aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Всякая экономика рыночная, всякое управление плановое

Наверное все знают, что есть два типа экономики - плановаяя и рыночная, все кто слушает СИИ, политиков и не менее выдающихся экономистов. Чего однако все эти люди не скажут, так это того, что план и рынок это разные вещи, причем несопоставимые. Все на самом деле очень просто, но об этом никогда просто никто так не скажет. Учебники экономики все усложняют так, что обычные люди не могут понять простой сути.

Всякая экономика рыночная, по любому. Даже экономика СССР была рыночной. Потому что рынок - это рынок сбыта продукции конкурирующими фирмами, это отношение производитель - продавец - покупатель. Разве в СССР не так было? Разве в СССР не было конкурирующих предприятий? Все это было. Так что всякая экономика рыночная.

Но, что тогда такое плановая экономика? Ответ просто - это модель управления государством экономикой. Иной модели быть не может, потому что план основа всего - все мало мальски крупные частные предприятия работают по плану, с жестким централизированным руководством. Никто не может прийти туда и навести "рынок", охрана таковых быстро вытурит. Работа вне плана разрушит предприятие. Так что всякая модель управления плановая.

Государство для эффективного управления должно иметь жесткий план, но оно его не имеет. Потому что либеральные экономисты против того, чтобы государство имело план. Государство, важнейшая организация, которое отвечает за благополучие сотен миллионов людей не должно оказывается иметь план. Вот так-то. И должно работать без плана, в состоянии постоянного хаотичного беспорядка. То, что либеральные экономисты называют рыночной, это по их нему та экономика, которая ничем и никем не управляется. Отсюда у общества и растут все проблемы.
Tags: Экономические тезисы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment