aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

BMJ заявляет о чрезмерно высоких рисках для детей в ходе вакцинации

British Medical Journal (BMJ) заявляет, что вакцины против Covid-19 для детей: гипотетическая польза для взрослых не перевешивает риски для детей. Три автора статьи - Элиа Аби-Жауд (факультет психиатрии, Университет Торонто, Онтарио, Канада), Питер Доши (Департамент исследований фармацевтических служб здравоохранения, Фармацевтическая школа Университета Мэриленда, Балтимор) и Клаудина Михал-Тейтельбаум (профилактическая медицина, независимый исследователь, Лион, Франция) сделали совместное заявление.

Тут говорится:

"Поскольку большинство взрослых во многих богатых западных странах уже получили по крайней мере одну дозу вакцины от COVID-19, основное внимание уделяется детям. Хотя широко признается, что риск заражения детей тяжелой формой COVID-19 низок, многие считают, что массовая вакцинация детей может не только защитить детей от тяжелой формы COVID-19, но и предотвратить дальнейшую передачу, косвенно защищая уязвимых взрослых и помогая положить конец пандемии. Тем не менее, есть несколько предположений, которые необходимо изучить при оценке призывов вакцинировать детей от covid-19.

Во-первых, у детей болезнь обычно протекает в легкой форме, а серьезные последствия остаются редкими. Несмотря на то, что «длительный covid» в последнее время привлекает повышенное внимание, два крупных исследования с участием детей показывают, что продолжительные симптомы встречаются редко и в целом схожи или менее выражены у детей, положительных на SARS-CoV-2, по сравнению с теми, у которых есть симптомы других респираторных вирусов. По оценкам Центра по контролю за заболеваниями США (CDC), уровень смертности от COVID-19 среди детей от 0 до 17 лет составляет 20 на 1000000. Показатели госпитализации также очень низкие и, вероятно, были завышены. Более того, большая часть детей уже инфицирована SARS-CoV-2. По оценкам CDC, 42% детей в возрасте от 5 до 17 лет в США были инфицированы к марту 2021 года. Учитывая, что инфекция SARS-CoV-2 вызывает устойчивый иммунный ответ у большинства людей, подразумевается, что COVID-19 представляет опасность для педиатрическая популяция может быть даже ниже, чем принято считать.

В клинических испытаниях, лежащих в основе авторизации вакцины мРНК Pfizer-BioNTech у детей в возрасте от 12 до 15 лет, из почти 1000 детей, получавших плацебо, 16 оказались положительными на covid-19, по сравнению с отсутствием в полностью вакцинированной группе. Учитывая такую ​​низкую заболеваемость, тот факт, что covid-19 обычно протекает бессимптомно или в легкой форме у детей, а также высокий уровень побочных эффектов у вакцинированных (например, в исследовании Pfizer с участием 12-15-летних детей у 3 из 4 детей наблюдалась усталость и головные боли, примерно у половины из них был озноб и мышечные боли, и примерно у 1 из 4–5 была лихорадка и боли в суставах), сравнение лет жизни с поправкой на качество в испытании было бы в значительной степени в пользу группы плацебо. Потенциальные преимущества вакцины, в том числе защита детей от тяжелой формы COVID-19, продолжительного covid или covid-19 месяцев в будущем, могут повлиять на этот баланс, но такие преимущества не были продемонстрированы в испытании и остаются гипотетическими.

Даже если предположить защиту от тяжелого заболевания COVID-19, учитывая его очень низкую заболеваемость среди детей, необходимо будет вакцинировать очень большое количество людей, чтобы предотвратить один тяжелый случай. Между тем, большое количество детей с очень низким риском тяжелого заболевания будет подвергаться рискам, связанным с вакцинацией, как известным, так и неизвестным. К настоящему времени мРНК вакцина Pfizer была оценена правительством Израиля как вероятно связанная с симптоматическим миокардитом, с оценочной заболеваемостью от 1 на 3000 до 1 на 6000 у мужчин в возрасте от 16 до 24 лет. Кроме того, долгосрочные эффекты генных вакцин, которые включают в себя новые платформы для вакцин, остаются практически неизвестными.

Что касается риска передачи SARS-CoV-2 от детей взрослым, то он также невелик и снижается, хотя и не незначительно. Школьные учителя с большей вероятностью заразятся SARS-CoV-2 от других взрослых, чем от своих учеников. Вклад школ в передачу инфекции в сообществах был неизменно низким в разных юрисдикциях. Кроме того, учитывая оценки, согласно которым 42% людей в возрасте от 5 до 17 лет в США в настоящее время постковидны, это должно только снизить риск передачи инфекции от детей. Добавьте к этому тот факт, что большинство взрослых в богатых западных странах получили по крайней мере одну дозу вакцины от COVID-19 - около 80% взрослых в Великобритании теперь имеют антитела против SARS-CoV-2, будь то в результате перенесенной инфекции или вакцинации, - и кажется возможности для детей быть переносчиками передачи взрослым сокращаются.

Учитывая все эти соображения, утверждение о том, что вакцинация детей от SARS-CoV-2 защитит взрослых, остается гипотетическим. Даже если бы мы предположили, что эта защита действительно существует, количество детей, которых необходимо вакцинировать, чтобы защитить только одного взрослого от приступа тяжелой формы COVID-19, с учетом низких показателей передачи, а также высокой доли детей, уже перенесших инфекцию. covid и большинство вакцинированных взрослых или постковидных - были бы чрезвычайно высокими. Более того, это число, скорее всего, будет не в лучшую сторону по сравнению с количеством детей, которым может быть причинен вред, в том числе в результате редких серьезных событий.

Отдельный, но важный вопрос - это этика. Следует ли обществу рассматривать вакцинацию детей, подвергая их какому-либо риску, не с целью принести им пользу, а для защиты взрослых? Мы считаем, что ответственность за защиту лежит на взрослых. Во многих юрисдикциях по всему миру подавляющее большинство взрослых, в том числе из группы высокого риска, не были полностью вакцинированы против covid-19. Если цель состоит в защите взрослых, не следует ли направлять усилия на обеспечение полной вакцинации взрослых, а не на детей? Кроме того, крайне несправедливо вакцинировать детей с очень низким уровнем риска в богатых странах, в то время как многие уязвимые взрослые в странах с низким уровнем дохода не получали никаких доз.

Нет необходимости спешить с вакцинацией детей от covid-19 - подавляющее большинство не принесет пользы, и этически сомнительно преследовать гипотетическую защиту взрослых, подвергая детей вреду, известному и неизвестному. Рассмотрение соотношения риск / польза может быть другим для детей с относительно более высоким риском тяжелого заболевания, например, у детей с ожирением или с ослабленным иммунитетом. В противном случае следует сосредоточить внимание на обеспечении доступности безопасных и эффективных вакцин для взрослого населения, которое больше всего выиграет, особенно для тех, кто находится в группе высокого риска. Тем временем должна проводиться постоянная активная оценка рисков для молодежи, включая исследования факторов риска тяжелой формы COVID-19 и влияния новых вариантов, а также постоянная оценка эффективности и безопасности вакцины. Также должна проводиться постоянная оценка защиты, обеспечиваемой индуцированным инфекцией иммунитетом, по сравнению с иммунитетом, индуцированным вакциной, особенно у молодежи. "


https://blogs.bmj.com/bmj/2021/07/13/covid-19-vaccines-for-children-hypothetical-benefits-to-adults-do-not-outweigh-risks-to-children/
Tags: bmj
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment