aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Армия США намерена получить оружие направленной энергии

Официальные лица ВС США заявили, что ВВС и армия стремительно продвигаются к расширению разработки оружия направленной энергии помимо высокоприоритетной задачи по борьбе с дронами.
Далее говорится:

"«И военно-воздушные силы, и армия, мы постоянно работаем над созданием систем противодействия БАС», - объяснил Крейг Робин, руководитель отдела направленной энергии в Управлении оперативных возможностей и критических технологий армии (RCCTO) во время вебинара, спонсируемого Defense iQ. «БПЛА входят в набор угроз… они просто не единственная угроза».

Тем временем Исследовательская лаборатория ВВС США (AFRL) смотрит в будущее оружия DE в новом документе, выпущенном в прошлую пятницу, Directed Energy Futures 2060. Она видит многообещающие перспективы в широком спектре будущих миссий с помощью лазерных систем, управляемых ИИ, которые позволят машине - скоростные цепочки уничтожения дронов к противоракетной обороне космического базирования (концепция, которая входила и выходила из моды на протяжении десятилетий).





Больше всего удивление вызывает предсказание AFRL о том, что DEW можно будет использовать к 2060 году для создания «силовых полей» для защиты баз путем отражения приближающихся беспилотников и боеприпасов - или даже в конечном итоге для разработки своего рода «ядерного зонтика».

Разные цели, разные требования

В январе прошлого года Министерство обороны поручило армии возглавить Объединенное управление по борьбе с малыми беспилотными летательными аппаратами (JCO). Он изучает многочисленные технологические подходы к этой небольшой миссии БПЛА, от металлических «сетей», запутывающих роторы, до маломощных лазеров (в диапазоне 10-20 киловатт, сказал Робин).

Текущие системы DE, разрабатываемые для противодействия беспилотным воздушным системам (c-UAS), имеют дальность «около 1 километра», объясняет исследование AFRL, в отличие от других типов средств борьбы с UAS, таких как сетчатые ружья и дробовики, которые эффективны только при «Дальность действия 10 метров».



«В 2020 году можно построить систему лазерного оружия мощностью 100 киловатт, которая может создавать разрушительные эффекты на тактически важных расстояниях, которые в случае развертывания могут позволить провести определенные наступательные и оборонительные операции. Под тактически значимыми расстояниями в данном случае мы подразумеваем до нескольких километров », - добавили в исследовании AFRL.

Джирджис сказал, что постоянная проблема для лазерного оружия, однако, «состоит в том, чтобы поразить несколько угроз одновременно». (Отсюда интерес ВВС и армии к мощным микроволнам.)

«Вы можете сделать это, преследуя их линейно по одному, вы можете получить это, возможно, более спектрально, пытаясь поразить несколько лазеров», - сказал он. «Я думаю, что здесь могут быть задействованы и некоторые возможности, с ... технологиями, которые позволят реально решить некоторые из этих проблем».

По словам Робина, помимо c-UAS, где сегодня в центре внимания Министерства обороны, другие цели - например, артиллерия или крылатые ракеты - требуют от разработчиков рассмотрения различных конструкций и уровней мощности. «Стрельба из артиллерии сложнее, чем из БПЛА; … Стрелять крылатой ракетой сложнее, чем стрелять БПЛА ».

Например, для нацеливания на ракеты потребуются возможности гораздо большей дальности. Требования к большему диапазону также означают более высокие требования к мощности. Для бортовых систем атмосферная турбулентность и рассеивание луча также становятся проблемами - будь то цель - баллистические ракеты или ракеты класса воздух-воздух.


Полевые эксперименты

Таким образом, ВВС активно участвуют в «кампании экспериментов с направленной энергией», - сказал Майкл Джирджис, бывший глава этой кампании, но теперь возглавляющий управление архитектуры и интеграции Центра управления жизненным циклом ВВС по защите базы. Он объяснил, что концепция заключается в том, чтобы «очень быстро» протестировать системы DE сначала в США с операторами, а затем быстро развернуть их за границей на «поэтапной» основе. Он добавил, что ряд лазерных систем «в настоящее время проходят 12-месячную полевую проверку за границей».

В феврале, например, Объединенная испытательная группа по управлению энергией (DE-CTF), открытая в 2018 году на авиабазе Киртланд в Нью-Мексико, провела испытания системы высокоэнергетического лазерного оружия 2, также известной как HELWS2 или H2. HELWS2 - это оружие направленной энергии c-UAS, разработанное Raytheon Intelligence & Space. (Первая версия HELWS была сертифицирована для боевых действий в сентябре прошлого года.)

«H2 был испытан в рамках эксперимента с направленной энергией, который начался весной 2020 года и проводился под управлением отдела стратегического планирования и экспериментов (SDPE). В рамках этого эксперимента были взяты коммерческие готовые системы и они были развернуты в нескольких боевых подразделениях, или COCOM, для обучения, тестирования и оценки в течение одного года », - говорится в сообщении службы.

«Пять DEW должны были быть испытаны на протяжении всей работы - три версии HELWS и две разные мощные микроволновые системы. В 2020 году были протестированы четыре системы, три из которых уже развернуты », - говорится в сообщении.

Один из этих мощных микроволновых экспериментов, Tactical High Power Microwave Operational Responder (THOR), разрабатывается совместно с армией и направлен на решение сложной проблемы уничтожения множества небольших дронов. Ожидается, что он будет отправлен за границу (скорее всего, в Африку) где-то в этом году. после нескольких месяцев задержки, вызванной пандемией COVID-19

«Мы начинаем видеть, что они добились успеха, что такие операторы, как они, что они достаточно устойчивы в этой области, и мы готовы их поддерживать, начинают переходить к компонентным и боевым командам, чтобы чтобы фактически сохранить их как реальный актив », - сказал Джирджис.

Но все службы стремительно развиваются по множеству типов оружия направленной энергии для различных миссий. Хотя Министерство обороны не публикует агрегированный бюджет для исследований и разработок в области направленной энергии (DE), приблизительный анализ книг по обоснованию бюджета на 2022 год показывает, что почти 800 миллионов долларов запрошены Армией, ВМФ, ВВС и отделом исследований и разработок Министерства обороны (OUSDR & E ).

Робин был в равной степени оптимистично настроен по поводу способности быстро перемещать лазерные системы для защиты базы, в частности, на поле. «На мой взгляд, вот что мы сейчас имеем: системы… которые сейчас находятся там, в передовых операционных зонах, я думаю, что этим людям они действительно понравятся, и они захотят их больше», - сказал он. . По его словам, услуги «должны быть готовы реагировать на этот сигнал спроса, потому что это возможность для решения этой проблемы, которой сейчас просто не существует».

От Звездных войн до силовых полей

AFRL, со своей стороны, видит быстрое развитие DEW в течение следующих 40 лет. В исследовании рассматривается потенциальный прогресс в создании оружия, основанного на лазерах, сверхмощных микроволнах и оружии из пучков частиц - хотя в отношении последнего AFRL заявляет, что, несмотря на годы исследований, такое оружие остается недоказанным и, вероятно, будет оставаться в сфере научной фантастики даже в мире. 2060-е гг.

«Даже с пессимистической оценкой прогресса в области науки и технологий DE, возможности DE будут иметь значительную военную полезность в боевом пространстве будущего благодаря уникальным возможностям систем DE с точки зрения точности, дальности, гибкости, масштабируемости эффектов, глубокий журнал и активное исследование боевого пространства во всех сферах и на всех этапах конфликта. Сегодня оружие DE используется всеми крупными военными державами для различных целей », - заключает исследование.

Однако для лазеров и сверхмощных микроволн AFRL видит большой потенциал, в том числе для будущих систем вооружений, которые используют искусственный интеллект для выявления и нацеливания на угрозы противника на машинных скоростях.

«Мы рисуем широкими мазками, но ныряем в то, как будут выглядеть миссии будущего. «Эта технология не совсем« Звездные войны », но мы приближаемся», - сказал в пресс-релизе лаборатории Джереми Мюррей-Крезан, заместитель главного научного сотрудника AFRL по вопросам энергетики.

«К 2060 году мы можем прогнозировать, что системы DE станут более эффективными, и эта идея силового поля включает в себя методы уничтожения и других угроз», - сказал он. «В конечном итоге может появиться потенциал для достижения предпоследней цели создания зонтика ядерной или баллистической ракеты. Интересно думать о том, что это может быть в 2060 году, но мы не хотим слишком много спекулировать ».

Сам отчет немного трезвее:

«Будущие тенденции в технологии DEW будут соответствовать потребностям миссии. «Святой Грааль» с точки зрения военной полезности - это система вооружения DE, достаточно эффективная, благоприятная с точки зрения SWAP и достаточно доступная, чтобы обеспечить ракетно-ядерный зонтик. Хотя концепция часто ассоциируется с научной фантастикой, на самом деле наземные и корабельные системы защиты DE сегодня эффективно действуют как точечно-локализованные силовые поля против небольших и относительно мягких целей. Платформы DE для воздушного и космического базирования могут обеспечить более надежную оборону территории и многоточечную защиту для более широкого охвата ракетным зонтом. Однако эти концепции потребуют значительного технического прогресса к 2060 году для достижения полного диапазона предполагаемой мощности ». "


https://breakingdefense.com/2021/07/directed-energy-from-counter-drone-to-force-fields/
Tags: Лучевое оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment