aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Свертывание крови - известный побочный эффект аденовирусов

Тромбоцитопения постоянно регистрировалась после использования векторов для переноса аденовирусных генов исследование 2006 года показывает, почему ни одна из аденовирусных вакцин не принесла успеха (AstraZeneca / Oxford and J&J). Свертывание - это известный побочный эффект, но они отказались от испытаний на животных. Это показало исследование от 2006 г. отделения патологии и молекулярной медицины, Королевского университета Кингстона.

В исследовании говорится:
"Постоянно сообщалось о тромбоцитопении после введения векторов для переноса аденовирусных генов. Механизм, лежащий в основе этого явления, в настоящее время неизвестен. В этом исследовании мы оценили влияние фактора фон Виллебранда (VWF) и Р-селектина на клиренс тромбоцитов после введения аденовируса. У мышей тромбоцитопения возникает между 5 и 24 часами после доставки аденовируса. Вирус активирует тромбоциты и вызывает образование агрегатов тромбоцитов и лейкоцитов. Связано это с увеличением количества микрочастиц, полученных из тромбоцитов и лейкоцитов.

Вызванная аденовирусом активация эндотелиальных клеток проявлялась по экспрессии VCAM-1 на обработанных вирусом культивируемых эндотелиальных клетках и по высвобождению мультимеров VWF со сверхбольшой молекулярной массой в течение 1-2 часов после введения вируса с сопутствующим увеличением эндотелиальных микрочастиц. Напротив, мыши с нокаутом VWF (KO) не показали значительной тромбоцитопении после введения аденовируса.

Мы также показали, что аденовирус препятствует адгезии тромбоцитов к поверхности, покрытой фибронектином, и проточная цитометрия выявила присутствие рецептора аденовируса Коксаки на поверхности тромбоцитов. Мы пришли к выводу, что VWF и P-селектин критически вовлечены в сложное взаимодействие тромбоцитов, лейкоцитов и эндотелия, что приводит к активации тромбоцитов и ускоренному клиренсу тромбоцитов после введения аденовируса. "


https://ashpublications.org/blood/article/109/7/2832/125650/Adenovirus-induced-thrombocytopenia-the-role-of
Tags: Исследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment