aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

В день когда возник Facebook

Эта статья в WIRED была опубликована 4 февраля 2004 года, Пентагон объявил о прекращении своего грандиозного проекта LifeLog , по созданию сервиса онлайн-дневников пользователей, которые будут собирать от них личную информацию.

Цитирую:
"ОН ПЕНТАГОН ОТМЕНИЛ свой так называемый проект LifeLog, амбициозную попытку создать базу данных, отслеживающую все существование человека.

LifeLog, управляемый Darpa, исследовательским подразделением Министерства обороны США, стремился собрать в одном месте практически все, что говорит, видит или делает человек: сделанные телефонные звонки, просмотренные телешоу, чтение журналов, купленные билеты на самолет, электронная почта. -почта отправлена ​​и получена. Из этого, казалось бы, бесконечного океана информации компьютерные ученые проложили бы отличительные маршруты в данных, сопоставив взаимосвязи, воспоминания, события и опыт.

Сторонники LifeLog заявили, что всеобъемлющий дневник мог бы превратиться в почти идеальную цифровую память, давая своим пользователям компьютеризированных помощников с почти безупречным воспоминанием о том, что они делали в прошлом. Но гражданские либертарианцы сразу же набросились на проект, когда он дебютировал весной прошлого года, утверждая, что LifeLog может стать лучшим инструментом для профилирования потенциальных врагов государства.

Исследователи, близкие к проекту, говорят, что не уверены, почему он был закрыт в конце прошлого месяца. Darpa не предоставила объяснений тихой отмене LifeLog. «Изменение приоритетов» - единственное объяснение, которое пресс-секретарь агентства Джен Уокер дала Wired News.

Тем не менее, связанные с этим усилия Darpa, касающиеся секретарей программного обеспечения и механических мозгов, все еще продолжаются, как и планировалось.

LifeLog - последняя из серии неоднозначных программ, которые были отменены Darpa в последние месяцы. Инициатива по сбору данных о терроризме была отменена Конгрессом, хотя многие аналитики считают, что ее исследования продолжаются в секретной части бухгалтерской книги Пентагона. Рынок анализа политики (или FutureMap), который предоставлял людям своего рода фондовый рынок, чтобы делать ставки на террористические удары, был почти сразу же закрыт после того, как его подробности стали известны в июле.

«Я всегда думал, что (LifeLog) будет третьей программой (после TIA и FutureMap), которая могла бы вызвать удивление, если бы не прояснила, как будут решены проблемы конфиденциальности», - сказал Питер Харша, директор по связям с правительством Ассоциация компьютерных исследований.

«Darpa сейчас изрядно боится оружия», - добавил Ли Тьен из Electronic Frontier Foundation, который критически относился к усилиям многих агентств. «После TIA они обнаружили, что не готовы противостоять шквалу критики».

Это очень плохо, говорят исследователи искусственного интеллекта. LifeLog обратился бы к одной из ключевых проблем в разработке компьютеров, которые могут думать: как взять неструктурированный беспорядок жизни и вспомнить его как скрытые эпизоды - поездку в Вашингтон, ужин с суши, строительство дома.

«Очевидно, мы весьма разочарованы», - сказал Ховард Шроб, возглавлявший команду из Лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института, которая потратила недели на подготовку заявки на заключение контракта с LifeLog. «Мы были очень заинтересованы в исследовательской направленности программы ... как помочь человеку уловить и организовать его или ее опыт. Это тема, имеющая большое значение как для искусственного интеллекта, так и для когнитивной науки».

Для Тьена отмена проекта означает, что «для Darpa просто неразумно больше говорить:« Мы просто создаем технологию, мы не несем ответственности за ее использование »».

Исследования частного сектора в этой области продолжаются. В Microsoft, например, программа MyLifeBits, пионера миникомпьютеров Гордона Белла, продолжает разрабатывать способы сортировки и хранения воспоминаний.

Дэвид Каргер, коллега Шроба из Массачусетского технологического института, считает, что такие усилия будут продолжены и в Darpa.

«Я уверен, что такое исследование и дальше будет финансироваться под другим названием», - написал Каргер по электронной почте. «Я не могу представить, чтобы Дарпа« выпал »из такой ключевой области исследований»."


https://www.wired.com/2004/02/pentagon-kills-lifelog-project/



В тот день когда Пентагон отменил грандиозный проект LifeLog по слежке за людьми возник Facebook, система которая как раз стала более заувалированным местом сбора личных данных, слежки и цензуры
Tags: fb
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 16:00, yesterday 33
Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment