aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Половина населения боится вернутся к свободе

Люди социальные существа, которые теперь радикализированы, они боятся, не доверяют другим людям, больше чем когда либо. Напуганные СМИ они все хуже относятся к другим людям как к переносчикам болезней, больным, если не доказано, что они здоровы. Они боятся свободы..

Тут сказано:
"Почти половина американцев сообщили, что испытывают беспокойство по поводу возвращения к личному общению независимо от прививочного статуса.

Так как же люди могут быть такими одинокими, но при этом так нервничать из-за того, что пополняют свои социальные календари?

Что ж, мозг замечательно адаптируется. И хотя мы не можем точно знать, через что прошел наш мозг за последний год, нейробиологи вроде меня имеют некоторое представление о том, как социальная изоляция и ресоциализация влияют на мозг.

СОЦИАЛЬНЫЙ ГОМЕОСТАЗ - НЕОБХОДИМОСТЬ СОЦИАЛИЗАЦИИ

У людей есть эволюционно запрограммированная потребность в общении, хотя она может не ощущаться при выборе между приглашением на ужин и повторным просмотром бухты Шитта.

От насекомых до приматов поддержание социальных сетей имеет решающее значение для выживания в животном мире. Социальные группы обеспечивают перспективу спаривания, совместную охоту и защиту от хищников.

Но социальный гомеостаз - правильный баланс социальных связей - должен соблюдаться. Маленькие социальные сети не могут предоставить эти преимущества, в то время как большие увеличивают конкуренцию за ресурсы и партнеров. Из-за этого человеческий мозг разработал специализированные схемы для измерения наших взаимоотношений и внесения правильных корректировок - очень похоже на социальный термостат.





Социальный гомеостаз затрагивает многие области мозга, и в центре его находится мезокортиколимбический контур - или «система вознаграждения». Та же схема побуждает вас есть шоколад, когда вы хотите чего-то сладкого, или провести пальцем по Tinder, когда захотите. . . ну вы поняли.

И, как и эти мотивы, недавнее исследование показало, что сокращение социального взаимодействия вызывает социальную тягу, вызывая паттерны активности мозга, похожие на лишение пищи.

Итак, если люди жаждут социальных связей, как они жаждут еды, что происходит с мозгом, когда вы голодаете в обществе?

Ученые не могут изолировать людей и заглядывать в их мозги. Вместо этого исследователи полагаются на лабораторных животных, чтобы узнать больше о социальных сетях мозга. К счастью, поскольку социальные связи необходимы в животном мире, одни и те же мозговые цепи встречаются у разных видов.

Одним из наиболее заметных эффектов социальной изоляции является, как вы уже догадались, повышенная тревожность и стресс.

Многие исследования показывают, что удаление животных из их товарищей по клетке усиливает тревожное поведение и повышает уровень кортизола, основного гормона стресса. Исследования на людях также подтверждают это, поскольку у людей с небольшим социальным кругом выше уровень кортизола и другие симптомы, связанные с тревогой, похожие на социально неблагополучных лабораторных животных.

С эволюционной точки зрения этот эффект имеет смысл - животные, теряющие групповую защиту, должны проявлять повышенную бдительность, чтобы позаботиться о себе. И это происходит не только в дикой природе. Одно исследование показало, что люди, называющие себя «одинокими», более бдительны в отношении социальных угроз, таких как отказ или изоляция.

Другой важной областью социального гомеостаза является гиппокамп - центр обучения и памяти мозга. Успешные социальные круги требуют, чтобы вы научились социальному поведению - например, самоотверженности и сотрудничеству - и узнавали друзей у врагов. Но ваш мозг хранит огромное количество информации и должен удалять неважные связи. Итак, как и в большинстве случаев испанского в старшей школе, если вы не используете его, вы его теряете.

Несколько исследований на животных показывают, что даже временная изоляция в зрелом возрасте ухудшает как социальную память, например, узнавание знакомого лица, так и рабочую память, например, вспоминание рецепта во время готовки.

И изолированные люди могут быть столь же забывчивыми. У антарктических экспедиционеров уменьшились гиппокампы всего за 14 месяцев социальной изоляции. Точно так же взрослые из небольшого круга общения более склонны к развитию потери памяти и когнитивных способностей в более позднем возрасте.

Итак, люди могут больше не бродить по дикой природе, но социальный гомеостаз по-прежнему имеет решающее значение для выживания. К счастью, как бы мозг ни приспосабливался к изоляции, то же самое можно сказать и о ресоциализации.

Хотя только несколько исследований изучали обратимость тревоги и стресса, связанных с изоляцией, они предполагают, что ресоциализация устраняет эти эффекты.

Одно исследование, например, показало, что ранее изолированные мартышки сначала имели более высокий уровень стресса и кортизола при ресоциализации, но затем быстро восстанавливались. Как ни странно, когда-то изолированные животные даже тратили больше времени на уход за своими новыми приятелями.

Социальная память и когнитивные функции также кажутся легко адаптируемыми.

Исследования на мышах и крысах показывают, что, хотя животные не могут узнать знакомого друга сразу после кратковременной изоляции, они быстро восстанавливают память после ресоциализации.

И у людей, выходящих из социальной изоляции, может появиться надежда. Недавнее шотландское исследование, проведенное во время пандемии COVID-19, показало, что у жителей наблюдалось некоторое снижение когнитивных функций в самые суровые недели изоляции, но они быстро восстанавливались после снятия ограничений.

К сожалению, подобных исследований пока мало. И хотя исследования на животных являются информативными, они, вероятно, представляют собой экстремальные сценарии, поскольку люди не были в полной изоляции в течение последнего года. В отличие от мышей, застрявших в клетках, многие в США устраивали вечера виртуальных игр и вечеринки по случаю дня рождения Zoom (нам повезло).

Так что пройдите нервные разговоры в лифте и надоедливый мозговой туман, потому что «несоциальное дистанцирование» должно очень скоро сбросить ваш социальный гомеостаз. "


https://www.fastcompany.com/90650868/neuroscience-reveals-how-a-year-of-social-distancing-broke-our-brains
Tags: Исследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments