aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Китай купил крупнейшего в Британии производителя полупроводников

Китайская компания приобретает крупнейшего производителя полупроводников в Британии, это происходит тогда, когда нарастает напряженность между двумя странами. Это захват стратегических активов на миллиарды долларов, которая позволяет Китаю создавать искусственный дефицит ключевых компонентов и манипулировать рынками. В цифровую эпоху это значит, что Китай будет контролировать основной производственный ресурс.

Депутат от консерваторов Том Тугендхат выражает обеспокоенность по поводу сделки в свете глобальной нехватки компьютерных чипов

Гардиан пишет:
"Крупнейший производитель полупроводников в Великобритании был приобретен китайским производителем Nexperia, что побудило высокопоставленного депутата от тори призвать правительство пересмотреть сделку по продаже иностранному владельцу во время все более острой нехватки компьютерных микросхем в мире.

Nexperia, голландская фирма, принадлежащая китайской Wingtech, заявила в понедельник, что получила полный контроль над Newport Wafer Fab (NWF), крупнейшим в Великобритании производителем кремниевых чипов, которые имеют жизненно важное значение в продукции от телевизоров и мобильных телефонов до автомобилей и игровых консолей.





Том Тугендхат, депутат от консерваторов от Тонбриджа и Мэллинга и председатель специального комитета по иностранным делам, сказал CNBC в понедельник, что был бы очень удивлен, если бы сделка не была рассмотрена в соответствии с Законом о национальной безопасности и инвестициях, новым законодательством, внесенным в защитить ключевые национальные активы от иностранных захватов.

«Сектор полупроводниковой промышленности подпадает под действие закона, цель которого - защитить национальные технологические компании от иностранных поглощений, когда существует материальный риск для экономической и национальной безопасности», - сказал он.

Бизнес-секретарь Кваси Квартенг ранее заявлял, что правительство внимательно следит за ситуацией, «но не считает целесообразным вмешиваться в настоящее время».

Nexperia, у которой также есть производственные предприятия в Стокпорте и Гамбурге, заявила, что сделка поможет ей идти в ногу с мировым спросом на полупроводники.

«У Nexperia амбициозные планы роста, и добавление Newport поддерживает растущий мировой спрос на полупроводники», - сказал Ахим Кемпе, главный операционный директор Nexperia. «На предприятии в Ньюпорте работает очень квалифицированная операционная команда, и она играет решающую роль в обеспечении непрерывности операций».

Стоимость сделки не разглашается, но, по данным CNBC, она оценивается в 63 миллиона фунтов стерлингов. Пол Джеймс, операционный директор NWF, сказал, что сделка обеспечит жизненно важные инвестиции для бизнеса.

«Приобретение - отличная новость для персонала здесь, в Ньюпорте, и для более широкого делового сообщества в регионе, поскольку Nexperia обеспечивает столь необходимые инвестиции и стабильность на будущее», - сказал он. «Мы с нетерпением ждем возможности стать частью глобальной команды Nexperia и стремимся сохранить нынешний персонал. Могут потребоваться и дополнительные местные ресурсы ». "

https://www.theguardian.com/business/2021/jul/05/chinese-owned-firm-acquires-uks-largest-semiconductor-manufacturer
Tags: Британия-Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment