aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Детали шести анти-монопольных законопроектов по Big Tech

После двух лет расследований и 30-часовой дискуссии в зале палаты представителей Судебный комитет палаты представителей США в минувший четверг проголосовал за принятие обширного пакета из шести законопроектов, коллективно призванного управлять огромной рыночной властью Big Tech. Законы может не положат конец самим техногигантам, но могут сильно урезать их возможности.

Вот кратко, основное содержание проектов:

"Закон о американском выборе и инновациях в Интернете

Прежде всего, это Закон о американском выборе и инновациях в Интернете, который спонсируется главой антимонопольного комитета Дэвидом Чичиллином и республиканцем Лансом Гуденом из Техаса. Короче говоря, этот закон призван запретить крупным технологическим компаниям отдавать предпочтение своим продуктам перед конкурентами, использующими их платформы. Это будет нацелено на Amazon, которую неоднократно ловили на том, чтобы продвигать товары от своих примерно 100 частных торговых марок на вершину результатов поиска Amazon, а также собирать данные от сторонних продавцов для создания этих частных торговых марок в первую очередь. .

Это также позволит привлечь внимание к удушению со стороны Google над рынком цифровой рекламы, который в настоящее время расследуется несколькими государственными агентами в США и надзорными органами антимонопольного законодательства в ЕС. Если законопроект будет принят в его нынешней форме, Google придется настроить свои результаты поиска, чтобы собственные продукты Google не занимали верхние строчки так, как это иногда происходит сейчас. В соответствии с этим законопроектом, вместо того, чтобы вас атаковали объявлениями из Google Авиабилеты и Google Hotels, когда вы в следующий раз планируете отпуск с помощью Google Поиска, реклама таких компаний, как Expedia или United Airlines, получит равные шансы на совместное использование этих мест.

Вдобавок ко всему этому закон запрещает этим крупным платформам использовать закрытые данные для поддержки своей собственной платформы, то есть того, что Amazon была уличена в том, что она делает с данными, полученными от сторонних продавцов. Компании, которые уличены в нарушении этого правила, согласно законопроекту, должны будут заплатить штраф в размере до 15% или 30% от их общего дохода в США. И если этот законопроект вступит в силу, Федеральная торговая комиссия создаст бюро цифровых рынков, на которое возложена исключительная задача обеспечения соблюдения этого закона.

Закон о конкуренции и возможностях платформ

Затем есть Закон о конкуренции и возможностях платформ, соавторами которого выступили представитель Демократической партии Хаким Джеффрис и республиканский представитель Кен Бак. Этот закон запрещает любую платформу с «не менее 50 000 000 активных пользователей в месяц в США», например Facebook и Google. Apple или Amazon - от владения более чем четвертью акций или прибыли конкурента; ходы, которые могли бы отговорить этих игроков от возможности полностью захватить конкурента. Facebook, в частности, уже давно виновен в копировании, приобретении или прямом уничтожении конкурирующих приложений с использованием этой (и других тактик), чтобы сохранить свой жесткий контроль над рынком социальных сетей.

В декабре прошлого года FTC подала собственный официальный иск против компании в связи с приобретением Instagram в 2012 году и приобретением WhatsApp еще в 2014 году. В то время Комиссия обвинила компанию в систематическом приобретении конкурентов с целью подавления конкуренции. Будем надеяться, что принятие этого законопроекта помешает компании делать то же самое с более мелкими конкурентами (* кашляет * TikTok * кашляет *) в будущем.

Закон о прекращении монополий на платформу

Третий законопроект оказался наиболее противоречивым и был принят только 21-20 голосами после многочасовых дебатов: Закон о конечных монополиях платформ, который был поддержан представителями Прамила Джаяпал и Лэнсом Гуденом. Короче говоря, этот закон сделает незаконным для доминирующей платформы - например, Amazon или Apple - создание собственных направлений бизнеса, чтобы подавить «зарождающуюся или потенциальную конкуренцию» со стороны конкурентов, использующих ее платформу. Это означает, что Amazon может быть вынужден прекратить выпуск частных торговых марок, которые она продает на своей платформе, а Apple может быть вынуждена отказаться от определенных приложений, которые предустановлены на iPhone пользователей, таких как Pages, Keynote и Numbers.

Некоторые предполагают, что закон также заставит Apple полностью отказаться от своего бизнеса в App Store. Магазин уже подвергся антиконкурентным претензиям из-за обязательного сокращения, которое Apple берет на все покупки в приложениях, и того факта, что это единственный вариант для людей, которые хотят загружать приложения на свое устройство iOS - самую популярную мобильную ОС в США. .

Все это звучит как однозначно хорошие вещи - так в чем же тут спор? Что ж, некоторые юристы утверждали, что закон в конечном итоге укрепит позиции технологических гигантов и не позволит им конкурировать ... друг с другом. Apple не смогла бы разработать поисковую систему, чтобы конкурировать с Google, например, по этому закону, и Google пришлось бы продавать YouTube, что затрудняло бы конкуренцию этой видеокомпании с Netflix. Другими словами, этот закон в какой-то мере помешает технологическим гигантам, но в других окажет им огромную помощь.

Между тем, другие критики указали, что нынешняя версия законопроекта слишком широка, чтобы быть полезной. Короче говоря, закон оставляет на усмотрение Федеральной торговой комиссии право решать, какие компании следует принудить к выделению, и не предлагает никаких указаний о том, где провести черту. Следует ли Apple выделить магазин приложений или все программное обеспечение iOS? А как насчет Apple Watch или любого другого оборудования? Критики говорят, что без этих линий, проведенных на песке, FTC придется бороться, когда придет время фактически привести этот закон в действие.

Повышение совместимости и конкуренции за счет включения закона о переключении услуг

Затем идет Закон о повышении совместимости и конкуренции за счет включения режима переключения услуг, также известного как «Закон о повышении совместимости и конкуренции». закон ДОСТУПА, совместно спонсируемый представителями Дома Мэри Скэнлон и Берджесс Оуэнс. Основная цель этого законопроекта - предложить людям, использующим такие платформы, как Facebook и YouTube, большую прозрачность и контроль над тем, куда попадают их личные данные. Согласно Закону, платформы определенного размера должны будут позволить пользователям брать с собой некоторые (или даже все) свои данные, если они решат покинуть платформу, при этом сохраняя возможность общаться и регистрироваться с друзьями и семьей. которые пользуются этими услугами. Если пользователи захотят, они также смогут запросить перенос своих данных на другую платформу. Так, например, если кто-то захочет выйти из Facebook и забрать все свои данные с собой, согласно этому закону, Facebook должен будет найти способ позволить этому человеку по-прежнему общаться со своей семьей через Messenger без повторной активации своей учетной записи. Тем не менее, законопроект несовершенен и не уточняет, сможет ли Facebook продолжить сбор данных через этот новый канал так же, как это было раньше.

Помимо недостатков, этот законопроект до сих пор заслужил похвалу со стороны таких организаций, как Electronic Frontier Foundation, которые назвали ACCESS Act серьезным шагом вперед в «разрушении контроля крупных технологических компаний над нашими данными». Но эти данные не лишены риска; как указали EFF и другие, более свободные потоки данных между компаниями изначально создают новые риски; компании могут использовать лазейки в потенциальном законе, чтобы выкачать больше наших данных, чем они уже делают. Это означает, что законодателям придется осторожно подходить к будущим наценкам на счет, чтобы обеспечить его максимально герметичность.

Закон о государственном антимонопольном учреждении

Пятый в списке - Закон о государственном антимонопольном правоприменительном учреждении, инициатором которого стал конгрессмен Кен Бак из Колорадо. Этот закон призван помешать техническим гигантам передать антимонопольное разбирательство в суды, которые могут быть восприняты как более дружественные к корпорациям, что приведет к увеличению судебных издержек в процессе. Например, Google продолжает попытки (и безуспешно) переместить свой массивный иск с Texas AG на свою территорию в Калифорнии - шаг, который только замедлит передачу дела в суд. Если бы этот законопроект вступил в силу, Google вообще не смог бы подать прошение о таком шаге.

Закон о модернизации пошлины за слияние

Наконец, у нас есть Закон о модернизации платы за подачу заявок на слияния, спонсорами которого выступили представители Джо Негузе и Виктория Спартц, который призван предоставить больше ресурсов Министерству юстиции и Федеральной торговой комиссии, чтобы они могли обеспечить соблюдение антимонопольного законодательства. В законопроекте будут выделены изрядные 670 миллионов долларов для антимонопольных подразделений дуэта и существенно увеличены сборы, которые крупные компании, такие как Facebook и Google, должны платить за крупные транзакции, такие как слияния.

Чтобы немного разобраться в контексте: в настоящее время, если транзакция между двумя мегакорпорациями включает в себя примерно 920 миллионов долларов или более, переходящих из рук в руки, они должны заплатить 280000 долларов Федеральной торговой комиссии, чтобы сделать это. Согласно предложенному законопроекту, эта комиссия FTC будет увеличена до 400000 долларов за транзакции от 1 до 2 миллиардов долларов, до 800000 долларов за транзакции от 2 до 5 миллиардов долларов и 2,25 миллиона долларов за транзакции от 5 миллиардов долларов и выше. "


https://gizmodo.com/heres-whats-in-the-six-antitrust-bills-that-could-final-1847172991

При этом всем видно, что они все равно ничего не сделают с кабельными монополиями, вроде Comcast. Microsoft также не попадает под удар этих законопроектов.
Tags: Анти-монополизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments