aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Люди привыкают жить под маской анонимности

Внизу статья 2017 года о зависимости от хирургических масок в Японии, где сказано, что люди носили хирургические маски не для защиты организма. Они просто привыкли к ним, привыкли жить за анонимностью маски. Это психологическая зависимость.

The Straits Times пишет:
"Пришла весна - а вместе с ней и слезы на глазах, и из носа у людей, страдающих сенной лихорадкой, поскольку пыльца выбрасывается в воздух с каждым порывом ветра, который приходит со сменой времен года.

Это начало пикового сезона продаж хирургических масок в Японии, которые помогают облегчить симптомы аллергии на пыльцу, похожие на простуду.

Каждому, кто приедет в страну в это время года, будет сложно ходить по улицам и не встретить никого в маске.





Но если вы останетесь в Японии достаточно долго, вы поймете, что любовь японцев к хирургическим маскам выходит за рамки здоровья и гигиены - в область психологии и даже патологии.

Хотя многие носят маску как защиту от аллергенов, некоторые используют ее как прикрытие, защиту от социальных ситуаций, вызывающих беспокойство.

Цифры свидетельствуют о явлении, которое некоторые называют «зависимостью от масок»: согласно последним данным Японской ассоциации производителей гигиенических товаров, производство масок в 2015 году выросло на 20 процентов в годовом исчислении до рекордного уровня в 4,9 миллиарда штук.

Процентное увеличение числа лиц, зависимых от масок, обращающихся за консультацией в клинику, за последние годы по сравнению с 2009 годом.

Общий объем продаж по всей стране в 2014 году составил 23,2 миллиарда иен (294 миллиона сингапурских долларов), сообщила маркетинговая консалтинговая компания Fuji Keizai. Когда в 2009 году разразилась эпидемия гриппа H1N1, продажи достигли пика в 34 миллиарда иен.

НИЧЕГО НИЧЕГО НЕ НАДО

По данным исследования Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения, примерно каждый третий из 127 миллионов жителей Японии страдает сенной лихорадкой.

Количество пыльцы в воздухе не к чему чихать - пыльца более 60 видов растений и деревьев, таких как японский кедр и кипарис, связана с сенной лихорадкой.


Ведущий производитель масок Unicharm был первым поставщиком гигиенических товаров, который в 2003 году предложил одноразовые маски, блокирующие пыльцу, а после вспышки Sars в том же году разработал маски, которые, как утверждалось, могли предотвратить простуду.

До этого маски были в основном многоразовыми из хлопка, со сменным марлевым фильтром.

Г-н Кикуо Томиока, представитель Unicharm, сказал: «Наши маски оснащены фильтрами, которые не пропускают пыльцу, вирусы или загрязняющие воздух мелкие твердые частицы PM2,5, и предназначены для плотного прилегания».

Поскольку ношение маски при простуде или гриппе является социально одобренным актом уважения к другим, а также защитой от вирусов и аллергенов, одноразовые маски, которые были дешевыми и считались более гигиеничными, изменили правила игры.

По данным исследования Kobayashi Pharmaceutical, ведущего производителя масок для лица, связанных с загрязнением окружающей среды, в 2011 году почти каждый третий японец носил маски каждый день по сравнению с примерно каждым пятым в 2008 году.

УДОБНОЕ СКРЫТИЕ

Для многих людей, особенно женщин, маски предназначены для тех дней, когда они менее привлекательны.

«Я ношу маски в те дни, когда у меня нет времени нанести макияж перед выходом на улицу», - сказала г-жа Май Хашимото, специалист по бизнес-маркетингу, ей 30 лет.

Каждые две недели она проходит около дюжины масок.

«Теперь есть много типов масок на выбор, например, те, которые могут сделать ваше лицо меньше, и они также бывают разных цветов, что приятно», - добавила она.





Эйдзи Такахаши, продавец за 40, сказал, что он начал регулярно носить маски около пяти лет назад.

«В засушливые зимние месяцы я обнаружил, что ношение масок помогает поддерживать влажность в горле. Это также согревает мое лицо, когда я нахожусь на улице», - сказал он.

«Теперь это стало привычкой».

В крупных аптеках в любой момент можно найти не менее пяти-шести различных типов масок.

Г-н Томиока из Unicharm сказал, что у компании есть 11 типов масок - от «3D» масок, которые отделяются от лица, и масок, которые делают его меньше, до масок с ароматом, например, с запахом мяты, с различными уровнями текстуры для удобства. ношения.

На рынке есть даже розовые маски для дам и черные для мужчин.

С 2012 года некоторые компании по сватовству даже начали предлагать быстрые свидания, когда участники должны носить хирургические маски. Предполагаемая цель - побудить участников познакомиться со своими потенциальными возлюбленными, не судя друг друга сначала по внешнему виду.

Такие мероприятия по сватовству оказались хитом и распространились по всей Японии.

Представитель токийского организатора Mask Matchmaking сказал: «Ношение масок иногда мешает слышать, что говорит другой человек, поэтому, естественно, люди приближаются друг к другу».

'ЗАВИСИМОСТЬ МАСКИ'

Но для некоторых японцев ношение масок стало привычкой.

Юдзо Кикумото, основавший в 2006 году службу профессионального консультирования Kikiwell, был первым, кто ввел термин «зависимость от маски» в статье, которую он написал в 2009 году.

Он писал, что люди носят хирургические маски не для тех целей, для которых они предназначены, а потому, что они привыкли жить под маской анонимности.





В последние годы ситуация стала еще более серьезной, сказал Кикумото The Straits Times.

По его словам, с 2009 года количество наркоманов, обращающихся за консультацией в его клинику, увеличилось на 50 процентов.

Больным чаще всего от 30 до 40 лет, при этом женщины составляют немногим более половины этого числа, или 60 процентов.

«В то время как некоторые люди раньше чувствовали себя в безопасности, выходя на улицу с маской, сейчас наступила стадия, когда они не могут выйти без маски. Вот насколько это серьезно», - сказал г-н Кикумото, частый гость на местные телевизионные ток-шоу и новостные программы.

По его словам, причиной зависимости от масок является чувство незащищенности на публике, усугубляемое распространением социальных сетей. Многие из тех, кто часто пользуется социальными сетями, стали более застенчивыми и жаждут похвалы и одобрения других. Он добавил, что те, кому не хватает такого утверждения, могут страдать от более глубокого чувства неполноценности.

«Маска действует как защитное одеяло, и люди с этой зависимостью не могут разговаривать с людьми, не надев лицевую маску. И принятие обществом взаимодействий за масками увековечивает такую ​​зависимость», - сказал г-н Кикумото.

Он добавил, что, как и в случае любой зависимости, лечение должно начинаться с признания и признания.

«Также необходима среда или ситуация, которая требует взаимодействия с людьми», - сказал он, рекомендуя регулярно контактировать с социальными ситуациями.


https://www.straitstimes.com/asia/east-asia/mask-appeal
Tags: Масочный режим
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments