aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Изоляция привела к снижению когнитивных функций людей

Статья в издании medRxiv.org - исследование института факультета мозговых наук Университетского колледжа Лондона о влиянии изоляции на способности человека.

Краткое изложение работы так:
"Влияние мер по изоляции Covid-19 на когнитивные способности и психическое здоровье людей, живущих с деменцией: быстрый систематический обзор доказательств за один год

История вопроса Политика контроля Covid-19 повлекла за собой изоляцию. Хотя эти меры по изоляции считаются особенно сложными и, возможно, вредными для людей с деменцией, их конкретное воздействие во время пандемии еще не синтезировано. Мы стремились изучить и обобщить данные глобальных исследований, описывающих влияние мер по изоляции Covid-19 на здоровье людей, живущих с деменцией.

Метод. Мы провели поиск в Pubmed, PsycINFO и CINAHL до февраля 2021 года на предмет рецензируемых количественных исследований влияния мер изоляции во время Covid-19 на когнитивные, психологические и функциональные симптомы людей с любым видом деменции или легкими когнитивными нарушениями. Мы обобщили результаты включенных статей, следуя текущим рекомендациям по быстрому обзору.

Результаты.

Мы определили 15 подходящих работ, в которых исследовали в общей сложности 6 442 человека с деменцией. 13 из 15 были проведены среди людей, живущих в общине, и 2 - в домах престарелых. 60% (9/15) исследований сообщили об изменениях в познании, при этом 77% (7/9) из них описали снижение познания более чем у 50% респондентов. 93% (14/15) исследований сообщили об ухудшении или новом появлении поведенческих и психологических симптомов. 46% (7/15) исследований сообщили об изменениях в повседневной функции, в 6 из них сообщалось о функциональном снижении у некоторой части исследуемой популяции.

Заключение.

Изоляция, вызванная пандемией, нанесла ущерб когнитивному и психологическому здоровью и функциональным способностям людей с деменцией во всем мире. Крайне важно, чтобы меры инфекционного контроля, применяемые к людям с деменцией, были сбалансированы с принципами непричинения вреда. В этом систематическом обзоре содержится 4 конкретных призыва к действию.

Ключевые моменты

В большинстве исследований было обнаружено, что психоневрологические симптомы людей с деменцией (например, тревога, депрессивные симптомы, апатия, возбуждение) ухудшаются во время изоляции.

Снижение когнитивных функций, влияющее на память, концентрацию ориентации и общение, наблюдалось лицами, осуществляющими уход, в течение нескольких недель после изоляции.

Сообщаемое ухудшение произошло за короткий промежуток времени (от 1 до 4 месяцев) и вряд ли может быть связано с естественными вариациями течения деменции.

Мало исследований проводится среди жителей домов престарелых с деменцией (найдено всего 2 статьи).

Повышенное потребление нейролептиков и бензодиазепинов произошло у людей с деменцией во время изоляции.

Фактические данные свидетельствуют о том, что меры по изоляции быстро нанесли ущерб когнитивному и психическому здоровью людей с деменцией и, вероятно, ускорили общий спад."


https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.03.17.21253805v1
Tags: Исследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment