aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Много ли кто знает, что антибиотики это тоже яд большой фармы

Многие антибиотики весьма разрушительные лекарства на планете, но они подвергаются лишь небольшой проверке, чем стандартные вакцины. Исследования доказали, что антибиотики связаны с психическими расстройствами, ухудшением психического здоровья и депрессией, а также могут вызывать невропатию.

Gizmodo пишет:

"При всей пользе, которую дают антибиотики, слишком много на них полагаться может иметь довольно серьезные недостатки. В частности, их чрезмерное использование может помочь создать бактериальные супербактерии, устойчивые к антибиотикам будущего. Но новое исследование, опубликованное на этой неделе в JAMA Psychiatry, предполагает, что есть еще одно, более тонкое последствие употребления антибиотиков, по крайней мере, у молодых людей: более высокий риск развития серьезных психических заболеваний, таких как обсессивно-компульсивное расстройство и шизофрения.

В последние годы возобновился научный интерес к идее о том, что распространенные инфекции могут увеличить риск развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Но исследователи также обнаружили доказательства того, что детские инфекции могут повысить риск психических заболеваний даже в более раннем возрасте. Общая гипотеза, лежащая в основе обеих теорий, заключается в том, что эти инфекции могут вызывать хроническое воспаление или другие побочные эффекты со стороны организма, которые непосредственно повреждают мозг. Но автор исследования Роберт Йолкен, нейровиролог из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, и его команда решили изучить другое возможное объяснение того, почему инфекции связаны с психическим заболеванием.

Йолкен предположил, что изменения в микробиоме кишечника - живом море бактерий, которое называет нашу пищеварительную систему своим домом - также могут нанести вред мозгу. Это потому, что микробиом кишечника помогает координировать ось кишечник-мозг, сложную сеть передачи гормональных и нервных сигналов между кишечником и мозгом, которая регулирует тело. И один из самых разрушительных способов изменить микробиом - это прием антибиотиков, многие из которых без разбора убивают как безвредные, так и вредные бактерии.

Поэтому для своего исследования Йолкен и его коллеги из Дании изучили историю болезни всех жителей Дании, родившихся в период с 1995 по 2012 год, всего чуть более миллиона детей. Они специально изучали детей, которые принимали противомикробные препараты, почти всегда антибиотики, на предмет инфекции в возрасте до 18 лет. Затем они отслеживали историю их психического здоровья в среднем в течение 10 лет. Они также сравнили свою судьбу с контрольной группой датских детей, которым прописали препараты для борьбы с микробами, но по какой-то причине так и не получили их (одна из распространенных причин может заключаться в том, что эти дети просто поправились сами по себе, прежде чем родители ушли в больницу).





«Что мы в основном выяснили, так это то, что воздействие антибиотиков, особенно длительное применение антибиотиков или многократных доз антибиотиков, было связано с повышенным риском любого количества различных психических расстройств», - сказал Йолкен Gizmodo.

Только 3,9 процента детей, около 42 000, были позже госпитализированы и диагностированы какие-либо психические расстройства, в то время как 5,2 процента, 56 000 детей, позже получили рецепт на антипсихотический препарат. Но по сравнению с детьми, не получавшими лечения, у детей, получавших противомикробные препараты, вероятность того, что с ними случится, была значительно выше.

Дети, которые были госпитализированы и лечились от инфекции, имели на 84 процента больше шансов попасть в больницу с психическим заболеванием и на 42 процента чаще получали антипсихотики. Но даже дети, которым прописывали только противомикробные препараты для лечения инфекции, по-прежнему имели на 40 и 22 процента больше шансов попасть в больницу с психическим заболеванием или получить антипсихотические препараты, соответственно. В обоих сценариях наибольший связанный риск наблюдался у детей, получавших антибиотики, в то время как дополнительный риск не наблюдался у детей, получавших противовирусные или противогрибковые препараты.

«Это никого не паникует. Если мы говорим о родителях, чьи дети получают антибиотики от ушной инфекции, одна доза малоэффективна ».
Очевидно, что использование антибиотиков - не единственный фактор, влияющий на риск психического заболевания. Команда также смогла изучить историю психического здоровья братьев и сестер лечившихся детей. По сравнению с братьями и сестрами у детей, прошедших лечение, действительно был более высокий риск психического заболевания, но в меньшей степени, чем по сравнению с населением в целом. Другими словами, общая генетика или окружающая среда человека, похоже, также играют роль в том, чтобы сделать его уязвимым для психических заболеваний.

Yolken также не исключает возможности того, что сами инфекции, особенно опасные для жизни, могут иногда напрямую поражать мозг. Но авторы говорят, что при рассмотрении незначительных инфекций большее значение имеют антибиотики.

В конечном итоге такое популяционное исследование не может доказать, что А вызывает В или наоборот, оно может показать только косвенную связь между ними. Но это исследование, по словам Йолкена, является самым крупным и обширным в своем роде. И Йолкен и другие надеются продолжить исследования на животных, которые могут напрямую выявить, как микробиом кишечника, поврежденный антибиотиками, может повысить риск психических заболеваний.

«Это никого не паникует. Если мы говорим о родителях, чьи дети получают антибиотики от ушной инфекции, одна доза малоэффективна », - сказал Йолкен. «Но на уровне населения или на уровне медицинского обслуживания, я думаю, важно попытаться ограничить количество антибиотиков, которые мы получаем в детстве, особенно на первом или втором году жизни».

Из-за постоянно растущей устойчивости к антибиотикам некоторые врачи и больницы уже прилагают усилия, чтобы сократить или лучше информировать об использовании антибиотиков. Слишком много врачей, иногда по указанию пациентов, обычно назначают антибиотики, когда они не нужны или полезны, либо потому, что инфекция носит кратковременный и легкий характер, либо потому, что она даже не вызвана бактериями. Эти реформы включают в себя выписывание меньшего количества рецептов на антибиотики, сокращение продолжительности лечения или использование лекарств более узкого спектра действия, которые могут воздействовать только на несколько видов бактерий.

«Это просто добавляет дополнительную причину сократить употребление антибиотиков», - сказал Йолкен. "


https://gizmodo.com/childhood-antibiotics-could-raise-risk-of-mental-illnes-1830939999

Вот еще одно исследование. В Дании 82% детей в возрасте от 0 до 2 лет получали антибиотики. Исследователи изучили все роды, которые произошли в Дании в период с 1996 по 2012 год, при этом изучается 990 000 родов. Как, черт возьми, можно оправдать назначение маленьким детям антибиотиков, когда их микробиом все еще развивается? Неудивительно, что количество психических расстройств растет.

https://www.nature.com/articles/s41398-019-0653-9
Tags: Препараты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments