aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Вьетнам и Китай. Хрупкий мир между странами и вражда между народами

Глядя на взаимоотношения Китая и Вьетнама, двух народов можно понять, что ни при каких условиях между ними не могло возникнуть социалистического товарищества. Эти два народа остро конфликтовали уже давно, китайцы некоторое время угнетали вьетнамцев, затем эти два народа были объединены борьбой против колониализма, но вражда никуда не ушла.


Сегодня Вьетнам и Китай поддерживают видимость добрососедских отношений, но на деле все не так безоблачно

На бытовом уровне мира нет, китайцы и вьетнамцы слишком разные. Русские дающие о них отзывы чаще всего говорят что вьетнамцы очень открытые, дружелюбные, без задних мыслей,  китайцы напротив более скрытные, с ними сложнее находить общий язык, да и хитрые они очень. Вот и нет между ними мира.

В мае 2014 г. в провинции Ха Тинь,  южнее Ханоя, 16 китайских и 5 вьетнамских рабочих погибли в массовых беспорядках,  это было весьма кровавое столкновение после конфликта 1979 г.  Дело было из за того что коренные жители якобы сожгли и разграбили ряд предприятий, принадлежащих иностранцам, в индустриальных парках недалеко от столицы Хошимина. Обе стороны подняли марши протеста.





В 2017 году вновь возникли беспорядки в Вьетнаме из за  намерении правительства создать несколько экономических зон с 99-летней арендой в стране, которая, была предназначена для обслуживания китайских инвесторов.






Для вьетнамцев Китай считается опаснейшим врагом




Нельзя не заметить, что беспорядки начались после начала торговых войн между США и Китаем -- для США Вьетнам становится главным союзником в борьбе с Китаем

В 2018 году беспорядки возникли вновь.


Полиции Вьетнама приходится брать на себя защиту китайцев в стране



В некоторых случаях дошло до столкновений с полицией.



В такой обстановке хрупкий мир между государствами подвергается проверкам. Недавно 3 июля китайское судно геологической разведки Haiyang Dizhi 8 прибыло в район, расположенный менее чем в 200 морских милях от побережья Вьетнама, сами вьетнамцы отслеживают морскую деятельность в этом районе, вызванном территориальными спорами Китая с несколькими соседями.
Китайское судно, двигающееся по перекрёстной схеме, показывающее, что оно проводит разведку нефти и газа, сопровождалось, по крайней мере, четырьмя судами береговой охраны. Вьетнам ответил, отправив по крайней мере два правоохранительных корабля, чтобы скрыть их.
Китай заявляет об исключительном контроле над всеми водами в пределах «линии девяти штрихов», которая охватывает большую часть Южно-Китайского моря, проходит вблизи берегов нескольких соседей и частично совпадает с их требованиями. Конфронтация подчеркивает роль природных ресурсов в морском конфликте, когда Китай пытается помешать разведке и добыче нефти и газа своими более меньшими соседями.
Правительство Вьетнама до сих пор упоминало о противостоянии лишь косвенно. Вскоре правительство Вьетнама заявило так:
"Мы решимости «решительно и настойчиво противостоять любым действиям, ущемляющим наш суверенитет и юрисдикцию в наших водах".


Китай хочет присвоить себе ресурсы большей части Южно-Китайского моря, что не нравится Вьетнаму


Так что Китай и Вьетнам можно сказать живут на пороховой бочке, вражда между ними никуда не делась.
Tags: Межнациональные отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments