aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Грязная война

23 марта 1976 года, около часа ночи вертолет на котором летела Исабель Перон был посажен на базе ВВС Аргентины, где  генерал Хосе Рохелио Вильярреал инициировал переворот, сказав президенту:
«Мадам, Вооруженные силы решили взять политический контроль над страной, и вы арестованы.»
В 03:10 все телевизионные и радиостанции были заняты. Регулярное программирование было сокращено, и первое заявление было передано через вещателя Хуана Висенте Ментесана:
«Коммюнике № 1 Совета генеральных командиров: Население информировано о том, что на сегодняшний день страна находится под оперативным контролем военной хунты. Всем жителям рекомендуется строго соблюдать положения и директивы, издаваемые военными, службами безопасности или полицией, а также стараться избегать действий и индивидуальных или групповых отношений, которые могут потребовать решительного вмешательства персонала в операции.
Подпись: Хорхе Рафаэль Видела, генерал-лейтенант, командующий армией; Эмилио Эдуардо Массера, адмирал, генерал-командующий военно-морским флотом; Орландо Рамон Агости, бригадный генерал, командующий ВВС.»


Военная хунта во главе с Хорхе Виделой

Осадное и военное положение были введены, и во всех городах были установлены военные патрули. В тот первый день сотни рабочих, профсоюзных активистов, студентов и политических активистов были похищены из своих домов, рабочих мест или на улице.
Это стало частью плана разработанного еще в начале февраля 1976 года генералом Роберто Эдуардо Виола, где план государственного переворота предусматривал сразу же после его осуществления начать крупные чистки. Это назвали "грязной войной".


Сам переворот в считанные минуты, бескровно и без сопротивления -- войска в городах нужны были для отлова и уничтожения коммунистической оппозиции, лидеров профсоюзов и вообще любых критиков власти





Все эти чистки хунта начала с прямого одобрения США. Новый министр иностранных дел Сезар Гузетти заявил госсекретарю США Генри Киссинджеру, что военные агрессивно расправляются с «террористами».
На это госсекретарь Киссинджер ответил:
«Если есть что-то, что нужно сделать, вы должны сделать это быстро, иначе конгресс США может прекратить помощь.»
Таким образом, аргентинское правительство получило зеленый свет от США для уничтожения политических противников и подозреваемых противников.


Генри Кисинджер не только одобрил массовые похищения, пытки и убийства, но и рекомендовал делать это быстрее

И пошло поехало.































Солдаты разыскивают книги коммунистического содержания



Вскоре большинство противников хунты было отловлено, те что выжили либо бежали из страны, либо шли в подполье.Те что оказались в неволе подвергались пыткам и убийствам.
Особенно усердствовал в этом грязном деле офицерский корпус армии, такие люди лейтенант и далее капитан Альфредо Астис, сын богатых родителей, член элиты общества.

Альфредо Игнасио Астис, известный своим молодым и мальчишеским лицом, как «Белокурый ангел» или «Ангел смерти», продемонстрировал свою способность стать эмблемой государственного терроризма в Аргентине, когда 10 декабря 1977 года он «отметил «С поцелуем в дверь церкви, к которой через несколько часов их похитит их военизированная группировка: Азучена Вильяфлор, Эстер Баллестрино и Мария Понсе, основатели Матери.
Та же участь постигла французских монахинь Алисы Домон и Леони Дюке, которые оставались в плену в Школе механики военно-морского флота (ESMA) до тех пор, пока их не сбросили в море с военного самолета на одном из «полетов смерти».


Капитан ВМФ Альфреде Астис, один из руководителей террора в Аргентине, начал широко применять практику "полетов смерти", он приказывал убивать всех кто не поддерживал режим, даже монахинь


Две монахини Алиса Домон и Леони Дюке, которых Астис приказал заживо скинуть в море

Одной из жертв оказалась Дагмар Хагелин. Дагмар была убита 27 января 1977 года. Она была шведкой, но выросла в Аргентине. Девушке едва исполнилось восемнадцать лет.
Она была студенткой  и увлекалась классической музыкой и интересовалась идеями социализма, но была далека от политической деятельности. Она прршла к своему другу, но дверь открыли двое незнакомцев в военно-морской форме. Она стала бежать, но ее застрелил лично Артис, затем погрузили тело в багажник автомашины и увезли в неизвестном направлении.


Артис за просто так убил гражданку Швеции Дагмар Хагелин


Редактора еврейской газеты Джакобо Тимерман, которого заподозрили в симпатиях к "врагам государства и подвергли пыткам. Сам он вспоминал:.
"Во время пытки электротоком испытываешь такое ощущение, как будто тебя рвут на части. После этого уже не чувствуешь ударов. Дни и ночи, проведенные в темной камере без окон, заставляют вас потерять ощущение времени.
Целыми месяцами узнику не дают умыться, почти не кормят. Иногда по двое суток держат в крошечной камере-одиночке с завязанными глазами, связанными за спиной руками. Естественные потребности приходится справлять прямо под себя..."

Вот еще одна выжившая женщина беременная двадцатисемилетняя преподавательница медицинского училища Исабель Гамба де Негротти рассказывает, что ее погрузили в машину "фордфалькон" и отвезли в пыточную, далее ее слова:
«Едва они ввели меня в комнату, как начали пинать ногами и бить по голове. Затем они раздели меня и стали бить чем-то резиновым по ногам, ягодицам и плечам. Это продолжалось очень долго, я несколько раз падала, но они заставляли меня всякий раз подниматься и стоять опираясь о стол... Они оскорбляли меня, требуя рассказать о людях, о которых я ничего не знала, и о вещах, о которых я не имела понятия.»

Грязная война 1976-1983 годов была отмечена центрами содержания под стражей, центрами пыток, массовыми убийствами, пытками и исчезновениями. В общей сложности 30 000 человек считаются убитыми, а 13 000 исчезли, среди них тысячи детей.


Расстрелянные левые перонисты
Tags: ВПК США-2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments