aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Австралия - пример для всего мира или антиутопическое чистилище

Австралия - зависть мира или антиутопическое чистилище? Маркус Сприг на Nevermore.media дает ответ на этот вопрос, он рассуждает о том, что происходило с государством в последние 1,5 года.

Рассказ длинный, он пишет:

"Поскольку covid продолжает свое неизбежное распространение по всему миру, Австралия остается примером для сторонников изоляции. Изолированный островной континент с мягким климатом, зависимым от автомобилей пригородным населением и склонностью к милитаристскому пограничному контролю, Австралия обладает врожденными условиями для управления пандемией, присущими немногим другим местам.

С закрытыми границами и строгими блокировками Австралия практически устранила covid. Факт, который воодушевил органы здравоохранения во всем мире настаивать на том, что если Австралия может это сделать, то сможете и вы. Вооруженные ошибочными математическими моделями и ложными апостериорными доказательствами того, что A является причиной B, поскольку B возник после A, энтузиасты изоляции помогли «австралийскому подходу» стать вирусным среди политиков здравоохранения. Несмотря на растущее количество свидетельств обратного, если блокировки в вашей стране не сработают, у Австралии есть ответ; заблокировать сложнее.

Если показатели успеха относятся только к количеству дней без карантина и низкому количеству случаев / смертей на миллион, Австралия действительно преуспевает. В большинстве частей страны вы обычно можете ходить в рестораны и бары, на концерты и крупные спортивные мероприятия, а также свободно общаться с другими людьми. Вчера я был в полном зале без маски. Редко можно узнать кого-либо, кто переболел коронавирусом. Знание кого-то, кого поразила ковидная смерть; почти неслыханно. В большинстве случаев маски не требуются и носятся очень редко. Для тех, кто страдает в условиях строгой изоляции в других частях света, такая ситуация, вероятно, кажется небесной. Наши политики обязательно напоминают нам; мы «зависть мира». По крайней мере, пока мы этого не сделали.

Пока я пишу, ковид в очередной раз пробил стены австралийской крепости. Жители Мельбурна, которые в прошлом году более трех месяцев мучились в рамках одного из самых строгих запретов в мире, снова были прикованы к своим домам. Большая часть Сиднея в настоящее время находится под растущим уровнем домашнего ареста, и мой город Брисбен готов сделать то же самое. Стратегия «агрессивного подавления» Австралии основана на возможности отслеживать и изолировать небольшое количество случаев до того, как они смогут распространиться. Как только количество обращений становится слишком большим, сеть контактов становится неуправляемой. Это приводит к огромному давлению к изоляции. Сообщения об одном случае в сообществе послужили основанием для введения запрета на использование «выключателя», затрагивающего целые города и штаты. Только в этом году в моем городе было два случая, ни один из которых не предотвратил ни одного случая (все случаи были самоизолированными до блокировки). В среднем Австралия блокирует какую-то часть страны каждые 12 дней.

Это было не так, как должно было быть.

Политические лидеры заверили нас, что военное положение, введенное в Мельбурне в прошлом году, было направлено на предотвращение такого «йо-йо» в условиях изоляции и выхода из нее. Но, как дамоклов меч, висящий над головой каждого человека в стране, теперь можно ожидать блокировки в любой момент. Это происходит быстро. Когда я вчера начал писать эту статью, там, где я живу, все было «нормально». Сейчас, когда я редактирую, появилось два новых случая и объявлены новые ограничения.

Каждый австралиец знает свое дело. Пресса публикует сообщения о новом случае или варианте в сообществе (каждое, естественно, более передаточно и смертельно опасно, чем предыдущее). Через несколько часов это превратилось в разговор: «Вы слышали, что это еще в Брисбене?» говорит друг. «Получите свою сумасшедшую газету, приближается новый помощник по карантину», - советует дружелюбный продавец. Затем следует неизбежное объявление в прессе, и, прежде чем вы об этом узнаете, снова преступлением покидать свой дом для любых целей, кроме важных. Маски становятся обязательными везде. Все второстепенные предприятия и услуги должны быть закрыты.

Для многих, кто может работать из дома в комфортной обстановке, короткий период таких ограничений представляет лишь незначительные неудобства. Но для других это означает отмену свадеб, похорон и важных жизненных событий. Это значит быть запертым внутри с домашними обидчиками. Это означает, что владельцы малого бизнеса могут потерять всю жизнь из-за постановления правительства. Для временных работников, зависящих от предстоящих смен, это может означать пропуск аренды или счетов - до пандемии 40% австралийцев уже сообщали, что живут от зарплаты до зарплаты. Больницы запрещают посещение, нанося вред самочувствию пациентов и их семей, и отменяют второстепенные виды лечения, увеличивая количество невыполненных процедур. Границы штатов закрываются без особого предупреждения, прекращаются запланированные праздники и посещения семей, останавливаются посетители между штатами и жители не могут вернуться в свои дома. Даже посещение умирающего родственника или объединение новорожденного ребенка с его родителями не является непосредственным поводом для пересечения границы. Эти «автоматические выключатели» представляют собой огромную нагрузку для десятков тысяч людей, однако их часто легкомысленно навязывают исключительно для помощи средствам отслеживания контактов.

Затем, когда дела прекращаются, домашний арест снимается. В течение следующих недель дальнейшие ограничения постепенно снимаются, и жизнь возвращается к новой нормальной жизни. До следующего раза.

Я говорю «новая нормальность», потому что, несмотря на длительные периоды без ограничений, все в корне отличается от того, что было до марта 2020 года. Мы восстановили наследие нашего тюремного острова. Гражданам Австралии не разрешается покидать Австралию без разрешения. Даже если бы вы могли, обязательный карантин в отелях Австралии требует, чтобы любой, кто въезжает в страну, провел как минимум две недели взаперти в номере отеля (австралийская политика, теперь знакомая людям во многих других странах). Чтобы усугубить травму, вам будет выслан счет на несколько тысяч долларов для покрытия расходов. Даже внутренние поездки требуют помещения в карантин, когда дела просачиваются из системы. Из-за низкой вместимости этих учреждений десятки тысяч австралийцев застряли за границей и не могут вернуться. Во время вспышки болезни в Индии гражданам Австралии даже запретили возвращаться. Вы можете сказать, что это не противоречит международному праву? Вы были бы правы. Но это не остановило правительства Австралии. Даже явные нарушения конституции разрешаются судьями Высокого суда; они говорят, что это вполне подходящие вмешательства, учитывая состояние исключения.

Ограничения в общественном сознании неизбежны.

Население приучено ожидать карантина с каждой новой вспышкой. Многие требуют их. Возможно, наиболее тревожно то, что общественность проявляет беспокойство не столько по поводу последствий для здоровья, сколько по поводу того, чтобы избежать более длительных изоляций. Мы должны заблокировать город, чтобы спасти его от блокировки. Блокировка - это свобода. Такой двусмысленность воплощена в официальном лозунге правительства Виктории в области здравоохранения: «Разлука сохраняет нас вместе».

Когда мы не заперты, театр безопасности остается. Непрерывные объявления по громкоговорителям, реклама, рекламные щиты, наклейки на полу, брифинги на рабочем месте, дорожные знаки и экраны, напоминающие всем, что covid все еще скрывается. Системы видеонаблюдения служат дополнительным напоминанием. Во многих штатах вы должны пройти регистрацию в разрешенных правительством сканерах QR-кодов для телефонов вне каждого места работы. Регистрация на этих контрольно-пропускных пунктах обязательна. Известно, что в некоторых штатах полиция опечатывает входы в магазины и после проверки регистраций по центральной базе данных налагает штрафы в тысячу долларов на всех, кто находится внутри, кто не проходит регистрацию. Кроме того, вред постоянно растет; пропущенное лечение, нарастающий кризис психического здоровья, растущее неравенство и стремительный рост стимулирования рынка жилья сделали жизнь все более сложной и опасной как для бедных, так и для обычных рабочих.

Несмотря на внешний вид, в Австралии все далеко не «нормально».

Это реальность «нулевого» общества; щитом от вреда, наносимого одной-единственной болезнью, ценой уступки основных прав человека государству. Жизнь на иголках, где невозможно спланировать полноценное существование из-за риска внезапной произвольной отмены. Поэтому вопрос становится; стоит ли оно того? В конце концов, жизни наверняка были спасены. Теперь, когда вакцины доступны, возможно, это действительно был главный удар и оправдание благожелательного современного государства? Свидетельства того, что лица, определяющие государственную политику, внедряют умную стратегию предотвращения смерти до тех пор, пока вакцины не начнут делать свою работу, после чего они с радостью отказываются от своих недавно приобретенных полномочий, и все мы возвращаемся к жизни долго и счастливо?

Я не куплюсь на это. «Успех» Австралии, скорее, является результатом наших географических преимуществ; «счастливая страна» пандемического мира. Австралия выбрала путь изоляции задолго до того, как стали доступны вакцины, без возможности отступить. С самого начала не было никакого плана, только малодушная краткосрочная политическая близорукость лимбически реагировала на испуганные призывы «что-то сделать». Даже с вакцинами уровень страха, связанный с количеством случаев заражения коронавирусом, не сулит ничего хорошего для разумного пути к нормальному состоянию. И, несмотря на очевидный успех в минимизации смертности от коронавируса, серьезный ущерб продолжает наноситься населению. Мы беднее, травмированы, больше разделены и неравны. Но, пожалуй, наиболее тревожным является новый прецедент, который сейчас твердо установлен для вмешательства государства в самые сокровенные аспекты жизни людей. Кулак, покрытый латексом, давал социальную лицензию на дисциплину и контроль в общем благе.

Именно навязывание этого технократического авторитаризма сверху вниз захватывает и удерживает нас наиболее прочно в неопределенном чистилище.

Выход ясен. Люди разбираются в своей жизни. Людям нужна открытая и честная информация от других экспертов, а также свобода принимать собственные решения без принуждения. Людям необходимо уметь оценивать свои риски по отношению к своим ценностям и работать со своими сообществами, чтобы помочь другим сделать то же самое. Блокировка Австралии как неизбежная политическая реакция представляет собой прямо противоположное видение. Тоталитарное человеконенавистническое подавление индивидуальной автономии, которое наносит ущерб всем другим человеческим ценностям во имя covid.
"

https://nevermore.media/2021/07/05/we-have-reestablished-our-prison-island-heritage-australia/
Tags: Австралия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments