aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Исследование эффекта Ноцебо

Наверное мало кто слышал об эффекте Ноцебо или знает о его воздействии, то есть когда люди здоровы, но из-за психологических травм или состояния страха перед болезнями могут болеть реально. Frontiers in Psychology - это рецензируемый академический журнал еще в октябре прошлого года провел исследование эффекта Ноцебо.

В нижеизложенном исследовании в вводной части пишется:
"Пандемия COVID-19 - серьезная проблема для здоровья, которая приводит к психологическим и поведенческим изменениям. В частности, среди различных негативных чувств страх является одной из основных эмоциональных реакций, которые могут быть такими же заразными, как и сам вирус. Фактическая пандемия, вероятно, будет действовать как важный фактор стресса, особенно с точки зрения хронической тревоги и отсутствия контроля над последовательностью непредвиденных экологических событий.

В этом направлении психологическое воздействие предыдущих карантинных мер продемонстрировало важные негативные психологические эффекты, в том числе симптомы посттравматического стресса (ППТС) с долгосрочными последствиями. Наличие психологического дискомфорта и нарушений из-за негативных контекстуальных факторов можно изучить, используя феномен ноцебо в качестве возможной теоретической основы для объяснения.

Хотя в отсутствие исследований, связывающих ноцебо с Covid-19 и основанных на данных доказательств, контекст фактической пандемии можно рассматривать как благодатную почву для усиления дискомфорта и беспокойства. СМИ дают драматические и негативные описания и часто представляют противоречивые источники информации, что может привести к проблемам с физическим и психическим здоровьем, уменьшая реакцию на лечение. Это может быть хуже, если оно поддерживается теориями заговора или дезинформацией.

Цель этого перспективного обзора - предложить новую теоретическую основу пандемии COVID-19, которая должна быть подкреплена будущими эмпирическими исследованиями. В частности, здесь будут представлены негативные контекстуальные факторы, которые могут предрасполагать людей к психологическому стрессу и возникновению феномена ноцебо, чтобы предложить возможные рекомендации по смягчению разрушительных последствий COVID-19."


В части выводов пишется:
"Наиболее важным ограничением этого перспективного обзора является отсутствие эмпирических данных о связи между эффектом ноцебо и COVID-19. Однако представленная здесь структура может быть полезной для исследования и описания явления, которое все еще остается новым и неизученным в настоящее время.

Во время COVID-19 возможный ноцебо-ответ может быть вызван в больших масштабах из-за негативной информации, полученной из СМИ. Эти эффекты могут быть усилены окружающей средой, в частности социальной изоляцией. Понимание того, как может возникнуть и минимизировать эффект ноцебо, является серьезной проблемой и может потребоваться с этической точки зрения.

Для этого мы должны сбалансировать негативные новости с оптимистической информацией, в том числе о том, как предотвратить COVID-19, прогресс в лечении, вакцинах и профилактике, чтобы подавляющее большинство инфицированных людей испытывали лишь незначительные симптомы. Хотя эра COVID-19 является неизбежной питательной средой для возможного эффекта ноцебо, для их смягчения можно стимулировать управление стрессом, физические упражнения и социальные контакты - даже удаленно. "


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7661580/
Tags: Эффект Ноцебо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment