aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

В человеческую ДНК заложили письменные закономерности

В мартовском номере журнала «Scientific American» за 1995 год, в статье под названием «Говорящий мусор», ученые утверждают, что нашли словесные шаблоны в мусорной ДНК человека. Кажется, что эта мусорная ДНК (сегменты генома ДНК, которые не кодируют инструкции по производству белков) демонстрирует те же статистические закономерности, которые встречаются в письменных языках.

В статье говорится:
"С момента открытия молекулы двойной спирали ДНК в середине 1950-х годов ученые использовали «язык» как метафору, чтобы помочь им понять структуры и процессы, которые выражают жизнь на биохимическом уровне.

Что в слове? Некоторые исследователи могут сказать, что несколько нуклеотидов. Применяя статистические методы, разработанные лингвистами, исследователи обнаружили, что «мусорные» части геномов многих организмов могут выражать язык. Эти регионы традиционно рассматривались как «бесполезные» скопления материала за миллионы лет эволюции.

«Такое ощущение, - говорит физик из Бостонского университета Юджин Стэнли, - что что-то происходит в некодирующей области».

Мусорная ДНК получила свое название потому, что содержащиеся в ней нуклеотиды (основные части ДНК, объединенные в так называемые пары оснований) не кодируют инструкции по созданию белков, основы жизни. Фактически, подавляющее большинство генетического материала организмов от бактерий до млекопитающих состоит из некодирующих сегментов ДНК, которые перемежаются с кодирующими частями. У человека около 97 процентов генома - мусор. За последние 10 лет биологи начали подозревать, что эта особенность не совсем тривиальна.

«Маловероятно, что каждая пара оснований в некодирующей ДНК имеет решающее значение, но также глупо говорить, что все это мусор», - отмечает Роберт Тьян, биохимик из Калифорнийского университета в Беркли.

Например, исследования показали, что мутации в определенных частях некодирующих областей приводят к раку. Физики подтвердили подозрения несколько лет назад, когда исследователи фракталов заметили определенные закономерности в мусорной ДНК. Они обнаружили, что некодирующие последовательности отображают так называемые дальнодействующие корреляции. То есть положение нуклеотида в некоторой степени зависит от размещения других нуклеотидов.

Их паттерны следуют фрактальному свойству, называемому 1 / f-шумом, который присущ многим физическим системам, которые развиваются с течением времени, таким как электронные схемы, периодичность землетрясений и даже схемы движения. В геноме, однако, дальние корреляции сохраняются только для некодирующих последовательностей; кодирующие части демонстрировали некоррелированный образец. Эти признаки предполагали, что мусорная ДНК может содержать некую организованную информацию. Чтобы расшифровать сообщение, Стэнли и его коллеги Розарио Н. Мантенья, Сергей В. Булдырев и Шломо Хавиин сотрудничали с Эми Л. Голдберг, Чунг-Кан Пенгом и Майклом Саймонсом из Гарвардской медицинской школы.

Они заимствовали работу лингвиста Джорджа К. Ципфа, который, изучив тексты на нескольких языках, оценил частоту встречаемости слов. Сопоставление рангов слов со словами в тексте дает отчетливую связь. Самое распространенное слово «the» в английском языке встречается в 10 раз, чем 10-е самое распространенное слово, в 100 раз чаще, чем 100-е самое распространенное, и так далее. Исследователи проверили связь на 40 последовательностях ДНК различных видов, от вирусов до людей.

Затем они сгруппировали пары нуклеотидов, чтобы создать слова длиной от трех до восьми пар (для определения аминокислоты требуется три пары). В каждом случае они обнаружили, что некодирующие области следуют соотношению Ципфа более точно, чем кодирующие области, предполагая, что мусорная ДНК следует структуре языков.

«Мы не ожидали, что кодирующая ДНК будет подчиняться Ципфу», - отмечает Стэнли. «Буквальный код - один, если по суше, два - по морю».

В коде не может быть ошибок. Язык, напротив, представляет собой статистическую структурированную систему со встроенными избыточностями. Несколько невнятных слов или разрозненные опечатки обычно не делают предложение непонятным.

Фактически, рабочие проверили это понятие повторения, применив второй анализ, на этот раз от теоретика информации Клода Э. Шенона, который в 1950-х годах количественно оценил избыточность в языках. Они обнаружили, что мусорная ДНК содержит в три-четыре раза больше кодирующих сегментов. Из-за статистического характера результатов исследователи признают, что их выводы вряд ли помогут биологам определить функциональные аспекты мусорной ДНК. Скорее работа может указывать на эффективное хранение информации.

«Должна быть какая-то иерархическая структура информации, чтобы можно было использовать ее эффективно и иметь некоторую адаптируемость и гибкость», - отмечает Голдбергер.

Другое предположение заключается в том, что подавление может иметь важное значение для того, как ДНК должна складываться, чтобы соответствовать ядру.

Некоторые исследователи сомневаются, нашла ли группа что-нибудь значимое. Один из них - Бениот Мандельброт из Йельского университета. В 1950-х годах математик указал, что закон Ципфа - это игра со статистическими числами, которая имеет мало общего с узнаваемыми языковыми особенностями, такими как семантика. Более того, он утверждает, что группа допустила несколько ошибок.

«Их свидетельства даже отдаленно не подтверждают закон Ципфа». он говорит.

Но такая критика не останавливает бостонских рабочих от попыток расшифровать язык мусорной ДНК.

«Это мог быть мертвый язык, - говорит Стэнли, - но поиски будут захватывающими»."

https://www.slideshare.net/DolonPal/sci-am-199503-can-science-cure-crime

Власти могут использовать эти шаблоны в "мусорных" ДНК дабы хранить секретные технические данные, финансовые данные, передавать секретную информацию через людей, ядерные коды, убивать людей, отслеживать людей, возможно, даже хранить валюты в людях.

А еще я бы сказал, что это лишнее доказательство того, что сам человек изначально продукт лабораторного эксперимента.
Tags: ДНК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments