aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Пока Coca Cola борется с "белым расизмом" они заняты разрушением вод не белых народов

Еще в 2019 году сообщали, что продолжающаяся засуха поставила под угрозу запасы грунтовых вод по всей Индии, и многие сельские жители в сельских районах обвиняют Coca-Cola в усугублении проблемы. Сама организация все отрицает, считая, что ее влияние преувеличено.

ThoughtCo.com пишет:
"Coca-Cola управляет 58 заводами по розливу воды в бутылки в Индии. Например, в южной индийской деревне Плачимада в штате Керала из-за непрекращающейся засухи иссушились грунтовые воды и местные колодцы, что вынудило многих жителей полагаться на запасы воды, ежедневно доставляемые правительством на грузовиках.

Проблема с грунтовыми водами началась несколько лет назад. Некоторые связывают нехватку грунтовых вод с появлением в этом районе завода по розливу Coca-Cola три года назад. После нескольких крупных протестов местное правительство отозвало лицензию Coca-Cola на деятельность в прошлом году и приказало компании закрыть завод стоимостью 25 миллионов долларов.

Аналогичные проблемы с грунтовыми водами преследовали компанию в сельском индийском штате Уттар-Прадеш, где сельское хозяйство является основной отраслью. Несколько тысяч жителей приняли участие в 10-дневном марше в 2004 году между двумя заводами по розливу кока-колы, которые, как считается, истощают грунтовые воды.

«В Индии пить колу - это все равно что пить кровь фермера», - сказал организатор протеста Нандлал Мастер. «Coca-Cola вызывает жажду в Индии и несет прямую ответственность за потерю средств к существованию и даже голод для тысяч людей по всей Индии», - добавил Мастер, представляющий Центр ресурсов Индии в кампании против Coca-Cola.

Действительно, в одном сообщении в ежедневной газете Mathrubhumi описывалось, что местным женщинам приходилось преодолевать пять километров (три мили), чтобы получить питьевую воду, и в течение этого времени безалкогольные напитки привозили с завода Coca-Cola грузовиками.

Проблема не только в грунтовых водах. Центральный совет по контролю за загрязнением Индии обнаружил в 2003 году, что ил с завода Coca-Cola в Уттар-Прадеш был загрязнен высоким содержанием кадмия, свинца и хрома.

Что еще хуже, Coca-Cola выгружала нагруженный кадмием осадок отходов в качестве «бесплатного удобрения» племенным фермерам, живущим рядом с заводом, что вызвало вопросы о том, почему они будут делать это, но не обеспечивают чистой водой местных жителей, чьи подземные запасы были недоступны. быть «украденным».





Другая индийская некоммерческая группа, Центр науки и окружающей среды (CSE), заявляет, что протестировала 57 газированных напитков Coca-Cola и Pepsi на 25 заводах по розливу и обнаружила «коктейль из трех-пяти различных пестицидов во всех образцах».

Директор CSE Сунита Нараин, лауреат Стокгольмской водной премии 2005 года, назвала выводы группы «серьезным скандалом в области общественного здравоохранения».

Со своей стороны, Coca-Cola заявляет, что «небольшое количество политически мотивированных групп» преследует компанию «для продвижения своей собственной анти-транснациональной программы». Он отрицает, что его действия в Индии способствовали истощению местных водоносных горизонтов, и называет обвинения «без какой-либо научной основы».

Ссылаясь на чрезмерную откачку грунтовых вод, в 2014 году индийские правительственные чиновники распорядились закрыть завод Мехдигандж в штате Уттар-Прадеш. С того времени Coca-Cola осуществила программу замены воды, но необычно засушливые муссоны подчеркивают реальность того, что истощение запасов воды продолжает оставаться серьезной проблемой. "


https://www.thoughtco.com/coca-cola-groundwater-depletion-in-india-1204204

Кока-кола и права на воду - тоже огромная проблема. Приватизация воды приближается. Не могу вспомнить подробностей, но в Австралии, кажется, был небольшой городок, который продавал свои водохранилища для кокса. Эти же водоемы использовались городом для сельского хозяйства, других коммерческих целей, а также для питья. Кока-кола в итоге слила озеро и продавала бутилированную воду (дасани) жителям по завышенной цене.
Tags: Разрушение экосистемы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments