aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Если люди видят в ком-то угрозу, они склонны одобрить геноцид

В психологии людей заложено подчинение авторитетам, тем более если эти авторитеты все время говорят что там рядом враг, которого надо бояться и уничтожать со всей жестокостью. Страх позволяет правительствам убеждать многих людей делать то, что он сами никогда делать не стали бы. Немногие люди могут отойти от действия пропаганды и смотреть на врага не как на врага, а как на нормальных людей.

Эта статья была написана в мае этого года и ее автор Яэль Лотан, бывший военнослужащий ЦАХАЛ пишет в журнале +972 Magazine, это издание новостей и мнений, созданный в августе 2010 года группой из четырех израильских писателей в Тель-Авиве:

Мы, израильтяне, проводим всю свою жизнь, рассматривая палестинцев только как угрозу. Даже когда наша армия уничтожает целые семьи в Газе, израильтяне продолжают замалчивать палестинское человечество под прикрытием неубедительных оправданий безопасности.

Мне было 18 лет, когда я впервые увидел сектор Газа. Это был 2002 год - пик Второй интифады - и я записался в израильскую армию в качестве разведчика в Корпус полевой разведки. Район, за которым я был размещен, назывался береч (на иврите «колено») на северо-восточном краю полосы. Я начинал каждый день с того, что увеличивал масштаб изображения хижины, где жила одна палестинская семья, глядя на людей, у которых почти ничего не было. Я помню их как свои пять пальцев: мать, дедушку и мальчика с ярко-голубыми глазами. Каждую ночь они были последним, на что я смотрел перед сном.

Тогда я считал эту палестинскую семью помехой, а не людьми. Они мешали моей работе; сады у забора, их скудные средства к существованию, закрывали мое поле зрения. Они были препятствием, которое нужно было преодолеть. Я вспоминаю, как легко и убедительно было отказаться от военного мировоззрения, которое превращает людей в проблемы и опасности. Вот как нас, израильтян, учат видеть в Газе, ее домах, ее людях, ее детях постоянную угрозу безопасности.

Таким же образом оправдываются все действия Израиля в Газе, каждое из которых отодвигает линию на песке все дальше и дальше. Война 2014 года, которую израильская армия назвала «Операция« Защитный край »», включала разрушение высотных зданий. Последнее нападение в этом месяце, получившее название «Операция« Страж стен », началось с бомбардировки тех же самых зданий. Члены израильского кабинета министров назвали это «изменением уравнения», и это уравнение всегда меняется в одном и том же направлении.

Пожертвовать сейчас

В ходе операции «Литой свинец» - войны в Газе 2008–2009 годов - погибло 762 мирных палестинца, из которых 318 были несовершеннолетними. В 2014 году всего за полтора месяца Protective Edge убила 1372 мирных жителя, 528 из которых были несовершеннолетними, в часе езды от Тель-Авива - и, похоже, никого это не волновало.

Только за первые несколько дней операции в Газе в этом месяце мы убили Куссая (шести месяцев), Адама (3), Зайда (8), Хана (15) и Яру (10); только одна из пятнадцати семей, которые мы стерли с лица земли. В армии это называют «сопутствующим ущербом». Этих детей похоронили, не оставив после себя никаких волнений в израильском обществе, и всегда по одной и той же причине: потому что мы видим в них угрозу, а не людей. Даже шестимесячный ребенок.





В результате израильских авиаударов за две недели погибло 65 палестинских детей - детей, которые родились по ту сторону реальности, в которой родился мой собственный сын. Чтобы у наших детей было будущее, свободное от таких войн, мы, израильтяне, должны посмотреть на себя в зеркало и спросить, как мы стали обществом, которое принимает такие зверства, смирившись с тем, чтобы «жить мечом».

Слишком много раз мы были свидетелями не только того, насколько слабым и неубедительным является обоснование безопасности Израиля, но и того, как оно предназначено для того, чтобы позволить нам продолжать нашу жизнь даже после того, как вся палестинская семья была уничтожена. Слишком много раз это оправдание позволяло нам игнорировать то, как израильский контроль выглядит в Газе и что он означает для тех, кто принимает на себя наши действия и чья единственная вина заключается в том, что они существуют.

Будучи молодым солдатом, я видел, как каждое утро просыпается палестинская семья. Я наблюдал за играющим мальчиком и пожилым палестинцем, пытающимся заработать себе на жизнь. В какой-то момент становится невозможным выбросить этих людей из своего сознания, замочить их под прикрытием оправданий безопасности. Что с ними происходит сегодня? Сколько из них пережили предыдущие войны?

Наряду с бесчисленными голосами и свидетельствами палестинцев в Газе, стоит также прислушаться к свидетельствам солдат, посланных Израилем в Газу в 2014 году. То, в чем они описывают свое участие, бросает тошнотворную тень на оправдания безопасности, к которым мы привыкли к чтению. Они описывают палестинцев, которые продолжали жить в населенных пунктах, которые мы обстреляли в 2014 году, которые, как нас уверяли, были очищены от невинных людей и по которым нам сказали, что по ним нужно стрелять из артиллерийских снарядов.

Я родился в семье военного. Я был воспитан и обучен ценностям израильского патриотизма и безоговорочной любви к Израилю - к лучшему или к худшему. Мне было 18, когда я записался. Восемнадцать лет прошло с тех пор, как я наблюдал за палестинским мальчиком в хижине через забор. Ожидается, что еще через 18 лет мой маленький сын будет принимать активное участие в той же реальности. Не может быть, чтобы он мог здесь жить только так, чтобы навсегда покорить целую нацию - невинных людей. Я отказываюсь признать, что это единственный вариант."


https://www.972mag.com/israel-army-gaza-soldiers/

Я не раз сравнивал эту ситуацию с той, что создалась сегодня, мы как то забываем, что кроме правительства есть еще и его сторонники - прививочники. Произошел раскол общества на идейных прививочников, искренне верящих правительству и вакцинам. Их около половины населения и они тоже не видят в нас, анти прививочниках людей. Они видят в нас угрозу.
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments