aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Никогда и нигде не было жизнеспособной рыночной экономики

Сторонники рыночной экономики любят рассуждать о свободном предпринимательстве и о том, как плохо вмешательство государства влияет на бизнес. Это право-либертарианская позиция долгие годы использовалась правительствами для уменьшения роли государства в экономике. Однако эти утверждения просто не вяжутся с действительностью по многим причинам и главное, любой бизнес от мелкой лавочки до крупной корпорации не может существовать без субсидий правительства.

Бизнес нельзя начать без стартового капитала, его нельзя продуктивно вести, потому что в целом при учете расходов и доходов он все равно убыточен. Поэтому все предприятия работают в кредит, иначе нельзя. Кредит дают частные банки, они же получают денежки от центробанка. Так работает система.



Рональд Рейган превратил партию республиканцев в партию де-регулирования экономики - бизнес освобождался от руки государства, но государство сохраняло обязательство субсидировать бизнес



Мелкий бизнес например в штатах получает господдержку, деньги, льготы, есть даже целое агентство правительства, которое этим занимается. Это общественная добрая воля проявляется к всем компаниям, малым и слишком крупным, чтобы обанкротиться, добывается без взаимности. Без массивной государственной помощи капитализм подпитываемый частными интересами и жадностью, давно бы умер.

Boeing, Goldman Sachs, Bank of America, Exxon - все было бы разорено без государственной финансовой помощи, налоговых льгот и субсидий. Каждый раз, когда срабатывает частная система в кризис, государственные фонды спасают его - в нынешнем кризисе, на сумму триллионов долларов. Капитализм это умная машина, которая приватизирует прибыль и социализирует затраты.
Tags: Капитализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments