aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Полный консенсус - основная угроза обществу

Одной из ярких форм деградации общественного разума является феномен, который иногда называют консенсусным перегибом. Это происходит, когда конкретная идея подвергается процессу тотального расширения, в ходе которого она поглощает идеи и требования, которые ей чужды. В своем самом крайнем проявлении данный перегиб трансформируется в религиозную догму все в одном.

Конечно, людям всегда будут нужны очень общие идеи (концепции) для обозначения обширных областей ценностей - например, идеи этики, справедливости и морали традиционно выполняли эту функцию. Проблема в том, что существует систематическая тенденция к тому, чтобы более конкретные концепции ценности стремились к тому же уровню общности.

В определенных вещах однако наблюдаться вопиющие перегибы. Ковидная пландемия это доказала, когда начали игнорироваться права человека ради общей идет - общества нулевого ковида, тотального подавления вируса. Такой чрезмерный охват и подавление инакомыслия препятствует конструктивному диалогу или даже просто посредничеству в достижении каких-либо компромиссов с теми, чья политическая ориентация значительно отличается от носителей консенсуса. Это прямой путь к тирании.
Tags: Определения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment