aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Молниеносная война

Несмотря на меры скрытности приготовлений вторжения в Кампучию, красные кхмеры не могли не увидеть увеличения скопления вьетнамских военных на приграничной зоне. Они решили нанести удар по ним – 20 декабря 1978 года войска Кампучии нанесли  серию ударов от Тэйниня и на юг к нижней дельте Меконга. Это поставило под удар план наступления армии Вьетнама.





Потому было принято решение начать наступление на неделю раньше срока, но изначально планировалось 30 декабря, но было перенесено на 23 число. Сначала на позиции Кампучии нанесли артиллерийский обстрел и авиаудары, далее всем семерым ударным группировкам было приказано перейти в наступление. Одна из группировок наступала с территории союзного Лаоса.
Началась атака вьетнамской бронетехники пехоты, которые быстро смяли оборонительные позиции противника. В течение следующих семи дней шло наступление по всем участкам. Удар был настолько мощным и быстрым, что кхмеры отступали по всем направлениям.









К 1 января 1979 года войска Вьетнама взяли стратегические пункты -  Стынгтраенг, Кратьэх,  закрепились на западном берегу реки Меконг. Нельзя сказать что везде было легко, в некоторых местах кампучийцы очень стойко сопротивлялись, но в конечном счете терпели поражение. Утром 1 января 320-я дивизия армии Вьетнама  захватила камбоджийский главный штаб. Одновременно шел разгром остатков сил Кампучии на границе  с Вьетнамом.


Пленный кампучийский солдат






Мирные жители в полосе наступления











После этого целью наступления стала столица Кампучии Пномпень. Военный штаб кхмеров  и Пол Пот приказали эвакуировать из города все правительственные учреждения и посольство Китая, однако затем передумали. Защищая свою столицу кхмеры отчаянно сопротивлялись, эти бои за подступы к столице продолжались несколько дней. В самом деле кхмеры могли и остановить вьетнамцев, но допустили ряд тактически ошибок. Вьетнамцам удалось форсировать Меконг в нескольких участках и открыть дорогу на Пномпень.
7 января 1979 года вьетнамские части ринулись на Пномпень, встречая все более слабое сопротивление. Пол Пот с своим штабом бежал из города, поняв что удержать его не сможет.




Войска Вьетнама входят в Пномпень













После этого начался окончательный разгром армии Кампучии, отряды красных кхмеров отступали к границе союзных им Таиланда и Китая. По приказу вьетнамского командования создавалось новое правительство Кампучии. Власть была передана  Единому фронту национального спасения Кампучии во главе с Хенг Самрином.


Вьетнам объявляет населению Кампучии о свержении режима красных кхмеров











Tags: ВПК США-2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments