aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Пандемия сокращения рабочих мест, вот что на деле реально

Пандемия автоматизации может быть плохой новостью для рабочих, потребность в социальном дистанцировании заставила рестораны и продуктовые магазины обращаться за технической помощью. Это может повысить производительность, но также может стоить многих рабочих мест.

The New York Times пишет:
""На проезжей части Checkers в Атланте используется распознавание голоса, чтобы принимать заказы.

Когда в наши дни клиенты Kroger в Цинциннати совершают покупки в Интернете, их продукты может забрать не работник местного супермаркета, а робот на ближайшем складе.

Геймеры в Dave & Buster’s в Далласе, которым нужны крендели с собаками, могут заказывать и платить со своих телефонов - не нужно задерживать официанта.
А на проезжей части в Checkers около Атланты запросы на гамбургеры Big Buford и сэндвичи с курицей Mother Cruncher могут отправлять не кассир в гарнитуре, а алгоритм распознавания голоса.





Рост автоматизации, особенно в сфере услуг, может оказаться экономическим наследием пандемии. В прошлом году компании, от заводов до точек быстрого питания и отелей, обратились к технологиям, чтобы поддерживать работу в условиях требований социального дистанцирования и опасений распространения инфекции. Сейчас вспышка в Соединенных Штатах идет на убыль, но трудности с наймом работников - по крайней мере, с заработной платой, которую привыкли выплачивать работодатели - придают новый импульс автоматизации.

Технологические инвестиции, сделанные в ответ на кризис, могут способствовать постпандемическому буму производительности, что приведет к повышению заработной платы и более быстрому росту. Но некоторые экономисты говорят, что последняя волна автоматизации может привести к сокращению рабочих мест и подрыву позиций на переговорах, особенно для низкооплачиваемых работников, на длительный срок.
«Когда работа автоматизирована, довольно сложно повернуть назад», - сказал Кейси Уорман, экономист из Университета Далхаузи в Новой Шотландии, изучавший автоматизацию в условиях пандемии.

Тенденция к автоматизации предшествовала пандемии, но она усилилась в критический момент. Быстрое открытие экономики привело к резкому увеличению спроса на официантов, горничных в гостиницах, клерков розничных продаж и других работников сферы услуг, которые сократили свой штат. В то же время государственные льготы позволили многим людям выбирать рабочие места, которые они берут на себя. Вместе эти силы предоставили низкооплачиваемым работникам редкий рычаг воздействия, ведущий к более высокой оплате труда, более щедрым пособиям и другим льготам.

Автоматизация угрожает вернуть преимущество работодателям, потенциально сводя на нет эти достижения. В рабочем документе, опубликованном Международным валютным фондом в этом году, прогнозируется, что автоматизация, вызванная пандемией, приведет к увеличению неравенства в ближайшие годы не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире.

«Шесть месяцев назад все эти рабочие были необходимы», - сказал Марк Перроне, президент United Food and Commercial Workers, профсоюза, представляющего работников бакалейной лавки. «Все называли их героями. Теперь они пытаются придумать, как от них избавиться ».

В шашках, как и во многих ресторанах быстрого питания, произошел скачок продаж, когда из-за пандемии прекратилось большинство очных обедов. Но найти работников для удовлетворения этого спроса оказалось непросто - настолько, что Шана Гонсалес, франчайзи Checkers в районе Атланты, снова оказалась за кассой через три десятилетия после того, как начала работать неполный рабочий день в Taco Bell, когда училась в средней школе.

«Мы действительно чувствовали, что должно быть другое решение», - сказала она.

Поэтому г-жа Гонсалес связалась с Valyant AI, стартапом из Колорадо, который производит системы распознавания голоса для ресторанов. В декабре, после нескольких недель настройки и тестирования, технология Вальянта начала принимать заказы на одной из проезжих полос г-жи Гонсалес. Теперь клиентов приветствует автоматический голос, который понимает их заказы, включая модификации и особые запросы, предлагает дополнения, такие как картофель фри или коктейль, и передает информацию прямо на кухню и в кассу.

Внедрение было достаточно успешным, и г-жа Гонсалес готовится расширить систему до трех своих других ресторанов.

«Мы оглянемся назад и скажем, почему мы не сделали этого раньше», - сказала она.
ImageShana Gonzales, владеющая четырьмя франшизами Checkers в районе Атланты, сказала, что ей было трудно найти рабочих для удовлетворения спроса.



Шана Гонсалес, владеющая четырьмя франшизами Checkers в районе Атланты, сказала, что ей было трудно найти рабочих для удовлетворения спроса


Стремление к автоматизации выходит далеко за рамки ресторанного сектора. Отели, предприятия розничной торговли, производители и другие предприятия ускорили инвестиции в технологии. В опросе почти 300 глобальных компаний, проведенном Всемирным экономическим форумом в прошлом году, 43 процента предприятий заявили, что они ожидают сокращения своей рабочей силы за счет нового использования технологий.

Некоторые экономисты считают рост инвестиций обнадеживающим. На протяжении большей части последних двух десятилетий экономика США боролась со слабым ростом производительности, заставляя рабочих и акционеров конкурировать за свою долю дохода - игру, в которой рабочие, как правило, проигрывали. По словам Кэти Джордж, старшего партнера консалтинговой фирмы McKinsey, автоматизация может нанести вред отдельным работникам, но если она сделает экономику более продуктивной, это может быть полезно для работников в целом.

Она привела пример клиента из производственного сектора, который годами подталкивал свою компанию к внедрению технологий дополненной реальности на своих заводах.
Пандемия, наконец, помогла ему выиграть битву: поскольку авиаперелеты были запрещены, технология была единственным способом привлечь эксперта для устранения неполадок на удаленном предприятии.
«Впервые мы видим, что эти технологии повышают производительность, снижают затраты, но они также повышают гибкость», - сказала она. «Мы начинаем видеть реальный импульс, и, честно говоря, это отличная новость для всего мира».

Другие экономисты менее оптимистичны. Дарон Аджемоглу из Массачусетского технологического института сказал, что многие технологические инвестиции просто заменили человеческий труд, не увеличив общую производительность.
В недавнем рабочем документе профессор Аджемоглу и его коллега пришли к выводу, что «значительная часть роста неравенства в заработной плате в США за последние четыре десятилетия была вызвана автоматизацией» - и он сказал, что эта тенденция почти наверняка усилилась в период пандемии.

«Если бы мы меньше автоматизировали, то на самом деле мы бы не производили намного меньше продукции, но у нас была бы совсем другая траектория для неравенства», - сказал профессор Аджемоглу.

Г-жа Гонсалес, франчайзи компании Checkers, не собирается сокращать рабочие места. Она сказала, что наймет 30 человек, если сможет их найти. И она повысила почасовую оплату труда начального уровня примерно до 10 долларов с 9 долларов до пандемии. По ее словам, технологии ослабляют давление на работников и ускоряют обслуживание, когда рестораны хронически не укомплектованы персоналом.
«Наш подход таков: это помощник для вас», - сказала она. «Это позволяет нашим сотрудникам действительно сосредоточиться» на клиентах.

Г-жа Гонсалес признала, что могла бы полностью укомплектовать свои рестораны, если бы предложила от 14 до 15 долларов в час для привлечения рабочих. Но это, по ее словам, заставит ее поднять цены настолько, что она потеряет продажи - а автоматизация позволяет ей выбрать другой курс.








Роб Карпентер, генеральный директор Valyant, отметил, что в большинстве ресторанов прием заказов на проезд - лишь часть обязанностей сотрудника. Автоматизация этой задачи не отменяет работу; это делает работу более управляемой.
«Мы не говорим об автоматизации всей позиции», - сказал он. «Это всего лишь одна задача в ресторане, и это неприятная, одна из наименее желаемых задач».

Но технологии не должны брать на себя все аспекты работы, чтобы ухудшить положение работников. Если автоматизация позволяет ресторану, который раньше требовал 10 сотрудников в смену, работать с 8 или 9, это будет означать меньше рабочих мест в долгосрочной перспективе. И даже в краткосрочной перспективе технология может подорвать переговорные позиции рабочих.
«Часто вы перекладываете достаточно задач на занятие, и внезапно этого занятия больше нет», - сказал профессор Аджемоглу. «Это может выгнать меня с работы, или, если я сохраню свою работу, мне будут платить более низкие зарплаты».

На некоторых предприятиях автоматизация уже влияет на количество и тип имеющихся рабочих мест. Meltwich, сеть ресторанов, которая открылась в Канаде и расширяется в США, внедрила ряд технологий для сокращения затрат на рабочую силу. Его грили больше не требуют, чтобы кто-то переворачивал гамбургеры - они готовят на гриле обе стороны одновременно, и для этого требуется лишь нажатие кнопки.
«Вы можете привлечь менее квалифицированных сотрудников, и им будет намного проще адаптироваться к нашей системе», - сказал Райан Хиллис, вице-президент Meltwich. «Это, безусловно, расширяет круг лиц, которые могут стоять за грилем».

По словам г-на Хиллиса, с более современным кухонным оборудованием, программным обеспечением, которое позволяет онлайн-заказам напрямую поступать в ресторан, и другими технологическими достижениями, Мелтвичу требуется всего два-три человека в смену, а не три или четыре.

Такие изменения, умноженные на тысячи предприятий в десятках отраслей, могут значительно изменить перспективы работников. Профессор Варман, канадский экономист, сказал, что технологии, разработанные для одной цели, имеют тенденцию распространяться на аналогичные задачи, из-за чего работникам, пострадавшим от автоматизации, может быть трудно перейти к другой профессии или отрасли.

«Если пострадал весь сектор труда, то куда эти рабочие деваются?» - сказал профессор Варман. Он добавил, что женщины и, в меньшей степени, цветные, вероятно, пострадают в непропорционально большой степени.

Продуктовый бизнес долгое время был источником стабильных рабочих мест для людей без высшего образования. Но технологии меняют сектор. Дорожки самообслуживания уменьшили количество кассиров; во многих магазинах есть простые роботы для патрулирования проходов на предмет разливов и проверки инвентаря; и склады становятся все более автоматизированными. В апреле Kroger открыл склад площадью 375 000 квадратных футов с более чем 1000 роботами, которые упаковывают продукты для клиентов, занимающихся доставкой. Компания даже экспериментирует с доставкой продуктов дроном.

Другие компании отрасли делают то же самое. Дженнифер Броган, пресс-секретарь Stop & Shop, продуктовой сети, базирующейся в Новой Англии, сказала, что технологии позволяют компании лучше обслуживать клиентов - и что это необходимо для конкуренции.

«Конкуренты и другие игроки в сфере розничной торговли разрабатывают технологии и партнерские отношения, чтобы снизить свои затраты и предложить клиентам улучшенные услуги и ценность», - сказала она. «Stop & Shop должен поступить так же».
В 2011 году Патрис Томас устроился на полставки в гастроном в Stop & Shop в Норидже, штат Коннектикут. Десять лет спустя он руководит отделом готовой еды в магазине, зарабатывая около 40 000 долларов в год.

32-летний г-н Томас сказал, что его не беспокоит, что его заменит робот в ближайшее время, и что он приветствует технологии, делающие его более продуктивным - например, более мощные печи для цыплят-гриль и шоковые охладители, которые быстро охлаждают предметы, которые необходимо хранить. холодный.
Но его беспокоят другие технологии, такие как автоматические мясорезки, которые, похоже, позволяют бакалейщикам полагаться на менее опытных, низкооплачиваемых работников и затрудняют построение карьеры в отрасли.

«Бизнес-модель, которой мы, похоже, следуем, - мы продвигаемся к автоматизации и не инвестируем в сотрудников в равной степени», - сказал он. «Сегодня он:« Мы хотим, чтобы эти роботы пришли сюда, чтобы заменить вас, потому что мы чувствуем, что вам переплачивают, и мы можем пригласить туда этого ребенка, и все, что ему нужно сделать, это нажать эту кнопку »». "


https://www.nytimes.com/2021/07/03/business/economy/automation-workers-robots-pandemic.html
Tags: new york times
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments