aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Техно-капиталисты переделывают школьное образование

Статьья NYT, 2017 г. про то, как Миллиардеры Кремниевой долины переделывают школы Америки. Среди заводил процесса Марк Бениофф, один из ведущих лидеров ВЭФ.

В статье говорится:
"В государственных школах Сан-Франциско Марк Бениофф, исполнительный директор Salesforce, предоставляет директорам средних школ «гранты на инновации» в размере 100 000 долларов и побуждает их вести себя больше как основатели стартапов, а не как бюрократы.

В Мэриленде, Техасе, Вирджинии и других штатах руководитель Netflix Рид Хастингс отстаивает популярную программу обучения математике, в которой алгоритмы, подобные Netflix, определяют, какие уроки видят учащиеся.
И в более чем 100 школах по всей стране Марк Цукерберг, руководитель Facebook, тестирует одну из своих последних больших идей: программное обеспечение, которое позволяет детям самостоятельно учиться, превращая своих учителей в координаторов и наставников.

Всего за несколько лет технологические гиганты начали масштабно переделывать саму природу школьного образования, используя некоторые из тех же методов, которые сделали их компании стержнями американской экономики. Благодаря своей благотворительности они влияют на предметы, преподаваемые в школах, на инструменты, которые выбирают учителя, и на фундаментальные подходы к обучению.

Участие некоторых из самых богатых и влиятельных титанов 21-го века представляет собой уникальный эксперимент в сфере образования, в котором миллионы студентов выступают в качестве де-факто бета-тестеров своих идей. Некоторые технические лидеры считают, что применение инженерного мышления может улучшить практически любую систему, и что их деловая хватка дает им право переосмыслить американское образование.





«Они коллективно и индивидуально экспериментируют с тем, какие модели могут дать лучшие результаты», - сказал Эммет Д. Карсон, исполнительный директор Фонда сообщества Кремниевой долины, который управляет донорскими средствами для г-на Гастингса, г-на Цукерберга и других. «Учитывая изменения в инновациях, которые происходят с искусственным интеллектом и автоматизацией, нам нужно попробовать все, что в наших силах, чтобы найти, какие пути работают».
Но филантропические усилия набирают силу так быстро, что общественное внимание уделяет мало внимания.

Технологические компании и их основатели развертывают программы в государственных школах Америки с относительно небольшим количеством сдержек и противовесов, как выяснила New York Times в интервью более чем 100 руководителям компаний, правительственным чиновникам, школьным администраторам, исследователям, учителям, родителям и ученикам.

«У них есть право изменять политику, но нет соответствующего контроля за этой властью», - сказала Меган Томпкинс-Штанге, доцент кафедры государственной политики в Мичиганском университете. «Это подрывает демократический процесс».
Более того, существует лишь ограниченное исследование того, действительно ли программы технологических гигантов улучшили образовательные результаты студентов.
Одна из самых масштабных благотворительных инициатив приносит прямую пользу индустрии высоких технологий.

Code.org, крупная некоммерческая группа, финансируемая более чем на 60 миллионов долларов от корифеев Кремниевой долины и их компаний, поставила перед собой цель заставить каждую государственную школу в Соединенных Штатах преподавать информатику. Его аргумент двоякий: эти классы принесут пользу студентам, а компаниям нужно больше программистов.
Вместе с Microsoft и другими партнерами Code.org устроила штурм страны, подталкивая штаты к изменению законов об образовании и финансированию курсов по информатике. Группа также сообщила, что она помогла более 120 округам внедрить такие учебные программы и организовала учебные семинары для более чем 57 000 учителей. А бесплатные программы кодирования Code.org под названием Hour of Code стали бешено популярными, собрав более 100 миллионов студентов по всему миру.

Г-н Гастингс из Netflix и другие технические руководители отвергли идею о том, что они обладают значительным влиянием в сфере образования. По словам Гастингса, простой факт улучшения доступа к Интернету в классах оказал гораздо большее влияние на школы, чем что-либо, сделанное техническими филантропами.

«В нашем демократическом обществе, я думаю, это нормально, что ведутся споры о целях государственного образования», - добавил г-н Хастингс.
Капитаны американской промышленности уже давно используют свое частное богатство, чтобы переделать государственное образование, что дает устойчивые и не всегда положительные результаты.

Сегодня разница в том, что некоторые технологические гиганты начали предлагать свои идеи непосредственно ученикам, учителям и родителям, используя социальные сети, чтобы сплотить людей для поддержки своих идей. Некоторые компании также побуждают учителей рассказывать о своих продуктах.

Такие стратегии помогают компаниям и филантропам влиять на государственные школы гораздо быстрее, чем в прошлом, создавая легионы сторонников, которые могут повлиять на законодателей и чиновников системы образования.

Еще одно отличие: некоторые технологические магнаты принимают участие практически на каждом этапе цепочки поставок образования, финансируя кампании по изменению политики, создавая обучающие приложения для достижения своих целей и субсидируя подготовку учителей. Это сквозное влияние представляет собой «почти монополистический подход к реформе образования», - сказал Ларри Кьюбан, заслуженный профессор образования Стэнфордского университета. «Это разительно отличается от предыдущих поколений филантропов».

Эти усилия совпадают с более масштабным стремлением Кремниевой долины продавать компьютеры и программное обеспечение американским школам, прибыльный рынок, по прогнозам, достигнет 21 миллиарда долларов к 2020 году. Уже более половины учащихся начальной и средней школы в США пользуются сервисами Google. как Gmail в школе.

Но многие родители и преподаватели сказали в интервью, что они не знали о личностях и деньгах Кремниевой долины, влияющих на их школы. Среди них был Рафранц Дэвис, исполнительный директор по профессиональному и цифровому обучению в Lufkin Independent School District, системе государственных школ в Лафкине, штат Техас, где ученики регулярно используют DreamBox Learning, математическую программу, которую субсидировал г-н Гастингс, и попробовали Code. org уроки кодирования.
«Нам следует задавать гораздо больше вопросов о том, кто стоит за кулисами», - сказала г-жа Дэвис.
«Думай шире!»



Марк Бениофф, исполнительный директор Salesforce.


Г-н Бениофф, миллиардер, стоящий за Salesforce, высказал резкое послание мэру Сан-Франциско и его директору школ.

Это был 2013 год, и два городских чиновника обратились к г-ну Бениоффу, надеясь убедить его потратить несколько миллионов долларов на установку Wi-Fi в школах и покупку классных ноутбуков. Но эта просьба показалась магнату программным обеспечением слишком дорого.

«Именно тогда мне пришлось сказать:« Вам, ребята, нужно мыслить масштабнее! », - вспоминал г-н Бениофф в интервью в своем доме в Сан-Франциско. Он призвал суперинтенданта представить, «как бы выглядела нирвана» в его школах, если бы деньги не были для них проблемой.

Этим разговором г-н Бениофф дал толчок трансформации отношений между филантропом и общественным образованием. Он стал своего рода личным венчурным капиталистом государственных школ города - одним из тех, кто намеревается переделать традиционную школьную бюрократию в предпринимательском имидже Кремниевой долины.

В конечном итоге г-н Бениофф пообещал выделить 100 миллионов долларов в течение десяти лет Объединенному школьному округу Сан-Франциско через некоммерческое подразделение своей компании, Salesforce.org. В отличие от обычных благотворителей, он практический: администраторы школьного округа теперь представляют ежегодный список желаемых грантов на рассмотрение правления Salesforce.org. А г-н Бениофф выдает не только деньги, но и рецепты менеджмента.
«Он почти госсектор, - сказал Ричард А. Карранса, который в то время был директором школ Сан-Франциско.

Г-н Бениофф отверг представление о том, что его подход к образовательной филантропии был похож на венчурный капиталистический. «Мы не даем им новую религию», - сказал г-н Бениофф. «Мы стараемся работать с ними разумно и расширять то, что они делают».

Партнерство с округом началось в 2012 году, когда мэр Сан-Франциско Эдвин М. Ли попросил г-на Бениоффа помочь средним школам города. Мэр хотел дать студентам больше шансов получить работу в сфере высоких технологий. И он хотел, чтобы мистер Бениофф заплатил за это.

«Я хотел бы дать нашим детям возможность, когда они закончат учебу, увидеть себя работающими в этих технологических компаниях», - вспоминал Ли, говоря г-ну Бениоффу.

Идея понравилась г-ну Бениоффу. В Salesforce, ведущем производителе облачного программного обеспечения для управления взаимоотношениями с клиентами, он разработал свою собственную модель корпоративной благотворительности: жертвовать 1 процент капитала компании, продуктов и рабочего времени на общественные программы.
Школьный проект позволит ему опробовать его на более крупной сцене.
Округ использовал деньги от Salesforce.org для найма учителей математики и разработки комплексной учебной программы по информатике для дошкольного возраста до 12-го класса. Средства также пошли на установку Wi-Fi в средних школах и найм технических тренеров для учителей.

Но мандат г-на Бениоффа «мыслить масштабнее» также привел к культурным конфликтам. Главный из них: он учредил инновационный фонд директора, который ежегодно предоставляет неограниченные гранты в размере 100 000 долларов директору каждой из 21 средней школы округа и школы K-8.

Вначале суперинтендант опасался, что директора могут растратить деньги. В Кремниевой долине «они полностью ожидают, что девять из 10 их инноваций потерпят неудачу», - сказал г-н Карранза, который сейчас является руководителем гораздо более крупной системы государственных школ Хьюстона. «Мы не можем позволить себе роскошь потерпеть неудачу с детьми других людей».

Впоследствии администраторы попросили директоров выбрать проекты, соответствующие приоритетам округа. Директора использовали гранты для создания клубов робототехники, предоставления программ обучения английскому языку для студентов-иммигрантов и модернизации школьной библиотеки с зонами для встреч, где дети могут сидеть со своими ноутбуками.

Г-н Бениофф сказал, что он знал, что его методы выталкивают некоторых администраторов за пределы их зоны комфорта. «У вас возникла бы такая же проблема в Salesforce, если бы кто-нибудь извне пришел и сказал:« Мы собираемся помочь вам бла-бла-бла », - сказал он. «Бюрократы попытаются их остановить».

На данный момент Salesforce.org предоставил школам около 20 миллионов долларов. Приняв на работу дополнительных учителей, школы сократили средний размер класса по математике в восьмом классе с 33 до 24, что позволило учителям проводить более индивидуальные занятия, заявили представители округа.

«Люди думают, что школьные округа слишком бюрократичны, не могут быть проворными и не могут внедрять инновации», - сказал г-н Карранса. «Мы доказываем, что это неправда».
У подхода г-на Бениоффа есть пределы: большинство школьных округов не смогут обеспечить себе благотворителей-миллиардеров. Но г-н Бениофф сказал, что намеревается продолжать работать с местными школами в ближайшие десятилетия.

Оставшаяся часть тут.

https://archive.is/SQvtn#selection-2589.1-2783.224
Tags: Цифровые технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments