aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Маленькие дешевые спутники-шпионы означают, что скрыться негде

Спутники HawkEye одна из мощных цифровых систем для слежки за всем на земле, важный механизм в цифровом концлагере, их ныне запускает на своих кораблях-доставщиках Илон Маск.

Экономист пишет:
"Спутники HawkEye - это так называемые маленькие спутники, размером с большую микроволновую печь. Поэтому их строительство и запуск дешевы. HawkEye развернул свой первый кластер из трех в 2018 году. Сейчас они находятся на орбите, которая проходит над обоими полюсами Земли. Это означает, что когда планета вращается под ними, каждую точку на ее поверхности можно контролировать через определенные промежутки времени.

Первоначально данные, собранные спутниками, были загружены на станцию ​​слежения на Шпицбергене, норвежском острове в Северном Ледовитом океане. Но с тех пор бизнес процветает. Сейчас HawkEye насчитывает десяток правительств среди своих клиентов, а также частных клиентов. Поэтому компания наняла вторую наземную станцию ​​в Антарктиде и 24 января вывела на орбиту второй кластер. Он планирует еще три таких запуска в этом году, а также намерен еще больше расширить свою сеть наземных станций.

Учитывая этот успех, неудивительно, что по крайней мере шесть других компаний используют или разрабатывают аналогичные системы. Quilty Analytics, исследовательская фирма из Флориды, ожидает, что количество разведывательных радиоспутников такого типа на орбите увеличится с десятка в начале января до более 60 к концу следующего года.





Скопление охватывает полосу территории шириной 2000 км, поэтому, кружась вокруг планеты каждые 90 минут или около того, оно может повторно посещать многие районы несколько раз в день. Более того, в отличие от спутников-шпионов, оснащенных оптическими камерами, радиочастотные спутники могут видеть сквозь облака. Их приемники недостаточно чувствительны для обнаружения стандартных мобильных телефонов. Но они могут принимать спутниковые телефоны, рации и всевозможные радары. И хотя суда могут незаконно выводить из строя свои аэродромы, отключение средств связи и радаров, которые они используют для навигации и предотвращения столкновений, - это совсем другое дело. «Даже пираты не отключают эти вещи», - говорит Джон Бекнер, глава британской компании Horizon Technologies, которая планирует свой первый запуск в августе.

РЧ-данные также дешевы для сбора. Спутники, оснащенные роботизированными камерами высокого разрешения, дороги. Летающие микроволновые печи, которые улавливают радиосигналы и ставят метки времени, - нет. Horizon заявляет, что строительство, страхование и запуск его августовской миссии должны стоить не более 1,4 миллиона долларов.





Американское Национальное агентство геопространственной разведки (НГА), одна из многочисленных шпионских операций этой страны, активно использует радиочастотную разведку. Он использует данные HawkEye для поиска партизанских лагерей и мобильных ракетных установок, а также для отслеживания как обычных военных кораблей, так и нетрадиционных, таких как боевые скоростные катера, иногда развертываемые Ираном. Роберт Кардилло, бывший директор агентства, который теперь консультирует HawkEye, говорит, что десятки военно-морских сил, включая Россию, подделывают сигналы АИС, чтобы военные корабли выглядели там, где их нет. Радиочастотный интеллект этим не обманешь. Г-н Кардилло также говорит, что из-за крошечности радиочастотных спутников врагу трудно их уничтожить.

Помимо военных вопросов, НГА также использует радиочастотные данные для выявления незаконной экономической деятельности, из которых несанкционированный рыбный промысел является лишь одним из примеров. Открытое пиратство - другое. И техника тоже работает на суше. Например, в 2019 году это привело к обнаружению в джунглях Габона незаконного золотого рудника, которым управляет китайская компания. А в 2020 году менеджеры национального парка Гарамба в Демократической Республике Конго начали использовать данные HawkEye для обнаружения браконьеров-слонов и отправки рейнджеров для борьбы с ними."


https://www.economist.com/science-and-technology/2021/03/18/small-cheap-spy-satellites-mean-theres-no-hiding-place
Tags: Цифровые технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment