aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Война делает богатых богаче, бедных беднее

Рон Пол утверждает, что внешняя политика США: брать деньги у американцев среднего класса и передавать их элитам военного и внешнеполитического истеблишмента США. Это благополучие для богатых.

Автор пишет:
Конец 20-летней войны США в Афганистане был предсказуем: никто не завоевал Афганистан, и Вашингтон был так же глуп, как Москва в 1970-х годах, пытаясь это сделать. Теперь американские войска стремительно покидают страну, только что эвакуировав символ американской оккупации Афганистана - авиабазу Баграм.

Хотя, возможно, не так драматично, как «Падение Сайгона» в 1975 году, когда военные вертолеты США поднялись в воздух, чтобы эвакуировать персонал с крыши посольства США, урок остается тем же самым и неизученным: попытки оккупировать, контролировать и переделать иностранный страна в образ Вашингтона Соединенных Штатов никогда не сработает. Это верно независимо от того, сколько денег потрачено и сколько жизней погибли.

В Афганистане не успевают американские войска покидать территорию, как боевики Талибана нападают и захватывают власть. Афганская армия, похоже, более или менее тает. В эти выходные талибы взяли под свой контроль ключевой район в провинции Кандагар, поскольку афганские солдаты исчезли после некоторых боев.

По оценкам, США потратили почти 100 миллиардов долларов на обучение афганской армии и полиции. Реальное число, вероятно, в несколько раз больше. Несмотря на все эти деньги и 20 лет обучения, афганская армия не может выполнять свою работу. Это либо явное заявление о качестве подготовки, либо о качестве афганской армии, либо о некоторой их комбинации.

В любом случае, я уверен, что я не единственный американец, который задается вопросом, можем ли мы получить возмещение. Товар явно неисправен.

Говоря о потраченных впустую деньгах, в апреле проект «Стоимость войны» Университета Брауна подсчитал, что общая стоимость войны в Афганистане превысила два триллиона долларов. Это означает, что миллионы американцев стали беднее из-за предсказуемо провального проекта. Это также означает, что тысячи подрядчиков и компаний с хорошими связями, которые прячутся вокруг Кольцевой дороги Капитолия США, разжигая войну, стали намного, намного богаче.

Вкратце, такова внешняя политика США: брать деньги у американцев среднего класса и передавать их элитам военного и внешнеполитического истеблишмента США. Это благополучие для богатых.

Между тем, по оценке проекта «Стоимость войны», война унесла более четверти миллиона жизней.

Администрация Байдена может полагать, что сохраняет лицо, устанавливая военное командование численностью около 1000 человек внутри посольства США в Кабуле, но это глупо и опасно. Такой шаг делает посольство США законной военной целью, а не дипломатическим форпостом. Кто-нибудь в Пентагоне или Госдепартаменте продумывал это?

Планы по захвату аэропорта в Кабуле тоже вряд ли сработают. Кто-нибудь думает, что, зайдя так далеко, смелые и победоносные талибы будут сидеть сложа руки, пока американские или союзные военные оккупируют кабульский аэропорт?

Триллионы долларов потрачены впустую, а миллионы либо убиты, либо вынуждены покинуть свои дома. Зря. Уроки Афганистана просты: приведите все американские войска домой, при необходимости защищайте Соединенные Штаты и предоставьте остальной мир самому себе. Мы пробовали другой способ, но он явно не работает."


https://original.antiwar.com/paul/2021/07/05/its-saigon-in-afghanistan/
Tags: Рон Пол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments