aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Пландемия привела к резкому подорожанию жилья во всем мире

Пландемия в конечном счете спровоцировала самый масштабный мировой бум цен на жилье за ​​два десятилетия. Кроме того, арендная плата начала сильно расти

Financial Times пишет:

Цены на жилье стремительно растут почти во всех крупных экономиках после пандемии коронавируса, спровоцировав самый широкий рост за более чем два десятилетия и возродив опасения экономистов по поводу потенциальных угроз финансовой стабильности.

Из 40 стран, охваченных данными ОЭСР, только три испытали падение цен на жилье в реальном выражении за первые три месяца этого года - наименьшая доля с момента начала сбора данных в 2000 году, как показал анализ Financial Times.

Аналитики считают, что исторически низкие процентные ставки, сбережения, накопленные во время блокировки, и желание иметь больше места, поскольку люди работают из дома, - все это подпитывает эту тенденцию.





В краткосрочной перспективе рост цен на жилье может быть «благом для экономики, потому что люди, которые уже владеют домами, чувствуют себя богаче и могут тратить больше из-за оценки своих активов», - сказал Клаудио Борио, глава денежно-кредитного и экономического отдела. в Банке международных расчетов, банке центральных банков.

Однако, если он сохранится, это может превратиться в неустойчивый бум, который в конечном итоге может повернуть активность «вспять», особенно когда он будет сопровождаться сильной кредитной экспансией, предупредил он.

Рост цен ускоряется

Ежегодный рост цен на жилье в группе богатых стран ОЭСР составил 9,4 процента - самый быстрый темп за 30 лет - в первом квартале 2021 года, поскольку экономики восстановились после серьезной прошлогодней рецессии, вызванной коронавирусом.





Дениз Иган, заместитель начальника отдела макрофинансовых исследований исследовательского департамента МВФ, отметил «сильный рост цен на жилье за ​​последний год в большинстве регионов северного полушария».

Национальные данные свидетельствуют о том, что общая тенденция продолжилась во втором квартале. В США цены на жилье в апреле росли самыми быстрыми темпами почти за 30 лет.

Сильный рост сохранялся, в частности, в Великобритании, Южной Корее, Новой Зеландии, Канаде и Турции.

По словам Энрике Мартинеса-Гарсиа, старшего экономиста-исследователя Федерального резервного банка Далласа, в некоторых странах наблюдаются признаки «жилищной лихорадки». Он объяснил это фискальным и денежно-кредитным стимулированием во время пандемии.

«Чрезвычайно благоприятные финансовые условия» с рекордно низкими процентными ставками помогли повысить цены на жилье необычайно быстрыми темпами в период слабой экономической активности, - сказал Борио.

Низкая стоимость займов делает покупку дома более доступной по сравнению с арендой и другими инвестициями.

Кроме того, многие домохозяйства, особенно те, которые уже были более обеспеченными, накопили большие сбережения с начала пандемии, поскольку ограничения ограничивали расходы, в то время как некоторые рабочие места были защищены.

«Большая часть этого дополнительного дохода была направлена ​​на рынок жилья», - сказал Мартинес-Гарсия.

В то же время, после долгих часов, проведенных дома во время изоляции, все больше людей решили переехать из дома, часто в более крупную собственность в более тихих местах. Они толпились на рынки недвижимости, которые уже были заняты сдерживаемым спросом со стороны домашних хозяйств, которые отложили переезды.

По словам Матиаса Плейснера, экономиста рейтингового агентства Scope Ratings, ситуация усугубляется отсутствием предложения и ростом цен на строительство.






Строительные запасы сократились, поскольку глобальные цепочки поставок оказались под давлением, а стоимость таких материалов, как сталь, древесина и медь, быстро выросла.

Бретт Хаус, заместитель главного экономиста канадского Scotiabank, предупредил о «структурном дисбалансе спроса и предложения [в жилищном фонде]. . . это только нагреется »в предстоящие месяцы.

Адам Слейтер, ведущий экономист Oxford Economics, сказал, что недвижимость в странах с развитой экономикой была переоценена примерно на 10% по сравнению с долгосрочными тенденциями. По его подсчетам, это делает этот бум одним из самых значительных с 1900 года, хотя и далеко не таким большим, как накануне финансового кризиса.

Однако он также отметил, что некоторые факторы, способствующие росту цен, были временными, например, государственные налоговые льготы и связанные с пандемией экономические потрясения, включая сбои в глобальных цепочках поставок, вызванные задержками в портах.

По его словам, рост кредита ниже, чем до мирового финансового кризиса, что предполагает «меньший риск краха по сравнению, скажем, с 2006-2007 годами».

Рост ипотечного кредитования был обусловлен в основном людьми с сильным финансовым положением, и в большинстве развитых стран домашние хозяйства имели меньшую задолженность, чем до финансового кризиса, что предполагает меньший риск того, что ситуация пойдет по тому же пути с волной дефолтов и продажей пожаров, Иган - возражал МВФ.

Один ключевой фактор отличается от ситуации почти 15 лет назад: центральные банки, пострадавшие от предыдущего жилищного кризиса, теперь более бдительны.

Резервный банк Новой Зеландии добавил цены на жилье к своему мандату, а Европейский центральный банк попросил статистическое агентство ЕС включить цены на жилье в свой расчет общей инфляции.

Адитья Бхаве, экономист Bank of America, сказал, что политики во всем мире «теперь остро осознают риски, связанные с жилищной политикой». В отличие от 2008 года, это «значительно снижает шансы на неблагоприятный исход», - добавил он. "


https://www.ft.com/content/491a245d-4af7-4cad-b860-6ba51b86b45f
Tags: financial times
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments