aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Сегрегация по факту

Сегрегация - это форма дискриминации, ограничение прав людей по разным признакам, в текущей ситуации на основе их права выбирать, вакцинироваться или нет.

Более подробно это звучит так:
"Де-юре сегрегация - это юридически разрешенное или принудительное разделение групп людей. Латинское словосочетание «де-юре» буквально означает «по закону». Законы Джима Кроу южных штатов США с конца 1800-х до 1960-х годов и законы апартеида Южной Африки, которые отделяли черных от белых с 1948 по 1990 год, являются примерами сегрегации де-юре. Хотя сегрегация обычно ассоциируется с расой, де-юре сегрегация существовала - и существует до сих пор - в других областях, таких как пол и возраст.

Ключевые выводы: де-юре сегрегация

Де-юре сегрегация - это потенциально дискриминационное разделение групп людей в соответствии с законами, принятыми правительством.
Законы, создающие случаи сегрегации де-юре, часто отменяются или отменяются вышестоящими судами.
Сегрегация де-юре отличается от сегрегации де-факто, которая представляет собой сегрегацию, которая возникает по факту, обстоятельствам или личному выбору.

Определение де-юре сегрегации

Де-юре сегрегация конкретно относится к потенциально дискриминационной сегрегации, налагаемой или разрешенной принятыми правительством законами, постановлениями или общепринятой государственной политикой. Хотя они создаются их правительствами, случаи сегрегации де-юре в большинстве конституционно управляемых стран, таких как Соединенные Штаты, могут быть отменены законодательством или отменены вышестоящими судами.

Самым ярким примером сегрегации де-юре в Соединенных Штатах были законы штата и местные законы Джима Кроу, которые навязывали расовую сегрегацию на юге после Гражданской войны. Один из таких законов, принятый во Флориде, гласил: «Все браки между белым человеком и негром или между белым человеком и лицом негритянского происхождения до четвертого поколения включительно навсегда запрещены». Все подобные законы, запрещающие межрасовые браки, были в конечном итоге признаны неконституционными Верховным судом в деле Ловинг против Вирджинии 1967 года.

Хотя суды обычно прекращают дела о сегрегации де-юре, они также разрешают их продолжать. Например, в деле 1875 года Майнор против Хапперсетта Верховный суд США постановил, что штаты могут запрещать женщинам голосовать. В делах о гражданских правах 1883 года Верховный суд объявил некоторые части Закона о гражданских правах 1875 года неконституционными, в том числе запрет на расовую дискриминацию в гостиницах, общественном транспорте и местах публичных собраний.

«Это было бы опровергать аргумент о рабстве, чтобы применить его ко всем актам дискриминации, которые человек сочтет нужным совершить в отношении гостей, которых он будет принимать, или людей, которых он возьмет в свой автобус, такси или машину. ; или допустить на его концерт или в театр, или заняться другими делами или бизнесом », - говорится в решении суда.

Сегодня форма сегрегации де-юре, называемая «исключительное зонирование», используется для предотвращения переселения цветных людей в районы проживания среднего и высшего классов. Эти городские постановления ограничивают количество доступного доступного жилья, запрещая многоквартирные дома или устанавливая большие минимальные размеры участков. Повышая стоимость жилья, эти постановления снижают вероятность въезда в него групп с низкими доходами.





Де-факто против сегрегации де-юре

В то время как де-юре сегрегация создается и обеспечивается законом, де-факто сегрегация («фактически») возникает в результате фактических обстоятельств или личного выбора.

Например, несмотря на принятие Закона о гражданских правах 1968 года, который запрещал расовую дискриминацию при продаже, аренде и финансировании жилья, белые жители центральной части города, которые предпочли не жить среди цветных, переехали в пригороды с более высокими ценами. Эта форма фактической сегрегации, известная как «бегство белых», фактически создала отдельные районы для белых и чернокожих.

Сегодня разница между сегрегацией де-юре и де-факто наиболее очевидна в государственных школах. Хотя преднамеренная де-юре расовая сегрегация школ была запрещена Законом о гражданских правах 1964 года, тот факт, что зачисление в школу часто зависит от того, насколько далеко ученики живут от школы, означает, что некоторые школы и сегодня остаются де-факто сегрегированными.

Например, в городской школе 90% учеников - чернокожие и 10% - ученики других рас. Поскольку большое количество чернокожих учеников обусловлено преимущественно темнокожим населением школьного округа, а не какими-либо действиями школьного округа, это фактическая сегрегация".


https://www.thoughtco.com/de-jure-segregation-definition-4692595
Tags: Сегрегация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment