aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Цифровые технологии не спасают людей, они их порабощают

Внизу аэросъемка затопленной территории центрального Китая, откуда вода может не уходить достаточно долго.



Это место откуда вода уже ушла.



Говорится, что возможности системы умного города поставлены под сомнение после того, как ливни нанесли ущерб Чжэнчжоу:

"Разрекламированные системы умного города Чжэнчжоу, которые должны были помочь планировщикам в управлении городским хозяйством и безопасностью, стали предметом пристального внимания после того, как недавние наводнения нанесли ущерб городской инфраструктуре и привели к десяткам смертей.

Два громких проекта умных городов в Чжэнчжоу, городе с 10-миллионным населением в центральном Китае, были выделены для критики после того, как на прошлой неделе в провинции Хэнань обрушились рекордные ливни, в результате которых погибло не менее 66 человек, в том числе 14 в местной системе метро и шесть в туннеле дороги Цзингуан.

Одной из рассматриваемых технологий является система предотвращения наводнений в реальном времени, установленная в городе в декабре прошлого года компанией Aerospace Shenzhou Smart System Technology Co, дочерней компанией государственной
Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации в Чжэнчжоу.

Согласно официальным заявлениям, система призвана помочь муниципальным властям контролировать уровень воды в режиме реального времени с помощью датчиков и «интеллектуального анализа» и уведомлять соответствующие департаменты о надвигающихся опасностях. Он имеет доступ к базам данных из нескольких местных бюро, включая большие данные по метеорологии, гидрологии и другим соответствующим областям.

Другая технология - это система мониторинга туннеля Jingguang Road, установленная в рамках городской инициативы 2020 года, чтобы следить за безопасностью туннелей.

В официальном сообщении СМИ в июне говорилось, что камеры и датчики в туннеле сделали инфраструктуру «умной» и даже могут отправлять оповещения через приложения для смартфонов об авариях или надвигающейся опасности. Несмотря на это, похоже, что во время наводнения на прошлой неделе водители не знали о надвигающейся катастрофе.
Однако пока неизвестно, не смогли ли обе системы выдать предупреждения или соответствующие правительственные учреждения Чжэнчжоу не предприняли никаких действий после получения системных предупреждений.

Муниципальные власти Чжэнчжоу сообщили South China Morning Post, что расследование того, почему системы умного города не смогли защитить граждан, будет проведено после завершения аварийных дренажных работ и спасательных работ.

Компания Aerospace Shenzhou Smart System, разработчик системы мониторинга наводнений, не ответила на звонки и запросы о комментариях по факсу. Туннельный центр Чжэнчжоу, отвечающий за эксплуатацию туннеля, не ответил на запрос о комментарии.

Вопросы о системах умного города появились в китайских социальных сетях. Ge Wenyao, партнер шанхайского фонда прямых инвестиций, в понедельник прокомментировал Weibo, что проекты умных городов в Чжэнчжоу были «пустой тратой денег и совершенно бесполезны». Его критика получила поддержку и лайк от многих пользователей Weibo, китайской социальной сети, похожей на Twitter.

Другие аналитики сомневаются в роли бюрократии местных властей в катастрофе. Отсутствие эффективности или координации между различными агентствами могло не превратить системные сигналы в своевременные общественные предупреждения.
Например, муниципальная метеорологическая служба Чжэнчжоу разослала пять «красных предупреждений» о сильном дожде, самом высоком уровне предупреждения о погоде, но муниципальные власти Чжэнчжоу не предприняли никаких действий для остановки школ или движения транспорта.

Патрик Жан, менеджер по исследованиям в ИТ-консалтинговой компании IDC, сказал, что выпуск информации о предотвращении катастроф часто требует координации между различными отделами. «Серьезно ли получатели отнесутся к предупреждению, отправители не могут повлиять на это», - сказал он.





Чжан добавил, что многие проекты умных городов в Китае далеки от готовности противостоять стихийным бедствиям, и большинство китайских городов все еще находятся на предварительных этапах «закладки фундамента» для умных городов путем установки камер, облаков, центров обработки данных и платформ обработки данных.
Другие аналитики заявили, что количество осадков на прошлой неделе было настолько сильным, что, возможно, превысило проектную мощность системы. За 24 часа, закончившиеся 20 июля, выпало около 25 дюймов дождя, при этом местные власти заявили, что этого не было «тысячу лет».

Карман Ли, доцент Гонконгского политехнического университета, сказала, что системы мониторинга наводнений, такие как та, что используется в Чжэнчжоу, применяют аналогичные технологии к системам мониторинга в Гонконге, и экстремальные погодные условия могут нарушить работу системы.
В последние годы умные города стали модным словом в Китае, поскольку местные органы власти стремятся использовать новые технологии для оцифровки городского управления и повышения уровня жизни городских жителей. Общий термин используется для обозначения всего: от наблюдения до городской инфраструктуры, городских служб, транспорта и управления энергопотреблением.

Китайские технологические гиганты, включая Alibaba Group Holding, Tencent Holdings, Baidu и Huawei Technologies Co, попытались захватить долю рынка, предлагая широкий спектр услуг, от облаков до цифровой инфраструктуры, такой как центры обработки данных и комплексные вычислительные решения. Alibaba владеет South China Morning Post.
К концу 2019 года более 500 городов в Китае приступили к реализации различных типов проектов умных городов, но только 8,4% умных городов достигли зрелого уровня, а более 43% остались на предварительных этапах, согласно данным Отчет Национальной комиссии по развитию и реформам, органу экономического планирования страны.
Люди все еще ищут пропавших без вести родственников после наводнения в Китае
25 июля 2021 г.

Цянь-мин Лу, управляющий директор DHI China, поставщика решений для водной среды, сказал, что некоторые местные органы власти выбрали проекты умного города, которые предназначены только для галочки, а не нацелены на реальные проблемы. Лу сказал, что мониторинг, предотвращение и управление городскими наводнениями должны быть «одним из наиболее важных вопросов при рассмотрении строительства умного города».
Этот разрыв между видением и реальностью является проблемой для многих правительственных проектов в Китае, сказал один эксперт, хотя управление большими данными имеет значение.

«Умный город - это больше концепция городского дизайна, чем реальность в Китае. Но сбор, обработка и консолидация больших данных ведет к новому опыту работы в крупнейших городах страны », - сказал Пан Ани, французский эксперт по городскому планированию, проработавший более десяти лет в Китае."


https://www.scmp.com/tech/big-tech/article/3142898/china-floods-smart-city-system-capabilities-called-question-after
Tags: #chinaflood, Наводнения в Китае
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments