aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Наука стала религией либералов, консерваторы ей не доверяют

Доверие демократов (левых либералов) и республиканцев (консерваторов) к науке расходится, первые ей доверяют, вторые нет. При этом еще 50 лет назад именно консерваторы более всего доверяли науке. Независимые тоже стали меньше ей доверять, а вот демократы напротив резко увеличили градус дорверия.

Это согласуется с моим представлением о том, что люди более левого толка раньше не доверяли официальным версиям и властям, а теперь они слепо доверяют правительству и его новому духовенству - ученым. В этом смысле да, стороны поменялись местами.





В пояснении говорится:

" Шестьдесят четыре процента взрослого населения США говорят, что у них «много» или «довольно много» уверенности в науке, по сравнению с 70%, когда Гэллап в последний раз измерял это значение более четырех десятилетий назад. Скромный спад в целом скрывает более значительные изменения среди политических сторонников. Сегодня республиканцы гораздо реже, чем их предшественники в 1975 году, доверяют науке. Между тем у демократов сегодня больше уверенности, чем у их соратников в прошлом.

Шестьдесят четыре процента взрослого населения США выражают большое или довольно большое доверие к науке по сравнению с 70% в 1975 году. Доверие республиканцев к науке упало с 72% в 1975 году до 45% сегодня. Доверие индивидов к науке упало с 73% в 1975 году до 65% сегодня. Доверие демократов к науке увеличилось с 67% в 1975 году до 79% сегодня.

Новые результаты основаны на ежегодном опросе Gallup о доверии к институтам, проводимом с 1 июня по 5 июля. В ходе опроса отслеживалось доверие американцев к множеству институтов с 1973 года, но раньше об институте науки спрашивали только один раз, в 1975 году.

Доверие к науке является одним из самых высоких из 17 институтов, протестированных в опросе 2021 года, после малого бизнеса (70%) и военных (69%).

Недавние разногласия между республиканцами и демократами по поводу серьезности пандемии коронавируса, эффективности масок как меры профилактики COVID-19 и необходимости вакцины COVID-19 подняли вопросы о том, насколько каждая группа верит в науку. в целом.

Кроме того, в заявлениях и политике многих республиканских политических лидеров содержалась критика рекомендаций по COVID-19, выдвинутых экспертами в области здравоохранения, а лидеры Республиканской партии часто сопротивлялись требованию от граждан следовать стратегиям смягчения последствий. Напротив, лидеры демократов в целом проводили политику по предотвращению распространения коронавируса, но вводили ограничения на социальную и экономическую деятельность.

Споры по поводу коронавируса возникают из-за того, что республиканцы выражают сомнения в научном консенсусе по поводу изменения климата, что широко признают демократы. Исторически сложилось так, что республиканцы чаще, чем демократы, говорили, что происхождение людей объясняет креационизм, а не теория эволюции.

Когда Гэллап спросил американцев, насколько они доверяют науке в 1975 году, партийные группы мало разошлись в своих ответах. В то время республиканцы (72%) несколько чаще, чем демократы (67%) говорили, что они «очень» или «довольно сильно» доверяют науке. Между тем, уверенность выразили 73% независимых политических деятелей.

По сравнению с тем более ранним опросом, доверие республиканцев к науке упало на 27 процентных пунктов, независимых - на восемь пунктов, а доверие демократов увеличилось на 12 пунктов.

Поскольку меньше республиканцев, чем в 1975 году, выражают большое или довольно большое доверие к науке сегодня, среди республиканцев наблюдалось аналогичное увеличение процента тех, кто заявляет, что они «немного» доверяют ей (с 17% до 35%) или » очень мало доверия к нему (от 5% до 21%). В 1975 году 6% республиканцев не высказали своего мнения по сравнению с менее чем 1% сегодня.

Текущий разрыв между партиями в доверии к науке, составляющий 34 балла, является одним из самых больших по шкале Гэллапа, измеренных для любого из институтов в опросе этого года, уступая лишь 49 баллам партий в рейтингах президентства и 45 баллах в рейтингах полиции.

Партийные различия превосходят различия в образовании

Выпускники колледжей (72%) и не выпускники колледжей (60%) незначительно различаются по степени доверия к науке. Примечательно, что эти различия в образовании, по-видимому, ограничиваются в основном демократами, поскольку 91% демократов со степенью бакалавра уверены в науке по сравнению с 70% демократов без четырехлетнего обучения. Среди независимых и республиканцев выпускники и не окончившие колледжи одинаково доверяют науке. Таким образом, образование не оказывает большого опосредованного влияния на доверие к науке среди республиканцев или независимых.

Нижняя граница

Американцы в целом по-прежнему уверены в науке, но по сравнению с серединой 1970-х годов образовался большой партийный разрыв: республиканцы становятся все менее уверенными, в то же время демократы становятся все более уверенными. Похоже, что наука, как и многие другие вопросы, стала темой политизированной.

Недоверие республиканцев может быть вызвано обвинениями лидеров консервативной мысли в либеральной предвзятости научного сообщества, возможно, потому, что в колледжах и университетах работает много ученых. Республиканцы также не доверяют колледжам и университетам и ссылаются на либеральную политическую повестку дня как на причину отсутствия доверия. Конкретный недавний пример заявлений республиканцев о предвзятости касался теории о том, что вирус COVID-19 просочился из китайской лаборатории. Многие ученые, в том числе доктор Энтони Фаучи, поначалу отдавали предпочтение другим теориям, но теория лабораторных утечек стала более серьезной. "


https://news.gallup.com/poll/352397/democratic-republican-confidence-science-diverges.aspx?utm_source=alert&utm_medium=email&utm_content=morelink&utm_campaign=syndication
Tags: Опросы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments