aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

ВВС рассказывает о технологии манипуляции массами

Интересная статья от ВВС, неожиданно близкая по духу к "теориям заговора, как тактика фокусников используется в политике и маркетинге. Исследователи считают, что понимание того, как работают фокусы, может помочь защитить людей от манипуляций со стороны политиков и маркетологов.

В исследовании Goldsmiths, Лондонского университета, говорится:
"Психология, используемая фокусниками для обмана аудитории, также может быть использована для влияния на выбор потребителей. В фокусах используются мощные инструменты для управления поведением."

Психологи изучали, как уловки создают «иллюзию выбора», когда аудитория не имеет реального контроля. В исследовании психологов Алисы Пайлхес и Густава Куна «Уловка управления разумом: принуждение и свобода воли фокусников» изучается, как фокусники контролируют решения своей аудитории - и как это можно применить в других областях.





Вот, что говорит доктор Кун:
«Многие из этих магических принципов показывают, что вы можете очень легко манипулировать решениями, которые принимают люди, и влиять на них - и даже если они чувствуют себя свободно, принимая это решение, фокусник имеет в значительной степени полный контроль. Точно так же, как кого-то могут попросить выбрать «правильную» карту с помощью магического трюка, так же и нас могут «подтолкнуть» к покупке продуктов в супермаркете».


Исследование, опубликованное в Trends in Cognitive Science, определяет различные психологические инструменты, используемые магами.

ВВС дале пишет:
"Проще говоря, это может быть признание того, что люди склонны вести себя аналогичным образом - поэтому исследователи говорят, что если людей попросят выбрать одну из четырех карт, лежащих перед ними, 60% правшей выберут ту, которая третий слева.

Эта «сила позиции» может быть использована, чтобы подтолкнуть клиентов к определенным продуктам, в зависимости от того, где они были размещены.

«Ментальный прайминг» использует повторяющуюся серию визуальных и вербальных сигналов, чтобы направить аудиторию в трюк - и исследователи обнаружили, что многие люди не могут объяснить, почему они выбрали одно и то же «случайное» число или карту.

'Иллюзия выбора'

Существует также так называемая «двусмысленность», используемая фокусниками - когда аудитория считает, что они принимают независимые решения во время трюка, в то время как на самом деле ничто из их действий «не влияет на результат».

«Независимо от выбора зрителя, последовательности приводят к одному и тому же результату. Эквивалентность очень эффективна в обеспечении иллюзорного чувства контроля», - говорится в исследовании.

Примером этого может быть карточный фокус, в котором кого-то приглашают разрезать колоду карточек, с серией этапов вырезания и возврата карточек наверх - «подавляющее большинство» не понимает, что они не имеют никакого влияния на цель.
"

Сам доктор Кун далее говорит:
"Иллюзия выбора фокусника, играющая на потребности чувствовать контроль, может быть применена где угодно - к решениям потребителей, онлайн-развлечениям или политическим дебатам. Это действительно касается одной из самых фундаментальных концепций человечества - действительно ли у нас есть свобода воли? Мы чувствуем, что нам это нужно, но этот опыт свободы воли на самом деле может быть иллюзией - и иллюзией, которой часто манипулируют маги».


Затем он говорит, что растет интерес к пониманию того, как «техники принуждения» магов могут быть использованы для влияния на поведение:
"Политики все чаще прибегают к тактике «отвлечения внимания», когда фокусник привлекает внимание аудитории в одном направлении чем-то шумным или зрелищным, в то время как реальные движения делаются вне поля зрения. Даже если вы знаете, что вас сбивают с пути, проблема в том, что эти принципы невероятно эффективны, и они все равно оказывают влияния".

По словам соавтора Алисы Пайлхес, использование магических приемов для «изменения поведения» может принести положительные результаты:
«Они могут предоставить новые способы поощрения принятия более эффективных решений в отношении здоровья и благополучия. Но скрытый контроль и изменение мыслей людей также поднимает серьезные этические проблемы».

И она предупреждает о нежелательном влиянии, например, о политической пропаганде:
«Мы считаем, что понимание техник принуждения фокусников является ценным инструментом для повышения осведомленности о легкости, с которой можно манипулировать нашим выбором».

https://www.bbc.com/news/education-56352500

ВВС сами те еще ложные СМИ. В самом деле, именно поэтому так интересно видеть, как они делятся статьей о том, как политики всех обманывают. BBC должно время от времени звучать разумно, на их веб-сайтах полно информации. Но вы никогда не увидите, чтобы это повторилось в массах в прайм-тайм.
Tags: bbc
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments