aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Нестабильность мРНК, о которой не сообщили получателям вакцин

Утечка данных EMA по теме вакцин covid-19 говорит о нестабильности мРНК, это отчет BMJ, март 2021 г.

Издание пишет:
"Утечка документов показывает, что некоторые ранние коммерческие партии вакцины covid-19 Pfizer-BioNTech имели более низкие, чем ожидалось, уровни интактной мРНК, что вызывает более широкий вопрос о том, как оценивать эту новую платформу вакцины, пишет Серена Тинари.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), проводившее в декабре анализ вакцины Pfizer-BioNTech от covid-19, стало жертвой кибератаки. В темной сети было опубликовано более 40 мегабайт секретной информации из обзора агентства. и нескольким журналистам, в том числе из BMJ, и ученым со всего мира были отправлены копии утечек. Они исходили из анонимных учетных записей электронной почты, и большинство попыток взаимодействия с отправителями не увенчались успехом. Ни один из отправителей не раскрыл свою личность, и EMA заявляет, что ведет уголовное расследование.

BMJ рассмотрел документы, которые показывают, что регулирующие органы серьезно обеспокоены неожиданно низкими количествами интактной мРНК в партиях вакцины, разработанной для коммерческого производства.

Ученые EMA, которым было поручено обеспечить качество производства - аспекты химии, производства и контроля, которые Pfizer подает в EMA, - обеспокоены «усеченными и модифицированными видами мРНК, присутствующими в готовом продукте». Среди множества файлов, просочившихся в BMJ, электронное письмо от 23 ноября высокопоставленного должностного лица EMA обрисовало множество проблем. Короче говоря, коммерческое производство не производило вакцины в соответствии с ожидаемыми спецификациями, и регулирующие органы не были уверены в последствиях. В ответ EMA направила в Pfizer два «основных возражения», а также множество других вопросов, на которые она хотела ответить.

В электронном письме было выявлено «существенное различие в% целостности РНК / усеченных видах» между клиническими сериями и предлагаемыми коммерческими партиями - примерно от 78% до 55%. Основная причина была неизвестна, и влияние этой потери целостности РНК на безопасность и эффективность вакцины «еще не определено», говорится в электронном письме.

В конечном итоге 21 декабря EMA разрешила вакцину Pfizer-BioNTech. В отчете об общественной оценке агентства, техническом документе, опубликованном на его веб-сайте, отмечается, что «качество этого лекарственного препарата, представленного в чрезвычайном контексте текущей пандемии (covid-19), считается достаточно последовательным и приемлемым» 2.

Неясно, как были удовлетворены опасения агентства. Согласно одному из просочившихся электронных писем от 25 ноября, положительные новости пришли из нераскрытого источника в США: «Последние лоты показывают, что процент неповрежденной РНК снова составляет около 70-75%, что дает нам осторожный оптимизм относительно того, что дополнительные данные могут решить проблему », - говорится в электронном письме.

Ближайший промах?

Также неясно, представляют ли события ноября близкий промах в коммерческом производстве мРНК-вакцин.

EMA заявляет, что утечка информации была частично подделана, поясняя в заявлении, что «хотя отдельные электронные письма являются подлинными, данные от разных пользователей были отобраны и агрегированы, были созданы скриншоты из нескольких папок и почтовых ящиков, а преступники добавили дополнительные заголовки». 3

Но документы предлагают более широкому медицинскому сообществу возможность поразмышлять о сложностях обеспечения качества новых мРНК-вакцин, которые включают все, от количественной оценки и целостности мРНК и липидов-носителей до измерения распределения размеров частиц и эффективности инкапсуляции. Особое беспокойство вызывает нестабильность РНК, одна из наиболее важных переменных, относящихся ко всем мРНК-вакцинам, которой до сих пор уделялось мало внимания в клиническом сообществе. Эта проблема актуальна не только для вакцины Pfizer-BioNTech, но и для вакцин, производимых Moderna, CureVac и др. 4, а также для вакцины мРНК «второго поколения», разрабатываемой Имперским колледжем Лондона5.

Нестабильность РНК - одно из самых больших препятствий для исследователей, разрабатывающих вакцины на основе нуклеиновых кислот. Это основная причина жестких требований технологии холодовой цепи, и ее устраняют путем инкапсуляции мРНК в липидные наночастицы (вставка).

«Полная, неповрежденная молекула мРНК важна для ее эффективности в качестве вакцины», - сказал профессор биофармацевтики Даан Дж. Кроммелин и его коллеги написали в обзорной статье в The Journal of Pharmaceutical Sciences в конце прошлого года. «Даже незначительная реакция деградации в любом месте цепи мРНК может серьезно замедлить или остановить правильную трансляцию этой цепи и, таким образом, привести к неполной экспрессии антигена-мишени» 6.

Кроммелин и его коллеги отмечают, что конкретное нормативное руководство для вакцин на основе мРНК еще не разработано, а попытки BMJ уточнить существующие стандарты не увенчались успехом.

Прозрачность и конфиденциальность
BMJ спросил у Pfizer, Moderna и CureVac, а также у нескольких регуляторов, какой процент целостности мРНК они считают приемлемым для вакцин против covid-19. Никаких подробностей не было.

Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения, регулирующий орган Великобритании в области лекарственных средств, признало отсутствие определенной процентной целостности РНК, но отказалось предоставить более подробную информацию. «Критерии приемлемости пределов спецификации являются коммерчески конфиденциальными», - говорится в электронном письме агентства.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) поручило BMJ прочитать его руководящие документы78 и свой обзор вакцины Pfizer 9, но ни в одном из них не указан процент РНК, требуемый агентством. Отвечая на вопрос о комментариях, регулирующий орган указал на Pfizer: «Информация, которую вы ищете, но не указанная в меморандуме об обзоре FDA, должна быть направлена ​​в Pfizer».

В последующей переписке FDA, EMA и министерство здравоохранения Канады заявили, что конкретная информация, относящаяся к критериям приемлемости, является конфиденциальной.

Однако EMA признала, что эффективность вакцины зависит от наличия подходящего количества интактной мРНК. В случае коммерческих партий, которые первыми вызвали тревогу, агентство сообщило BMJ, что уровни усеченной мРНК «и количества потенциального белка, продуцируемого усеченной мРНК, будут слишком низкими, чтобы представлять угрозу безопасности». EMA не комментирует, как укороченная мРНК может повлиять на эффективность. В агентстве подчеркнули, что проблема была решена, когда производитель предоставил дополнительную информацию.

Министерство здравоохранения Канады сообщило BMJ, что компания Pfizer провела расследование первопричины снижения целостности серий коммерческих вакцин и «в их процессы были внесены изменения, чтобы обеспечить улучшение целостности и приведение в соответствие с тем, что было замечено для партий клинических испытаний. . » Министерство здравоохранения Канады заявило, что три агентства впоследствии определили, что «не было никаких проблем с целостностью РНК или любыми другими характеристиками продукта».

Переписка в просочившихся документах предполагает, что FDA, Health Canada и EMA согласовали клинически квалифицированные спецификации процентной целостности мРНК. Министерство здравоохранения Канады подтвердило BMJ, что регулирующие органы «работали вместе, чтобы согласовать эти требования», но все агентства отказались предоставить BMJ какие-либо подробности на том основании, что такая информация является коммерчески конфиденциальной.

Pfizer также отказалась комментировать, к какому проценту целостности мРНК она стремится, и не будет отвечать на вопросы о причине неожиданно низкого процента целостности мРНК в определенных партиях, оставив открытым вопрос о том, может ли это повториться. Компания Pfizer подчеркнула: «Перед выпуском окончательного продукта каждая партия вакцин тестируется официальной лабораторией медицинского контроля - Институтом Пауля Эрлиха в Германии. В результате качество всех доз вакцины, которые поступают на рынок в Европе, было дважды проверено на соответствие спецификациям, согласованным с регулирующими органами ».

Директор Moderna по корпоративным вопросам Рэй Джордан отказался отвечать на какие-либо вопросы BMJ, заявив: «На данный момент Moderna не будет предлагать дополнительных комментариев по этим темам».

CureVac, чья мРНК-вакцина была представлена ​​для «непрерывного обзора» EMA 10 февраля, сообщила BMJ, что «еще слишком рано сообщать подробности».

Нехватка информации может отражать отсутствие уверенности даже среди регулирующих органов в том, как полностью оценить доказательства для этой новой технологии. Профессор Кроммелин сказал BMJ, что «для небольших продуктов с низким молекулярным весом целостность активного фармацевтического ингредиента обычно близка к 100%».

Но для вакцин с мРНК? «Опыт работы с целостностью мРНК ограничен». "


https://www.bmj.com/content/372/bmj.n627
Tags: bmj
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments