Те, кто отказывается от прививок, ставят под угрозу свое здоровье, окружающих и свободу каждого гражданина Израиля», - сказал премьер-министр Нафтали Беннетт. «Те, кто отказывается от прививок, причиняют нам вред, потому что, если бы все мы были вакцинированы, мы все смогли бы поддерживать повседневную жизнь». Невакцинированные должны быть лишены доступа к большей части общественной жизни, от кинотеатров до синагог, если они не пройдут тестирование.

Здесь, в Великобритании, Майкл Гоув вынес приговор непривитым - они «эгоистичны». Является ли это уловкой для поощрения недоброжелательности, разногласий и гражданской полиции? Борис Джонсон, как сообщается, рассматривал возможность расширения сферы своих нелиберальных планов по выдаче паспортов вакцины от ночных клубов (неудивительно, что это первое место, поскольку это относительно легкая моральная победа) до университетских лекционных залов. Будет ли Буллингдонский клуб требовать двойных ударов за свои заведомо шумные вечеринки?

Мы пережили пандемию, и это естественно пугающее время. Хотя кризис может стать катализатором захватывающих и позитивных изменений, новый моральный кодекс не следует создавать в страхе. Пришло время сделать паузу. Сделайте глубокий вдох. И еще раз почувствуйте истинный север морали. "


https://www.spectator.co.uk/article/the-war-on-breathing
Tags: the spectator
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 16:00, yesterday 33
Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment