aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Детали справочника по теориям заговора

Есть такая книга, выпуска 2020 года, "Справочник по теории заговора» продвигался Тейитом , Корнельским альянсом науки и Центром коммуникаций по вопросам изменения климата Университета Джорджа Мейсона.

Они пишут в кратком описании:
"Теории заговора пытаются объяснить события как тайные заговоры влиятельных людей. Хотя теории заговора обычно не подтверждаются доказательствами, это не мешает им процветать. Теории заговора наносят вред обществу разными способами. Чтобы свести к минимуму эти пагубные последствия, «Справочник по теории заговора», составленный Стефаном Левандовски и Джоном Куком, объясняет, почему теории заговора так популярны, как определить черты конспирологического мышления и каковы эффективные стратегии реагирования."

https://www.climatechangecommunication.org/conspiracy-theory-handbook/





Похоже на брошюру для лагеря перевоспитания.

Первая страница:

"Настоящие заговоры существуют. Volkswagen сговорился обмануть тесты на выбросы для своих дизельных двигателей. Агентство национальной безопасности США тайно шпионило за гражданскими пользователями Интернета. Табачная промышленность вводила общественность в заблуждение относительно вредного воздействия курения на здоровье. Мы знаем об этих заговорах из внутренних отраслевых документов, правительственных расследований или информаторов.

Теории заговора, напротив, имеют тенденцию сохраняться в течение долгого времени, даже когда для них нет убедительных доказательств. Эти теории заговора основаны на различных образцах мышления, которые, как известно, являются ненадежными инструментами для отслеживания реальности. Как правило, теории заговора не подкрепляются доказательствами, выдерживающими тщательную проверку, но это не мешает им процветать. Например, широко распространенное мнение, что теракты 11 сентября были «внутренней работой», сохранялось в течение многих лет после этого события.

Спустя десятилетия подавляющее большинство американцев считают, что правительство скрыло правду об убийстве Джона Кеннеди. Теории заговора наносят вред обществу разными способами. Например, знакомство с теориями заговора снижает намерения людей участвовать в политике или сокращать свой углеродный след. Чтобы свести к минимуму эти пагубные последствия, Справочник по теории заговора поможет вам понять, почему теории заговора так популярны, объясняет, как определять черты конспирологического мышления, и перечисляет эффективные стратегии опровержения.

Мотивы любого предполагаемого заговора неизменно считаются гнусными. Теории заговора никогда не предполагают, что у предполагаемых заговорщиков есть благие мотивы."


Очевидно, что автору пособия неизвестно определение заговора:
"Секретный план группы сделать что-то незаконное, против интересов общества".

Интересно, как автор атакует теории заговора за то, что он полагается на противоречивую информацию, но при этом признает наличие "хороших" или благих заговоров, что противоречит определению заговора.

И далее в книге сказано:
"Сторонники теории заговора воспринимают и представляют себя жертвами организованного преследования. В то же время они видят себя отважными антагонистами, борющимися со злодеями заговорщиков. Заговорщическое мышление предполагает самовосприятие себя одновременно жертвой и героем."

Я еще не видел этого комплекса жертва-герой, среди тех, с кем имел возможность общатся.

Далее пишется:
"Главное подозрение, которое проявляется в заговорщическом мышлении, часто приводит к убеждению, что ничего не происходит случайно. Небольшие случайные события, такие как неповрежденные окна в Пентагоне после атак 11 сентября, интерпретируются как вызванные заговором (потому что, если бы авиалайнер врезался в Пентагон, все окна были бы разбиты) и вплетены в более широкий, взаимосвязанный узор."

Автор не понимает, что мир действует по принципу причины и следствия. В больших делах нет места случайностям.

Далее сказано:
"Унция профилактики стоит фунта лечения. Поэтому усилия должны быть сосредоточены на защите населения от воздействия этих теорий путем сдерживания или замедления распространения теорий заговора. Например, распространение конспиративных постов с отрицанием климата на Facebook было сокращено за счет простого вмешательства, которое побуждало людей задавать четыре вопроса о материале, прежде чем делиться им:

Узнаю ли я новостную организацию, разместившую статью?" Кажется ли информация в посте правдоподобной? Написано ли сообщение в стиле, которого я ожидаю от профессиональной новостной организации?


Тут можно увидеть - независимые журналисты - это плохо, а корпоративные СМИ - это хорошо.

Далее прямо говорится о необходимости более грубого подавления:
"Когда попытки сдержать распространение заговора терпят неудачу, коммуникаторы должны прибегать к стратегиям, которые уменьшают влияние теорий заговора.

Если людей предупредительно предупредить о том, что они могут быть введены в заблуждение, они могут развить устойчивость к сообщениям заговора. Этот процесс известен как инокуляция или предварительная укладка. У прививки есть два элемента: явное предупреждение о надвигающейся угрозе введения в заблуждение и опровержение аргументов дезинформации.

Было обнаружено, что предварительное заблуждение теорий заговора против вакцинации более эффективно, чем разоблачение. И прививки, основанные на фактах, и на логике, оказались успешными в предвосхищении заговора 11 сентября. Это указывает на некоторую перспективность логической предварительной группировки, учитывая семь характерных черт конспиративного мышления (помните CONSPIR?). Если люди узнают об ошибочных рассуждениях, обнаруженных в теориях заговора, они могут стать менее уязвимыми для таких теорий.

Опровержения, основанные на фактах, показывают, что теория заговора ложна, поскольку сообщает точную информацию. Этот подход доказал свою эффективность в развенчании заговора о «родителях», согласно которому президент Обама родился за пределами США, а также теорий заговора, относящихся к исходу палестинцев, когда был основан Израиль."


Тут 100% ерунда. Палестинцы буквально переселились в резервации, потому что был основан Израиль. Даже в Википедии есть страница.

Ну,и далее:
"Основанное на источниках разоблачение, высмеивающее верующих в людей-ящеров, оказалось столь же эффективным, как и разоблачение, основанное на фактах. Напротив, основанное на сочувствии разоблачение антисемитских теорий заговора, в которых утверждалось, что евреи сегодня сталкиваются с такими же преследованиями, как и ранние христиане, оказалось безуспешным."

Тут еще один интересный момент. Опровержение источников также известно как заблуждение ad hominem. Эмоциональные аргументы также являются логическими заблуждениями. Странно, как люди, разоблачающие якобы "психованных придурков-заговорщиков", должны использовать логические заблуждения.

Далее:
"Ссылки на веб-сайт проверки фактов из смоделированной ленты Facebook, будь то посредством автоматической алгоритмической презентации или пользовательских исправлений, эффективно опровергли заговор о том, что вирус Зика распространялся генетически модифицированными комарами."

Теории заговора должны "опровергаться" опираясь на службы "проверки фактов", финансируемые миллиардерами, Соросами. Ведь им можно доверять, да?

И далее:
"Есть несколько способов «расширить возможности когнитивных способностей» людей, например, поощрить их мыслить аналитически, а не полагаться на интуицию. Если у людей есть чувство контроля (например, вспоминая событие из своей жизни, которое они контролировали), то они с меньшей вероятностью поддержат теории заговора. Общее чувство расширения прав и возможностей граждан можно привить, убедившись, что общественные решения, например, правительства, воспринимаются в соответствии с принципами процессуальной справедливости. Процессуальная справедливость воспринимается, когда считается, что власти используют справедливые процедуры принятия решений. Люди принимают неблагоприятные последствия решения, если считают, что соблюдена процессуальная справедливость."

Так обмануть людей, заставляя думать, что все справедливо, чтобы они принимали то, что им не нравится? Звучит как пособие психопата.

И наконец:
"Прежде чем предпринимать попытки развенчания, проанализируйте, что является целью. Попытки правительства США опровергнуть «теории заговора» неоднократно приводили к обратным результатам в преимущественно мусульманских странах. Одним из примеров является неудавшаяся попытка обвинить отсутствие оружия массового уничтожения в Ираке после вторжения 2003 года в историю утаивания Ирака. Более продуктивным подходом было бы сосредоточиться на американской инфляции плохого интеллекта."

Как известно, ОМУ в Ираке не нашли и этот обман был раскрыт. Теоретики заговора оказались правы, но об этом забыли.
Tags: Манипуляции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment