aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Флагман производства полупроводников Китая тонет в долгах

Компания Tsinghua Unigroup, основанная в 1988 году и ныне флагман производства полупроводников в Китае погряз в долгах. Видимо эффективные манагеры это не только российское явление, но и вообще свойственное любой рыночной экономике. Провал китайского гиганта микрочипов проверяет технологические амбиции Пекина.

NYT пишут

"В 2015 году малоизвестная компания, управляемая магнатом в сфере недвижимости, разбудила мир и осознала амбиции Китая в области полупроводников - фундаментальной технологии, лежащей в основе вычислений. Обремененная государственным финансированием и политической поддержкой, компания потерпела неудачу, предложив 23 миллиарда долларов на покупку американского производителя микросхем Micron.
Шесть лет спустя потенциальный чемпион Китая по микрочипам больше похож на национальное разочарование. Компания Tsinghua Unigroup заявила в этом месяце, что один из ее кредиторов инициировал процедуру банкротства, что повышает вероятность ее распада.

Ухудшающееся финансовое состояние Tsinghua Unigroup - неприятная неудача для китайских чиновников, которые стремились использовать государственные средства и планировали бороться даже с Соединенными Штатами в еще более ожесточенной конкуренции за будущее технологий. Когда-то являвшаяся образцом власти капитализма, управляемого государством, Tsinghua Unigroup становится поучительным рассказом о потерях, которые могут возникнуть из-за неуместных инвестиций и субсидий.





Однако для китайских специалистов по экономическому планированию это может не иметь значения. За последние два года рыночные стимулы, такие как субсидии, которые привели к раздуванию счетов Unigroup, вызвали бум всего, что связано с микрочипами.

Согласно анализу государственных СМИ, в период с января по октябрь 2020 года в Китае было создано 58000 полупроводниковых фирм - примерно 200 в день.
Хотя многие из этих компаний потерпят неудачу, Пекин считает, что некоторые из них могут совершить прорыв. Другими словами, важны технологии, а не финансы.
«Было бы неудачей, если бы технология оказалась непригодной для использования», - сказал Дэн Ван, технологический аналитик исследовательской фирмы Gavekal Dragonomics. «Компания Tsinghua Unigroup подготовила новое поколение инженеров-полупроводников и заняла достойное место в производстве микросхем памяти».

Он добавил, что лучше думать об амбициях Китая в области микросхем, с точки зрения его космической программы. Прибыль, по крайней мере в краткосрочной перспективе, не главное. Вместо этого цель состоит в том, чтобы достичь самоокупаемости в производстве крошечных микросхем, которые заставляют работать все, от автомобилей до ракет и суперкомпьютеров.

Ставки высоки. По мере того, как отношения между Соединенными Штатами и Китаем ухудшились, американские запреты на использование микрочипов нанесли серьезные удары по китайским компаниям, таким как Huawei, гигант телекоммуникационной инфраструктуры.

Немногие компании, как Tsinghua Unigroup, дошли до сути технологической конкуренции между Китаем и Соединенными Штатами, подобной холодной войне.

Заявка на покупку Micron в 2015 году вызвала тревогу в Вашингтоне, где этот шаг был воспринят как вопиющий пример того, как китайские компании используют государственное финансирование для оптовой закупки чувствительных технологий. Поддерживаемая государством, многомиллиардным фондом полупроводников, Tsinghua Unigroup, казалось, была игрой Китая, направленной на то, чтобы купить себе путь к лидерству в критически важной индустрии микрочипов.

Заявка Tsinghua Unigroup на Micron, которая провалилась, положила начало ряду действий со стороны регулирующих органов США, направленных на сдерживание способности Китая напрямую покупать чувствительные технологические компании. Это была ранняя стадия острой технологической конкуренции между Соединенными Штатами и Китаем, которая в конечном итоге привела к тому, что американцы занесли китайские компании в черный список по соображениям прав человека и национальной безопасности.

Скорее полупроводниковая холдинговая компания, чем известный новатор, Tsinghua Unigroup быстро росла за последние шесть лет, поскольку ее лидер в области недвижимости, Чжао Вейгуо, потратил миллиарды на то, чтобы поглотить некоторые из самых многообещающих фирм по производству микрочипов в стране, что в конечном итоге привело к одной из крупнейших в Китае. компании по разработке чипов для смартфонов.

Г-н Чжао также достиг важных соглашений с некоторыми из самых известных брендов США. В рамках одной сделки Unigroup получила от Intel инвестиции в размере 1,4 миллиарда долларов на разработку чипов для смартфонов. В другом случае Unigroup приобрела контрольный пакет акций компании HP по производству серверов и систем хранения данных, H3C Technologies. Она также приобрела долю в Western Digital, подписала стратегическое партнерство с Dell и присоединилась к плану лицензирования микросхем IBM.

Чтобы профинансировать все это, г-н Чжао использовал сильную политическую родословную компании, собирая деньги из государственных средств, выделенных на то, чтобы помочь Китаю догнать зарубежные возможности по производству микросхем.
Tsinghua Unigroup - дочерняя компания компании, контролируемой престижным китайским университетом Цинхуа, альма-матер президента Си Цзиньпина. Эта фирма также когда-то считала сына бывшего президента Китая Ху Цзиньтао своим партийным секретарем - политически ключевую роль в содействии связям с Коммунистической партией Китая.

«Tsinghua Unigroup - это скорее история политического успеха, чем история технологического успеха», - сказал г-н Ван, добавив, что геополитическая напряженность, вызванная Tsinghua Unigroup, в конечном итоге помогла некоторым ее предприятиям. Unisoc, подразделение компании по разработке микросхем, получило заказы, поскольку китайским фирмам запретили использовать американских разработчиков микросхем, таких как Qualcomm.

Tsinghua Unigroup не ответила на отправленный по электронной почте запрос о комментарии.





Маловероятно, что столь громкая расплата изменит направление китайской политики. В этом году, когда официальные лица публично обнародовали пятилетний план, в котором подробно изложены ключевые инициативы в области управления, они наметили амбициозные цели для технологической отрасли и подчеркнули ее важность для национальной безопасности. Напоминает «Сделано в Китае 2025», предыдущий план, который помогал Unigroup осыпать государственным финансированием, и есть надежда, что, несмотря на расточительство, достаточно денег попадет в достаточно умелые руки, чтобы случилась магия.

Часть денег уже оказала влияние. Местные фирмы сделали рывок в разработке микрочипов, а литейные предприятия, которые производят микрочипы - по сложности, отстающей от самых передовых конкурентов на многие годы, - нашли хороший бизнес, производя датчики, необходимые для таких устройств, как интеллектуальные устройства и более дешевые смартфоны.

Но в целом прогресс был медленным. Огромные инвестиции Китая едва ли повлияли на его зависимость от иностранных микрочипов. Даже после того, как в отрасли были потрачены десятки миллиардов долларов, внутреннее производство микросхем в Китае удовлетворило лишь 15,9 процента спроса на микросхемы в 2020 году, что едва превышает его долю в 15,1 процента в 2014 году, согласно IC Insights, американской исследовательской компании в области полупроводников.

Тем не менее, геополитическая конкуренция может сработать там, где не удалось получить субсидии, за счет лучшего согласования наиболее способных предпринимательских фирм Китая с национальными инициативами, сказал г-н Ван.
«Учитывая государственную поддержку, смелых предпринимателей и огромную потребность в освоении этих технологий, шансы на успех неплохие», - сказал он."

https://www.nytimes.com/2021/07/19/technology/china-microchips-tsinghua-unigroup.html
Tags: Цифровые технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment