aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Журналисты освещающие наводнения в Китае подвергаются травле

Китайцы очень не любят, когда кто то показывает, что в их стране что то не идеально. Много иностранных журналистов запугивают в Китае из-за освещения наводнения.

Гардиан пишет:

"Иностранные журналисты, освещающие последствия катастрофического наводнения в Китае, сталкивались с враждебными столкновениями на улицах и подвергались «жестоким кампаниям» на фоне растущей националистической чувствительности к любым негативным изображениям Китая.

В субботу репортеры Los Angeles Times и немецкого издания Deutsche Welle столкнулись с разъяренной толпой в Чжэнчжоу, которая снимала на видео и допросила их, обвинив их в «распространении слухов» и клевете на Китай. Другие журналисты также стали жертвами, особенно BBC.

Журналисты Алиса Су и Матиас Боулингер были на земле в Чжэнчжоу, освещая последствия смертоносного наводнения на прошлой неделе после того, как почти годовой дождь выпал на Чжэнчжоу за три дня, захлестнув улицы и туннели метро. Затем дожди переместились на север, еще больше опустошив крупные города и сельские районы.





Су сказал, что они находились в районе, где подземные рынки были затоплены, и многие владельцы магазинов потеряли свои активы и «обеспокоены недостаточной государственной помощью».

«В Чжэнчжоу и близлежащих наиболее пострадавших районах было много других людей, которые были открыты и даже хотели поговорить о разрушениях и трудностях, с которыми они сталкиваются», - написал Су в Твиттере. «Но эта толпа казалась действительно рассерженной и очень хотела просто отругать иностранцев».

Описывая инцидент в Twitter, Боулингер из DW сказал, что его толкали и кричали за «очернение Китая», и что стало очевидно, что толпа считает его корреспондентом BBC Робином Брантом.

«В то время я не знал, что за [Брантом] ведется розыск», - сказал Беолингер. «В националистических кругах и государственных СМИ ведется жестокая кампания против BBC News».

Стивен МакДонелл, другой корреспондент Би-би-си в Китае, заявил в Твиттере, что существует «четко организованная кампания преследований» с акцентом на Би-би-си, которая включала угрозы насилия и жестокого обращения со стороны семьи, отправленные на частные телефоны тех, кто работает в зарубежные СМИ.

«Вы должны спросить, почему органы коммунистической партии делают это, учитывая, что репортажи, которые я видел, похоже, вызывают сочувствие к народу Хэнани», - сказал он.




Хэштег, связанный с субботним инцидентом, был просмотрен на Weibo более 27 миллионов раз, причем в большинстве случаев он был критическим, а некоторые - оскорбительным и угрожающим, включая личную информацию журналистов. Некоторые комментаторы призвали к депортации журналистов, включая Белинджера и Су, в то время как Коммунистическая молодежная лига призвала людей следовать за Брантом и сообщать о его местонахождении.

Су сказал в Твиттере, что некоторые люди из толпы в Чжэнчжоу пытались снизить эскалацию ситуации, и, по крайней мере, один человек извинился, но «это был неприятный опыт». Другие репортеры ответили, что сталкивались с аналогичными ситуациями при освещении наводнений, а сообщения на Weibo также предназначались для репортеров из Al Jazeera и CNN. Комментаторы также определили и раскритиковали женщину, пытающуюся снизить эскалацию событий, как местного журналиста.

По официальным данным, в результате наводнения погибло не менее 69 человек, пять человек пропали без вести, но китайские СМИ выявили по меньшей мере 22 человека, о которых не слышно со второй половины дня.

Согласно China Digital Times, китайским СМИ, которые находятся под строгим контролем и контролем властей, было приказано сообщать только «авторитетную информацию» о жертвах и материальном ущербе, и им было предписано не «принимать преувеличенно печальный тон или шумиху и не связывать с прошлым события »без разрешения.

Растущий национализм в Китае и враждебность к иностранным СМИ делают репортажи все более сложными и рискованными для иностранных СМИ.

За последние 18 месяцев по крайней мере 16 американских журналистов были высланы, и по крайней мере четыре журналиста, включая корреспондента BBC Джона Садворта и двух австралийских журналистов, были вынуждены бежать. Двое других - австралийский телеведущий Ченг Лей и китайский журналист Bloomberg Хейз Фань - были арестованы и заключены под стражу по неопределенным обвинениям в области национальной безопасности."


https://www.theguardian.com/world/2021/jul/26/foreign-journalists-harassed-by-chinese-citizens-over-floods-coverage
Tags: Цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments