aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Тираны боятся овец

Пятеро граждан арестованы в китайском Гонконге за подстрекательство к мятежу из-за детской книги об овцах. Книги пытались объяснить продемократическое движение, изображая сторонников в виде овец в окружении волков.

Гардиан пишет:

"Пятеро членов гонконгского профсоюза, написавшего серию детских книг об овцах, пытающихся удержать волков от их деревни, были арестованы за подстрекательство к мятежу.

Аресты, произведенные новым подразделением полиции национальной безопасности, которое возглавило широкомасштабное подавление инакомыслия, - это последняя акция против демократических активистов после того, как два года назад огромные и часто жестокие протесты сотрясали город.

В четверг полиция заявила, что двое мужчин и три женщины в возрасте от 25 до 28 «вступили в сговор с целью публикации, распространения, демонстрации или копирования крамольных публикаций».





Группа пыталась разжечь «ненависть общественности - и особенно детей младшего возраста - к правительству и судебной системе Гонконга и подстрекать к насилию и незаконным действиям», - говорится в заявлении полиции.

Пятеро арестованных были членами профсоюза, а средства в размере 160 000 гонконгских долларов (20 600 долларов США) были заморожены в соответствии с новым законом о национальной безопасности Китая, введенным в Гонконг в прошлом году, добавила полиция.

Источник в полиции сообщил AFP, что арестованные мужчины и женщины были членами Всеобщего союза логопедов Гонконга.

В последние месяцы профсоюз опубликовал три иллюстрированных электронных книги, в которых пытаются объяснить детям демократическое движение Гонконга. Сторонники демократии изображаются в виде овец, живущих в деревне в окружении волков.

Первая книга под названием «Стражи деревни овец» объясняет продемократические протесты 2019 года, охватившие Гонконг.

Во второй книге «Дворники Овечьей деревни» рассказывается, как деревенские уборщики объявили забастовку, чтобы изгнать волков, которые повсюду оставляют мусор.

Во введении к книге объясняется, что это ссылка на забастовку медиков из Гонконга в прошлом году с целью заставить правительство закрыть границу с материковым Китаем в начале пандемии коронавируса.

Последняя книга трилогии - «12 смельчаков из овечьей деревни» - повествует о группе овец, которые покинули свою деревню на лодке из-за волков.

Это прямая ссылка на 12 гонконгцев, которые в прошлом году предприняли неудачную попытку бежать на скоростном катере на Тайвань, но были задержаны китайской береговой охраной и заключены в тюрьму.

Подстрекательство - это закон колониальной эпохи, который до прошлого года не применялся с момента передачи Гонконга Китаю в 1997 году. За первое преступление ему грозит до двух лет лишения свободы.

Полиция и прокуратура теперь регулярно используют его наряду с законом о национальной безопасности для подавления политических высказываний и взглядов.

Большинству арестованных за такие преступления отказано в освобождении под залог.

«Жители должны ясно видеть факты, не должны мириться с насилием или приукрашивать его, и не должны допускать, чтобы следующее поколение было подстрекаемым и введенным в заблуждение ложной и предвзятой информацией», - заявила полиция."


https://www.theguardian.com/world/2021/jul/22/five-arrested-in-hong-kong-for-sedition-over-childrens-book-about-sheep
Tags: Гонконг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments