aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Военные США распыляли в Орегоне Agent Orange, которым они убивали вьетнамцев

Федеральное правительство - это просто зло, такой вывод можно сделать зная то, что они делали с своими гражданами раньше. Гербицид, аналогичный агенту апельсин (который использовался для уничтожения вьетнамцев), использовался в лесах и на земле США в 1970-х годах с катастрофическими последствиями.

Дэйли Мэйл пишет:

"Когда Кэрол Ван Страм в 1974 году переехала в Файв Риверс, штат Орегон, она думала, что нашла идеальную сельскую идиллию.

В окружении национального леса ее четверо маленьких детей могли расти на лоне природы. Они любили рыбалку и играть у реки, их очаровывали маленькие птички-ковши, которые сидели на камнях.

«Они знали все, что там живет», - вспоминает она. «В реке водились бобры и выдры, и вся рыба, и цапли, и скопы. Так что они просто были частью этого ».

Затем однажды дети заболели, задыхались и задыхались.

Внизу у реки Кэрол нашла место разрушения - мертвых утят, раков и форель.

Причина казалась довольно очевидной: накануне над головой пролетал вертолет Лесной службы США, что-то разбрызгивая над землей.

Никто не знал, что это такое, но «многие люди думали:« Ну, это делает правительство, должно быть, все в порядке », - говорит Кэрол. «Мы позвонили в пожарную службу, и они сказали:« О нет, это совершенно безопасно ». Но это было не так.



Измельчитель распылял гербицид, известный как 2,4,5-T - высокотоксичный основной ингредиент Agent Orange, печально известного химического дефолианта, который использовался для покрытия территорий Юго-Восточной Азии во время войны во Вьетнаме.


Военные США прекратили использовать его в 1971 году из-за растущих проблем со здоровьем, но здесь он использовался в США.

Агент Оранж был самой разрушительной и стойкой болезнью, нанесенной Вьетнаму во время конфликта, которая, как считается, привела к смерти или серьезным травмам до миллиона жертв. Его наиболее токсичный элемент, диоксин, известный как TCDD, вскоре нанесет серьезный ущерб сонному Орегоне.

Гербицид попал на земли Ван Струмов с катастрофическими последствиями. Семейная собака умерла, как и сад.

И пострадали не только Ван Страмс. Количество выкидышей среди местных женщин резко возросло за месяц: у одной будущей матери в итоге было 14 выкидышей.

Охотники начали находить деформированных рыб, водоплавающих птиц и оленей. Оленята рождались без глаз, гусята вылуплялись с обращенными назад ногами или только с одним крылом, у лягушек было шесть ног.

И, как ни ужасно это звучит, существует разрушительная человеческая параллель: сменяющие друг друга поколения вьетнамских детей рождались с такими же ужасающими уродствами, что заслуживало известность Agent Orange как самого разрушительного химического вещества, использованного в истории войн.

Битва, развязанная Кэрол и другой смелой участницей кампании, франко-вьетнамской активисткой Тран То Нга, против «гербицида из ада» и промышленных гигантов и правительств, ответственных за его производство, раскрывается в новом американском документальном фильме The People Vs. Агент апельсин.

Смешанные чувства Америки по поводу войны во Вьетнаме могут помочь объяснить, почему скандал с агентом Orange в Орегоне так и не превратился в триллер. Это, безусловно, того стоит, с грозными мужчинами в темных костюмах, прослушиванием телефонных разговоров, украденными уликами и признаками чудовищного сокрытия.

Некоторые считают, что трагический пожар, разрушивший дом Ван Струмов в 1977 году и убивший всех четверых их детей, был поджогом, связанным с протестом против распыления. Кэрол, которая в ту ночь чуть не покончила жизнь самоубийством, до сих пор не может говорить об этом в камеру.

Кошмар Agent Orange начался в Южном Вьетнаме в начале 1960-х годов, когда американские военные (копируя пример Великобритании из более ранней малайской чрезвычайной ситуации) начали использовать гербицид для уничтожения посевов врага и удаления листвы джунглей, которую солдаты Северного Вьетнама использовали в качестве прикрытия.

Средство, которое могло превратить огромные деревья в безлистные скелеты, на 50 процентов состояло из 2,4,5-Т. Это, в свою очередь, содержало разрушительный диоксин TCDD.

Диоксины очень долго сохраняются у животных и были описаны как «сеющие хаос» в геноме человека. Они могут вызывать хромосомные мутации, приводящие к деформированным младенцам, смертельному раку и другим вредным заболеваниям, поскольку следы яда передаются из поколения в поколение.

Молекула диоксина имеет период полураспада два миллиарда лет, что делает ее столь же смертоносной, как плутоний в ядерных бомбах. Агентства по охране окружающей среды считают диоксины одним из самых опасных загрязнителей планеты.

Около 18 миллионов галлонов гербицида было распылено во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже в ходе американской операции Ranch Hand с 1962 по 1971 год. Он активно использовался вокруг лагерей и баз США для удаления листвы, где могли спрятаться вражеские снайперы.

Американские компании, которые сделали это, в основном Dow Chemical и Monsanto, утверждали, что нет достаточных доказательств, чтобы доказать, что Agent Orange несет ответственность за то, что было заявлено. (Хотя в 1984 году семь химических компаний выплатили 180 миллионов долларов - 131 миллион фунтов стерлингов - чтобы помочь убедить ветеранов США отказаться от претензий к ним.)

Компании также заявили, что не могут нести ответственности за использование Вашингтоном их продукции.

Их критики, в том числе доктор Джеймс Клэри, ученый ВВС США на пенсии, который участвовал в операции Ranch Hand, настаивают на том, что и США, и химические компании всегда знали, что Agent Orange является `` чрезвычайно вредным '' для людей, но отказывались разбавлять содержание диоксина ( дешевый военный вариант содержал более концентрированный диоксин, чем дорогой гражданский).

Американские военные прекратили сбрасывать Agent Orange в Юго-Восточную Азию в 1971 году под давлением ученых, которые оспаривали утверждение о том, что он только повреждает растения.

Но оставались огромные его запасы в бочках, обозначенных оранжевыми полосами вокруг них.


Обширные запасы Agent Orange в бочках, обозначенных оранжевыми полосами вокруг них, оставались в Юго-Восточной Азии после 1971 года.

Его использование в лесах и на землях США, считающихся «удаленными от постоянного контакта с людьми», по-прежнему разрешалось.

На густо засаженные деревьями холмы и горы западного Орегона в очень неподходящий момент прибыло множество токсичных гербицидов.

Местная лесозаготовительная промышленность использовала спорный процесс под названием «сплошные рубки», когда участки леса очищались от деревьев, чтобы можно было выращивать новую древесину.

Большая часть земли не была заново засажена, а вместо этого превратилась в обширные заросли кустарника. В начале 1970-х годов новый закон США запрещал сплошные рубки, если земля не была заново засажена в течение трех лет.

Внезапно лесозаготовительным компаниям потребовалось очень быстро очистить участки от кустарника. Химикаты, использованные в Agent Orange, должны были казаться идеальным решением - пока их не смыли в водопровод.

Вскоре местные жители поняли, что что-то не так.

Врач вспоминает, что наблюдал рост врожденных дефектов, в том числе крайне редких состояний, таких как дети, рожденные с отсутствующими частями мозга и черепа.

Во главе с Кэрол Ван Страм и ее покойным мужем Стивом местные жители создали организацию «Граждане против токсичных аэрозолей» (CATS) и подали в суд.

Химические и лесозаготовительные компании ответили исследованиями, которые пришли к выводу, что химикаты безвредны, и отвергли своих оппонентов как фанатиков-приверженцев деревьев. Старший научный сотрудник компании Dow заявил, что 2,4,5-Т «примерно так же токсичен, как аспирин».

Вне зала суда их тактика стала намного грязнее, говорят протестующие. Исследование состояния здоровья, которое тщательно подготовила активистка, таинственным образом исчезло после ограбления ее дома. Когда протестующие отправились доставить доказательства властям в соседний город, за ними «последовал блестящий седан с парнями в костюмах».

Во главе с Кэрол Ван Страм и ее покойным мужем Стивом местные жители создали организацию Citizens Against Toxic Sprays (CATS) и подали в суд +7
Во главе с Кэрол Ван Страм и ее покойным мужем Стивом местные жители создали организацию Citizens Against Toxic Sprays (CATS) и подали в суд.

Двое мужчин в костюмах также посетили доктора Рене Стрингхэм, которая забила тревогу по поводу врожденных дефектов, сказав, что они хотят поговорить о гербицидах: «Они действительно не сказали, откуда они.

Когда они сказали: «Вы всегда знаете, где находятся ваши дети?», Я понял, что не знал. Я сказал, что пора заканчивать интервью, поскольку это явно угроза для меня и моих детей ».

Перед домом Ван Струмса подъехал фургон с тонированными стеклами, мужчины внутри него подкрадывались к детям, чтобы спросить о «деформированных тварях», которых они держали в морозильной камере. Когда фургон уехал, задняя дверь распахнулась, обнажив ряд видеокамер внутри.

«Сотрудники телефонной компании сказали нам, что наши телефоны прослушиваются», - говорит Кэрол. За ее мужем следовали, когда он ехал по пустынным проселочным дорогам.

Они так и не выяснили, было ли это правительство, лесозаготовители или химические компании.

Когда они выиграли временный судебный запрет, запрещающий распыление 2,4,5-Т, активисты-любители были засыпаны призывами о помощи от людей со всей территории США, сообщающих об аналогичных проблемах.

31 декабря 1977 года Кэрол Ван Страм приехала домой и обнаружила, что ее дом охвачен огнем. Четверо ее детей в возрасте от пяти до 13 лет (на фото) погибли внутри

Например, исследование в Айдахо показало, что сперма мужчин, работающих с гербицидами, деформировалась после сезона опрыскивания.

Протестующие в других частях США даже обстреляли вертолеты. В новом документальном фильме есть кадры, тайно снятые одним из пилотов совсем недавно, в 2015 году, на которых он заканчивает свою смену с красным лицом и кашлем кровью.

31 декабря 1977 года Кэрол приехала домой и обнаружила, что ее дом горит. Четверо ее детей в возрасте от пяти до 13 лет погибли внутри.

Полиция заявила, что пожар был «случайным по своей природе с неизвестной фактической причиной», но Кэрол, которой сейчас 79 лет, настаивает на том, что пожарные сказали ей, что это был поджог.

«Трудно об этом говорить. Я просто не могу, правда », - говорит она. Но она ясно дает понять, что считает, что виноваты ее противники в ряду опрыскивателей.

«Они сделали абсолютно худшее, что кто-либо мог сделать со мной», - рассказывает она программе. Поскольку ее дети также выступали против опрыскивания, рассуждала она, «единственное, что можно было сделать, - это продолжать ради них».

Правительство США жестко ограничило использование 2,4,5-Т в 1979 году после протеста в Орегоне, а несколько лет спустя фирмы прекратили его продажу.

Хотя вертолеты больше не грохочут над головой, распыляя 2,4,5-T, они по-прежнему используют другой гербицид из Agent Orange, химическое вещество под названием 2,4-D. Он не содержит диоксина, но его безопасность активно обсуждается.



Гербицид попал на земли Ван Струмов с катастрофическими последствиями. Семейная собака умерла, как и сад


Американские политики и судьи медлили с выплатой репараций Вьетнаму, видимо, боясь открыть шлюзы.

Тран То Нга, другая мать-воительница из документального фильма, хотела бы это изменить. Работаю журналистом, настроенным на антиамериканские настроения. Во время войны во Вьетнаме она вспоминает Agent Orange как «липкий порошок», который «пропитывал» ее тело и заставлял ее бесконтрольно кашлять.

Она и ее друзья месяцами употребляли воду и пищу, зараженную им, и его ужасное наследие проявилось, когда в 1968 году у нее родился первый ребенок, дочь.

Все восхищались красотой малышки до тех пор, пока через несколько дней ее кожа не «начала отслаиваться».

У нее начались проблемы с дыханием и сердцем, после чего она умерла.

Двое других детей Трана выжили, но, как и их собственные дети, страдали от неизлечимых болезней, таких как заболевания крови и поджелудочной железы.

Тран винила себя 40 лет, пока не узнала, что виноват агент Оранж и что в ее теле все еще есть диоксин.

Сейчас ей 79 лет, у нее диабет, рак и редкая аллергия на инсулин, вероятно, все из-за дефолианта.

Она может не дожить до выполнения своего обещания обжаловать майское решение французского суда, отклонившего ее иск против 14 химических компаний.

Между тем, диоксин от Agent Orange загрязняет окружающую среду во многих местах по всему миру, от Нидерландов до Японии, где гербициды производились, тестировались, отправлялись и, в конечном итоге, сбрасывались.

В Великобритании участники кампании говорят, что биоразнообразию наносят ущерб гербициды и инсектициды, используемые фермерами. В таких странах, как Бразилия, Аргентина и США, существует гораздо менее строгий контроль за химическими веществами.

Агент Оранж, по словам Трана, тем не менее, мать их всех. «Если мы позволим забыть об этом, трагедия пестицидов будет продолжаться», - говорит она.

И независимо от того, имеем ли мы в виду Вьетнам или Орегон, никто не был привлечен к должной ответственности."


https://www.dailymail.co.uk/news/article-9811781/How-U-S-unleashed-hells-agent-left-trail-appalling-birth-defects-Vietnam.html
Tags: Эксперименты над людьми
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments